아이들이 그림을 그려놓으면 그럴싸한 것도 있지만 가끔은 엉뚱하기도 하고 도무지 이해하지 못하는 그림들을 만날 때가 있다. <다니엘의 특별한 그림 이야기>는 어른들이 이해하지 못하는 아이들의 엉뚱한 상상력으로 그림을 그리는 다니엘의 이야기이다.
그림 그리기를 좋아하는 다니엘은 늘 엉뚱하고 신기한 것들을 그려요. 황새가 춤을 추거나 여우가 뛰는 모습을 표현할 때도 결코 평범하게 그리지 않아요. 사진사인 아빠는 그런 다니엘을 이해하지 못해요. 개구리가 날아다니고 새가 모자를 쓰고 있는 그림을 아빠는 도무지 이해할 수 없어서 진짜 그림을 그려보라고 말씀하세요. 그때마다 다니엘은 속상했대요. 어느날은 사진을 찍는 아빠를 따라나와 아빠가 카메라로 찍는 풍경을 그래로 그려보려고 했어요.하지만 결과는 다니엘의 처음 생각과는 딴판인 엉뚱한 그림이 되고 말았어요. 장미꽃을 갖다 놓고 그림을 그렸는데 막상 똑같이 그려 놓고 보니 실망스러웠대요. 어느새 상상의 세계를 그리고 순간 훌륭한 화가가 된 기분이었대요. 아빠는 일주일에 한 번씩 사진을 팔러 다녔는데 한결같이 마음에 드는게 없다더래요. 집에 돌아와 다니엘은 아빠를 위해 사진 수집가 염소를 그리고 위로해드렸대요.그러다 아빠가 몹시 아팠고 아빠를 간호하느라 그동안 모아 두었던 용돈을 모두 썼대요. 그래서 카메라를 들고 거리로 나가 사진을 찍으려고 했지만 쉽지 않았어요. 그때 화가 배통 아줌마를 만나 그녀의 집에 가게 되었죠. 그리고 배통 아줌마의 그림을 보았어요. 자신의 그림과 비슷한 그림을 보며 마치 꿈을 꾸는 것만 같았대요. 그리고 배통 아줌마의 조수로 취직을 하게 되었고 아빠를 위해 케잌을 준비했지요. 식탁에 앉아 다니엘은 여느 때처럼 그림을 그렸대요. 아빠는 그런 다니엘을 흐뭇하게 바라보았구요. 그날 밤, 다니엘은 훌륭한 화가가 되는 꿈을 꾸었대요. 이렇게 아름다운 그림과 이야기로 가득한 책을 휘모리님께 선물받았다. 이 책의 작가 바바라 매클린톡의 자전적 이야기라니 더 흥미로웠다. 이 책에서 가장 중요한 것은 무엇일까? 다니엘의 상상력을 인정해주는 것이 아니었을까? 아이를 인정해주는 것에서부터 아이는 스스로를 자랑스러워할테고 그렇게 아이의 꿈은 열정과 노력으로 이루어지게 될 것이란 생각이 드니, 우리 아이들의 상상력을 무심히 짓밟은 건 없는지 한번 되돌아보게 되었다. 아무튼 그림도 이야기도 너무 아름다워 보는내내 즐거웠다.