아이 스스로 즐기는 책벌레 만들기
김서영 지음 / 국민출판사 / 2011년 6월

어렸을때부터 독서습관이 형성된 나는 책을 떠나서는 살 수 없을 것 같단 생각을 한다. 책은 지식과 교훈을 전달해주는 것 외에도 재미와 감동을 전해준다. 무엇인가 알고 싶다는 욕구를 채워줄 수 있는 것이 요새는 인터넷이나 텔레비전이 대체할 수도 있지만 그보다 더 손쉽게 욕구를 충족할 수 있는 것이 책이 아닌가 말이다. 인터넷이나 텔레비전에 비하면 저렴한 가격으로도 충분히 욕구를 충족하기에 좋은 매체이다. 하지만 책을 읽는 것은 훈련이 필요하다. 글을 배우고 단어의 뜻을 알아야만 책을 막힘없이 읽을 수 있기 때문이다.

일을 마치고 돌아온 남편은 늘 편안하게 텔레비전을 본다. 책을 읽을 것을 권유하지만 자신은 책을 읽으면 어느새 졸립단다. 나이 많은 어른, 고등교육을 마친 어른이지만 독서습관이 몸에 베어있지 않기 때문에 책을 읽는 것은 너무 힘들다. 대신 책보다 쉬운 매체인 텔레비전을 통해 지식과 교훈, 재미와 감동을 전달받는다. 솔직히 그런 모습을 보면 안타까운 게 사실이다. 그리고 더 무서운 것은 아이들이 그대로 보고 배우게 된다는 것이다.

우리 아이들은 아기때부터 책과 함께 놀았다. 하지만 엄마가 조금 게을러져서 책을 읽어주지 않기 시작하면 아이들은 텔레비전 앞으로 다가간다. 텔레비전의 만화를 보며 재미를 찾는다. 그러다가 다시 엄마가 책을 읽어주기 시작하면 어느새 텔레비전에서 멀어진다. 그림책을 읽는 것을 여전히 즐거워한다. 가끔 큰 아이는 텔레비전을 더 보고 싶어할때가 있다. 그럴땐 그냥 보라고 둔다. 그리고 둘째아이와 함께 책을 읽기 시작한다. 그러면 어느새 텔레비전을 끄고 내 옆에 와서 자기가 더 흥분하며 책 읽기를 즐긴다.

초등학교 선생님인 김서영 저자는 아이들과의 경험을 바탕으로 이 책을 만들었다. 책을 좋아하는 아이들에게는 책을 더 좋아하는 계기를 만들어주고, 책을 싫어했던 아이들에게도 독서를 통해 더 좋은 경험을 만들어주는 일을 겪고나서 쓴 글이니 훨씬 더 신뢰감이 드는 것도 사실이다. 책을 싫어하는 아이들의 문제는 바로 아이들의 문제가 아니라 가정의 환경과 부모의 태도 문제라고 한다. 이건 나의 경험을 비추어보아도 맞는 말이다. 아이들이 책을 가깝게 느끼기 위해서 좋은 책을 주변에 놓아두는 일부터 시작해야할터이다. 또한 아이들이 읽고 싶어하는 재미위주의 책은 지식과 교훈 측면에 위배되므로 사줄 수 없다는 부모들의 태도도 분명 문제가 있다. 책을 읽는 일은 늘 무언가를 배우기 위해서만이 아니라 즐겁기 위해서 읽어야한다는 것이 저자의 생각이며 내 생각이기도 하다.

책을 통해 아이들은 불행함에 대해 슬퍼할 줄 알고, 재미난 것을 통해 더 즐겁고 행복한 아이로 자라날 것이다. '책벌레'라는 말이 자칫 오해를 불러 일으킬 수도 있겠다. 책을 많이 읽으면 공부도 잘 한다는 말에 중점을 둔다면 말이다. 하지만 책을 읽으며 자신과 주변을 돌아볼 수 있는 아이로 자란다면 학교에서 배우는 수학공식, 영어단어보다도 더 소중한 것이 아니겠는가.

매일 아침 10분은 하루를 생각할때 얼마 안되는 시간이지만 그 작은 시간이 계속해서 쌓인다면 그것은 무엇으로도 측정할 수 없는 커다란 시간이 될 것이다. 저자의 생각대로 아이들은 그 만큼 더 큰 생각을 가진 아이들로 자라날 것이다. 그런 믿음을 갖고 있기에 나도 이 책을 읽은 순간부터 매일 아침 10분 독서를 시작해보려고 한다. 아이들이 유치원에 가기 전에 분주하게 준비하고 유치원에 등교 시키는 것이 아니라 여유롭게 딱 10분만 책을 읽고 유치원에 보내는 습관을 들여야겠다. 그럼 아이들에게 하루 중 가장 여유롭고 행복한 시간이 될테니 말이다.

세실 2011-06-26 14:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
초등학생 자녀를 둔 엄마, 초등학교 선생님들이 읽으면 많은 도움이 될 책이예요. 실제 사례를 들어 이야기해주니 귀에 쏙쏙 들어오더라구요. 아침 독서 10분의 힘 참 대단하죠^*^

꿈꾸는섬 2011-06-27 12:01   좋아요 0 | URL
아침 독서 10분의 힘이 정말 대단하죠. 매일 책을 가까이 하고 스스로 찾아 읽는 힘을 키워주는데 도움이 되는 책이에요.^^

마녀고양이 2011-06-27 12:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꿈섬님, 이벤트 잘 마무리되셨네요~ ^^

저희 신랑도 책 읽는 습관을 못 들여서, 뒤늦게는 쉽게 들여지지 않네요.
읽는 즐거움은 어릴 때 들여야 하는 것은 맞는거 같아요, 그죠.
아침마다 10분 읽기라니, 멋지네요. 현준이랑 현수는 좋겠어요, 멋진 엄마를 두어서... 헤헤.

꿈꾸는섬 2011-06-28 13:36   좋아요 0 | URL
마녀고양이님도 한몫해주셨잖아요.^^

뒤늦게 책읽는 습관을 들이는 건 정말 힘들죠.
아침마다 10분 읽기...현수는 아침밥 먹으면서도 읽어달라고 졸라요.ㅜㅜ
저녁에는 현준이가 제게 책 한권씩 읽어주고 있어요. 현수는 아빠가 읽어주고요.ㅎㅎ

2011-06-27 17:38   URL
비밀 댓글입니다.

2011-06-28 13:37   URL
비밀 댓글입니다.