미국엄마와 함께하는 리얼 엄마표 영어
김캐서린 지음 / 노란우산 / 2023년 9월

와우~ 진정 엄마표 영어책이다.

그동안 여러 권의 엄마표 영어책을 보면서 뭔가 좀 아쉬운 점이 있었다.

가령 상황이 너무 한정적이라던가.

그런데, 이 책은 우리아이의 하루 일상을 싹 정리되어 있다.

혹은 교육적이지 않은 표현들. 우리말로라도 안썼으면 좋겠다는 부정적인 표현을 그대로 영어로 옮겨놓은 경우도 적지 않았는데,

이 책은 부정적인 표현을 긍정적인 표현으로 바꿔주는 것까지 정리되 있다.

책의 표현들도 바로바로 써먹을 수 있겠다 싶어서 이 거 오늘 마트가면 써먹어야지 했는데..... ㅎㅎㅎ "민준아, 네가 사고 싶은 거 하나 골라." 하고선 영어가 바로 나와야 하는데... 왜 입이 잘 안떨어지지?? 다시 책을 찾아봤다.  "You may get one thing for yourself."

p16 Good morning to you too, sweetie. Let’s do a quick morning stretch. Arms up! Arms down!

p22 어머! 이제 다 컸네! Wow! You are a big kid now!

p28 네 배가 꼬르륵거리네. Your stomach is rumbling.

p40 위아래로 이를 닦자! Let’s brush your teeth up and down.

p58 이제 옷을 입자. Let’s get dressed now.

p73 빨리빨리 Chop chop.

어서, 서둘러. Come on.

미적거리지 마. Don’t dawdle.

우리 어서 가자. Let’s get going.

움직여 서둘러. Move it.

(엑셀 페달을 밟듯이) 서둘러. Step on it.

꾸물거릴 시간이 없어. There’s no time to dilly-dally.

(잃을) 시간이 없어. 서둘러. There’s no time to lose.

시간이 가고 있어. The clock is ticking.

시간이 다 됐어. We’re running out of time.

부정적 표현

긍정적 표현

Don’t fight with your friends.

친구들이랑 싸우지 마.

Let’s try to work things out.

해결책을 찾아보자.

Don’t hit your friends.

친구들을 때리지 마.

Keep your hands to yourself.

자기 손은 자기 옆에 있도록 해.(다른 사람 건드리지 마.)

Don’t use bad words.

나쁜 말을 쓰지 마.

Let’s use kind words.

이쁜 말을 쓰자.

Stop crying.

그만 울어.

Let’s take a deep breath.

심호흡을 해 보자.

Stop running.

그만 뛰어.

Use your walking feet.

걷도록 해.

Stop whinning.

그만 징징대.

Use your words.

말로 표현해.

Stop yelling.

그만 소리 질러.

Indoor voice, please.

(실내용) 조용한 목소리롤 말하렴.

p74

p105

I am bored. 나는 지루하다.

I am boring. 나는 (다른 사람들을) 지루하게 한다.

I am tired. 나는 피곤하다.

I amd tiring. 나는 (다른 사람들을) 피곤하게 한다.

p116 정리해요, 정리해요. 물건을 제자리에 갖다 놓아요.

Clean up, clean up. Put your things away.

p128 책 읽을 시간이야. 어떤 책을 읽고 싶어?

It’s story time. Which book do you want to read?

p137 꼼지락거리지 마. Don’t fidget. / Stop fidgeting.

자세를 구부정하게 하지 마. Don’t slouch. / Stop slouching.

p148 더 높이 가려면 다리를 굴러 봐. Pump your legs to go higher.

다리를 앞뒤로 흔들어. Swing your legs forward and backward.

p168 빠른 걸음으로 걸어야겠다. 속도를 내렴. ! 5초 남기고 건넜네.

We’d better speed-walk. Pick up your pace. Whew! We made it with five seconds to spare.

p168 살짝 뒤로 가 주렴. Scoot back, please.

살짝 옆으로 가 주렴.(자리가 좀 부족해서 좁혀야 할 때) Scoot over, please.

위로 두 칸 움직여 주렴. Move up two spaces, please.

오른쪽으로 조금 움직여 주렴. Move a little to the right, please.

이제 앞으로 미끄러지듯 와 주렴. Slide forward now, please.

천천히 가로질러 미끄러지듯 와 주렴. Slide across slowly, please.

p178 네가 갖고 싶은 거 한 개 사도 돼. You may get one thing for yourself.

p186 전자레인지에 좀 데울게.

I’ll go heat some up in the microwave.

p204 시간이 점점 늦어지고 있어. 오늘 밤 잠자리 독서는 여기까지인 거 같아.

It’s getting late. I think that’s it for bedtime stories tonight.

p238 이제, 소원을 빌고 촛불을 한 번에 꺼.

Now, make a wish and blow out the candles in one go.

p240 in one go 한 번에, 한 방에(쉬거나 멈추지 않고)

in one sitting 한 번에, 한 방에

in one trip 한 번에, 한 번의 이동으로

in one try 한 번에, 한 번의 시도로