

1. 가지의 중간에 칼집을 넣어 비스듬히 자르고 양념한 다진 쇠고기를 가운데에 집어 넣어 튀김옷을 입혀 튀겨내면 가지 쇠고기 튀김이 된다.
재료는 가지, 다진쇠고기, 밀가루, 달걀, 빵가루, 튀김기름 적당량과 쇠고기 양념재료 간장약간, 다진파, 다진마늘, 깨소금, 후추가루, 소금이다.
2. 궁중 떡찜을 하기 위해서 사태를 덩어리째 넣어 부드럽게 삶아냈다. 무와 당근은 도중에 통째로 넣어 설익게 삶아주고 나중에 돌려깍기하여 꾸미는데 쓴다. 우둔은 곱게 다지고 표고는 살짝 데쳐서 채썰어 놓는다. 흰떡의 중간에 칼집을 넣어 다져서 양념한 쇠고기를 넣어준다. 그리고 양념과 함께 끓여내면 완성된다. 은행, 달걀 황, 백 지단으로 꾸며준다.
재료는 가래떡, 사태, 물, 무, 당근, 쇠고기(우둔), 표고버섯, 은행, 달걀, 잣이 필요하다. 고기 양념은 간장, 설탕, 다진파, 참기름, 깨소금, 다진마늘, 후추가루로 한다. 찜을 할때는 간장, 설탕, 다진파, 참기름, 깨소금, 후추가루를 첨가하여 맛을 내면 된다.