1. 가지의 중간에 칼집을 넣어 비스듬히 자르고 양념한 다진 쇠고기를 가운데에 집어 넣어 튀김옷을 입혀 튀겨내면 가지 쇠고기 튀김이 된다. 

재료는 가지, 다진쇠고기, 밀가루, 달걀, 빵가루, 튀김기름 적당량과 쇠고기 양념재료 간장약간, 다진파, 다진마늘, 깨소금, 후추가루, 소금이다. 

2. 궁중 떡찜을 하기 위해서 사태를 덩어리째 넣어 부드럽게 삶아냈다. 무와 당근은 도중에 통째로 넣어 설익게 삶아주고 나중에 돌려깍기하여 꾸미는데 쓴다. 우둔은 곱게 다지고 표고는 살짝 데쳐서 채썰어 놓는다. 흰떡의 중간에 칼집을 넣어 다져서 양념한 쇠고기를 넣어준다. 그리고 양념과 함께 끓여내면 완성된다. 은행, 달걀 황, 백 지단으로 꾸며준다. 

재료는 가래떡, 사태, 물, 무, 당근, 쇠고기(우둔), 표고버섯, 은행, 달걀, 잣이 필요하다. 고기 양념은 간장, 설탕, 다진파, 참기름, 깨소금, 다진마늘, 후추가루로 한다. 찜을 할때는 간장, 설탕, 다진파, 참기름, 깨소금, 후추가루를 첨가하여 맛을 내면 된다. 

 


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책을사랑하는현맘 2011-06-10 16:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 평생을 살아도 저런 요리는 절대 못할거예요.
먹는것에 그리 관심도 없고, 일단 귀찮아해서요...
누가 저런 음식 해 줬음 좋겠네요..ㅎㅎㅎ

꿈꾸는섬 2011-06-14 12:33   좋아요 0 | URL
ㅎㅎㅎ현맘님 날씬하시겠어요.
전 먹는 것 엄청 좋아해요. 맛있는 것 먹는게 얼마나 즐겁고 행복한지 몰라요.ㅎㅎ
제가 좀 단순해서 화났다가도 맛있는 거 먹다보면 저절로 풀려요.ㅎㅎ

프레이야 2011-06-10 21:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우왕~~ 이거도이거도 음냐음냐 맛나겠어요.^^
꿈섬님 요즘 요리 배우세요?
아님 혼자 하시는거에요?

꿈꾸는섬 2011-06-14 12:34   좋아요 0 | URL
요리 배웠어요. 10주차 강의는 끝났어요. 가을학기에 다시 개설하면 그때 또 들으려구요.^^