0세부터 시작하는 감정조절 훈육법 - 언제 어떻게 시작해야 할지 고민인 부모를 위한 훈육 필독서
김수연 지음 / 물주는아이 / 2018년 3월

조리원에서 퇴원해서 집으로 온 날, 시부모님이 아기를 봐주신다고 와주셨다. 초보엄마에게 도움으로 손길이 있다는 건 고마운 일이지만, 뭔가 맘에 들지 않는 건 있었다. 모유를 먹일라치면, 시어머니는 또 먹이냐고 뭘 그리 자꾸 먹이냐고 하셨고, 아기가 울어서 살펴보려고 하면 애는 좀 울려서 키워야 한다는 말씀을 하시고...

출산하고 예민한 상태에서 그런 말을 들으니 속은 상한데, 뭐라 말을 할 수도 없는 상황이었다.

이 책에 "과제 중심적인 양육자의 특징"이 나오는 데, 거기에 내가 해당사항이 많아 아하~ 나는 과제 중심적인 양육자였구나 하면서 속상한 맘을 좀 가라앉힐 수 있었다.

p46 과제 중심적인 양육자의 특징

1. 아이를 먹이고 입히고 씻기는 일을 마치 병원에서 간호사가 환자의 치료 스케줄에 따라서 일하듯 착오 없이 접근하려고 노력한다.

2. 아이가 기대한 만큼 밥을 먹지 않거나 잠을 덜 자면 심한 불안감을 느끼고 아이한테 화가 난다.

3. 자신은 아이를 위해서 최선을 아하고 있으므로 자신이 하지 못하는 일들은 배우자가 보완해주어야 한다고 생각한다.

4. 아이 때문에 만나는 다른 양육자들과 육아에 대한 의견이 맞지 않으면 크게 스트레스를 받는다.

5. 아이와 내가 원하는 만큼 친밀한 관계를 형성하지 못하고 있다고 생각할 때가 있다.

6. 열심히 만든 밥을 아이가 잘 먹지 않거나 말을 잘 듣지 않을 때, 가끔씩 아이가 일부러 나를 괴롭히려고 그런다고 생각할 때가 있다.

7. 나는 정말 문제가 많은 양육자라고 자주 생각한다.

8. 배우자나 다른 사람이 육아를 대강대강 하라고 말하면, 책임감이 없는 사람처럼 느껴지고 화가 난다.

그렇다면 관계 중심적인 양육자는 어떤가?

p47 1. 아이가 너무 일찍 일어나거나 밥을 잘 먹지 않아도 쉽게 흥분하지 않고 다음에 어떻게 할지에 대해서 생각한다.

2. 하루 일과에서 세세한 스케줄을 세우기보다는 그때그때 상황을 봐서 놀아주고 먹이며 아이와 시간을 함께 하면 되는 것이라고 생각한다.

3. 육아와 가사에 있어서 완벽을 추구하려고 하지 않는다.

4. 주변 사람들에게 쉽게 도움을 구할 수 있고, 그들이 해주는 조언이 내 생각과 달라도 크게 스트레스 받지 않는다.

이 책의 좋은 점은 엄마가 완벽할 필요없고, 또 도움이 필요할 때는 언제든 어린이집에 보내든, 도우미를 부르든 하라고 조언한다는 점이다. 세 살때까지는 엄마 손으로 키워야 한다는 말도 안되는 소리를 내 놓지도 않아서 좋고, 특히나 아이의 기질의 문제를 양육자의 양육방식으로 돌리지 않아서 좋았다.

잠을 잘 못자는 것도, 예민한 것도 그저 아이의 기질일 뿐, 엄마가 뭘 어떻게 해서 그런 게 아니라는 거다.

혼자 잠 못들고 우는 아기 어떻게 해야 할까?

시어머니 말씀처럼 좀 울려서 지가 지치다 잠들게 해야 할까? 솔직히 이건 너무 신생아에게 가혹한 거 아닌가?

여기서 제시하는 방법은 몸을 감싸주고, 쉬쉬 소리를 내주면서 혼자 잠들 수 있는 기회를 제공하라는 것.

공갈 젖꼭지를 물리는 것도 한 방법이라고.

혼자 울음을 멈추는 것도 감정조절 연습이긴 하다.

그래서 울음을 멈추면 엄마가 칭찬해 주라는 말도 나오는데....

아휴.... 혼자 울음을 멈추고, 혼자 잘 잠들고.... 지금으로썬 그 날이 언제 오나 싶다.