<달의 문>을 읽고 리뷰해주세요.
달의 문을 꿈꾸던 그들...
달의 문
이시모치 아사미 지음, 김주영 옮김 / 씨네21북스 / 2009년 10월
작가 이시모치 아사미의 소설을 연이어 세 편째 읽었다. 그의 소설 속 등장인물들의 공통된 점이 발견이 되는데, 그것은 자신들의 신조처럼 믿는 일에 대한 맹신과 그 믿음에 방해가 되는 모든 것에 대한 적대감을 느낄 수 있다. 그래서 평범한 인물이었던 주인공이 순식간에 큰 사건을 일으키고도 별다른 죄책감을 느끼지 않는 장면들이 등장한다. 그런데 그들이 원래 악인이었거나 하는 인물들이 아니라는 것이다. 다만 그들이 죽음보다 더 강하게 믿는 신조 앞에서 방해가 되는 것을 처치하는 것 뿐이라는 생각이 갖고 있는 평범한 인물들이라는 점에서 더 섬뜩함을 준다. 당신과 나처럼 평범한 일상을 살던 사람들이 어느 날 마음 속에서 맹신했던 일에 대한 어두운 에너지를 발산하는 순간 어떤 테러보다도 더 큰 사건과 파장을 일으킬 수 있다는 점이 공포스럽게 다가온다.
'달의 문' 은 중요한 국제회의를 앞두고, 오키나와 나하 공항에서 승객 240명을 태운 비행기가 납치되는 사건이 일어나고 사건의 배후의 인물들인 마카베, 사토미, 가키자키는 오카나와 현경찰본부에 억울하게 체포된 그들의 스승 이시니메 다카시를 22시 30분까지 공황 활주로로 데려오는 것을 요구한다. 이에 응하지 않으면 낚시 줄로 연결된 아이 셋을 죽이겠다고 현 경찰본부를 압박하고 나선다. 현 경찰본부는 이 사태에 대한 우왕좌왕하는 사이에 비행기 안에서는 뜻밖의 살인사건이 터지고 납치범들은 이 사건을 해결하기 위해 자미미 섬 무늬의 옷을 입고 있던 남자에게 사건을 조사를 억지로 맡기게 되고 졸지에 사건을 떠맡게 되고 자미미군이라고 불리게 된 남자는 납치범들과 죽은 피해자와의 관계와 조사하게 되고 그들이 등교거부를 하는 청소년들을 도와주는 한 단체와 연결되어있음을 알게 된다.
또한 그들의 스승인 이시니메 다카시를 신처럼 섬기며 그의 사상을 맹신하고 있음을 알게 되고 개기 월식이 일어나는 날 22시 30분이 중요한 이벤트가 벌어지는 날이라는 것을 알고 그들의 스승과 함께하고자 사건을 일으킨 그들의 이야기를 듣게 된다. 개기월식의 정점의 시간이 다가오는 시간에 납치범들의 요구대로 경찰들은 그들의 스승 이시니메 다카시를 공황에서 만나게 해준다. 하지만 납치범들의 꿈꾸는 해피앤드로 끝날 것만 같았던 그 순간은 순식간에 공포와 가슴 속 깊은 곳에서 자라던 이기심에 의해 예측하지 못했던 방향으로 그들 모두를 이끌게 된다.
'달의 문'은 개기월식이 일어나는 그 날에 스승과 함께 저 편으로 가고 싶어했던 사람들의 어떻게 보면 단순하리만큼 맹신자의 모습을 보여주기도 하면서 그들의 열망이 얼마나 컸는지를, 사람들의 믿음이 얼마나 맹목적이고 이기적인지를 알게 해주는 소설이다. 마지막 부분이 판타지로 볼 수 있는 장치를 하고 있는데, 사실 그 부분이 조금 아쉽게 느껴졌다. 두 가지 사건을 제한된 공간 비행기 안에서, 비행기 장에서 벌어지는 사건들을 그 사건들 자체로 마무리를 지었으면 현실감이 느껴졌을 텐데, 판타지적인 장면들은 오히려 작가의 장점인 밀폐된 장소에서의 사건으로 긴박감을 주던 점을 조금 희석시키는 것 같아 아쉬웠다. 인간은 인간의 한계점을 벗어나기 힘들다는 사실을 새삼 개운하지 않은 감정으로 알게 해준 소설이었다.