누가 내 머리에 똥 쌌어? 사계절 그림책
울프 에를브루흐 그림, 베르너 홀츠바르트 글 / 사계절 / 2002년 1월

어른들은 '똥'이야기를 더러워서 싫어하는 사람들이 종종 있다. 하지만 아이들은 '똥'을 더럽다고 생각하지 않는다. 오히려 '똥' 얘기하면 재미있어하고 친밀해하는 것 같이 느껴진다. 우리 아이들도 마찬가지인데 자기 몸에서도 나오는 것이니 그리 더럽다고 느끼지 않는 것 같다.
두더지의 머리 위로 똥이 떨어지는 그림을 보며 아이들이 어찌나 웃었는지 모른다. 도대체 누가 똥을 싼 걸까? 아이들도 함께 호기심 가득해져서 책에 몰두했다.
그럼 누구 똥인지 알아보자.

이건 누구 똥일까? 두더지가 비둘기에게 물었어? 그랬더니 자긴 아니래. 그러면서 똥을 찌익 쌌어. 하얗게 물똥을 쌌네. 두더지 머리에 싼 똥이 아닌거야.

그럼 이건 누구 똥일까? 뭐라고? 맞아, 말똥이야. 말은 이렇게 둥근 똥을 눈다네.

자, 이건 또 누구 똥일까? 토끼 똥이야. 까만 콩처럼 싸잖아. 그럼 토끼도 아닌거지.

이건 마치 까만 새알 초콜릿 같이 생겼지? 누구 똥인지 알아 보겠어? 염소똥이야. 두더지는 이게 마음에 들었대.

이렇게 큰 똥 본 적 있어? 이건 쇠똥이야. 덩치가 크니 똥도 엄청 크지? 두더지는 자기 머리에 똥을 싼게 소가 아니라 무척 기뻤대. 그럴만 하겠지.

자, 이건 누구 똥인지 알겠니? 묽은 똥 무덤이 뿌지직, 돼지 똥이야.

그런데 범인은 도대체 누구냐고? 바로 이녀석이야. 어떻게 알았냐고? 똥을 좋아하는 파리들이 냄새를 맡고 맛을 보더니 바로 알더라구. 그래서 두더지가 개 머리위에 '똥'을 싸고는 다시 땅속으로 들어갔어. 작고 까만 곶감 씨 같은 것이 바로 두더지 똥이래.

동물들마다 다른 똥을 싼다는 것 이미 알고 있었겠지만 정확하게 어떤 똥을 누는지 잘 몰랐다면 이젠 잘 알겠지? 그래, 나도 이제 제대로 구별할 수 있을 것 같아.
두더지의 소심한 복수때문에 배꼽을 잡고 아이들과 함께 엄청 웃었어.
심심할때 꺼내 읽어보면 참 좋을 책이야.

바람돌이 2009-09-28 00:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
똥얘기 무조건 좋아하는 애들... ㅎㅎ 아이들의 고전이에요. 그쵸? ^^

꿈꾸는섬 2009-09-28 00:55   좋아요 0 | URL
우리 애들 너무 좋아해요.^^ 중고샵에 떠돌기에 얼른 잡았죠.ㅎㅎ

같은하늘 2009-09-29 00:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
똥~~~ ㅎㅎㅎ

꿈꾸는섬 2009-09-29 23:37   좋아요 0 | URL
재밌어요.^^