리셋 - 유수연의 영어 사고법 세팅 노하우
유수연 지음 / 서울문화사 / 2017년 7월

영어 공부 왜 해야 하나요? 영어가 정말 필요한가요?

나도 이런 질문 많이 받는 사람 중 하나다.

영어를 잘하면, 일단 상급학교 진학에 유리하고부터 시작해서, 우리사회에선 취업이며 승진에 유리한 건 물론이고, 여행 갈 때 편하고, 미드나 영화보기도 한결 수월하고 .... 쓸 데가 없마나 많은 줄 아내고 말해주지만. 실상은 영화는 자막보면 그만하고 여행도 비자 카드 하나 들고 나가면 영어 몰라도 돈이 편리하게 해준다. 상급학교 진학? 이제 영어는 절대평가가 되어버렸다.

그럼 대체 영어는 왜 배워야 해?

저자는 현실적이다. 자신이 써먹을 수 있으면 된다고 한다. 토익 강사면 토익 강의에 나올 영어를 하면 되는 거고 무역하시는 분은 무역 영어를 알면 되는 거고.

p167  대부분의 사람들은 "왜 영어공부가 하고 싶어요?"라는 질문에 영어로 유창하게 대화를 하기 위해서라고 답한다. 회사에서 경쟁력이 되는 영어는 이메일과 비즈니스 문서 영어이지만 그것이 회화를 잘하는 것과는 아주 무관하다는 사실을 아무도 알고 싶어 하지 않는다. 당신의 영어회화는 그저 길거리에서 소모될 뿐 당신의 경쟁력이 되지 않는다. 길거리에서 외국인들과 시시덕거리는 영어회화는 실속 없는 명품백과 같은 것인 반면, 우리에게 필요한 영어는 직업의 경쟁력과 특정 전문 분야의 지식과 정보를 위한 수단이 되어야 할 것이다. 그러기 위해 영어공부의 목적과 범위를 우선 명확히 할 필요가 있다.

공부 방법 면에서도 저자는 스토리텔링 기법이나 어원을 공부하는 방법, 패턴 영어 등 기존 방법을 소개하기도 한다. 그것이 전혀 도움이 되지 않는다는 건 아니지만 그것보다 품사를 따지는 것 그리고 던어가 어떤 상황에서 어떤 단어들과 함께 쓰이는지 아는 것이 더 중요하다고 말한다.

p112  어원

p117 우리말 1:1 해석으로 알 수 없는 뉘앙스

p122

p130 우리말 번역은 허가, 금지 동일하지만 다른 쓰임인 경우

p128

동의어랍시고 1:1로 외우는 것 보다, 단어 공부 할 때 연관되는 단어를 같이 기억하는 것도 좋은 방법 p142

명사의 경우는 단어의 개념을 파악하는 것이 중요.

p228

구글 시대라 해도 번역기 통역기의 한계는 있는 법!

p221 뭐든지 아는 사람이 더 좋은 물건을 더 싸게 잘 사듯이 번역기나 통역기의 도움을 받기 위해서는 본인이 영어에 대한 기본 이해나 안목을 가지고 있어야 한다.

영문학과 출신도 더군다가 SKY대 출신도 아닌데, 이만큼의 실력과 명성을 쌓은 것은 생각하는 방식의 차이지 싶다. 영어 허세를 버리고 철저히 실용적인 현실적 접근을 했다는 점. 그리고 강이 방식에 대한 견해도 칭찬할 만하다.

p161-162 사람들은 자신이 모른다는 것을 인지하는 정도까지만 배우기를 원한다. 자신이 아예 모르는 영역으로 들어가기를 강요받는 순간 사람들은 지루해하고 오히려 불쾌해하기도 한다. 그렇기 때문에 강의는 강사가 아는 것을 전달하는 것이 아니다. 강의는 다수가 듣고 싶어 하는 공통적인 사항에서 그들이 아는 수준에 맞춘 간단한 룰을 만들어 제공하는 것이다.

즉, 당신이 궁금해하는 선에서 시선을 약간만 올려 만족을 주는 것이 인기 강의의 비결이다. 너무 깊이 들어가지 않으면서도 지적 만족을 주는 선에서 멈추는 것. 그래서 대중적인 강의들의 만족도가 교수님 강의보다 높게 나온다. 교수님 강의가 전문가용이라면 강사의 강의는 대중 상품인 것이다. 대중 상품은 무조건 품질이 너무 높은 것이 좋은 것은 아니다. 눈높이에 맞춰 누구나 좋아할 수 있게 하는 것이 중요하다. 이렇게 적절한 선에서 끊고 보편적인 룰을 만들어 쓰기 쉽게 해주는 것이 대중적인 강의의 특징이라고 할 수 있다.