내 안에는 작은 아이가 산다 - 쉰한 살 초보엄마의 육아일기
천경 지음 / 북코리아 / 2013년 11월

43살에 아이를 낳았단다. 나도 올해 43살, 곧 아이엄마가 될 거라 뭔가 동질감을 느꼈고, 43살에 아이를 낳으면 뭐가 다를까 싶어 선택한 책이다. 그런데 20살에 엄마가 되든 43살에 엄마가 되든 육아가 어렵기는 마찬가진가 보다. 43살에 엄마가 됐다고 뭔가 유연하게 대처하는 모습도 없고, 그렇다고 젊은 엄마들에 비해 뭔가 많이 힘들어 하는구나 느껴진 부분도 없었다.

돌도 되기 전인 아이가 어려 양육자의 손을 거치다 보니 낯가림도 심해지고 오히려 힘들어한 부분이라던가, 또래 연령에 비해 모국어 발음이 잘 안되어 언어치료를 받으러 다닌다던가 하는 모습도 나온다. 그래도 본인의 어린시절의 엄마와의 관계를 돌아보며 스스로를 치유해 나가는 과정이 있고, 아이를 위해 커리어를 포기하고 아이양육에 노력하는 모습을 보여준다. 43살에 아이를 낳게 되더라도 엄마는 처음이라 시행착오를 겪기는 매한가진가 보다.

육아에 관한 소소한 의견이 나오는데, 그중 칭찬에 관한 이야기가 눈에 띈다. 역시 칭찬은 구체적으로~~~!!!

p143 구체적인 행동이나 노력에 대한 칭찬이 아닌 위와 같은(우리 딸 너무 예쁘다.) 추상적인 칭찬들은 아이에게 큰 감흥을 불러일으키지 못한다. 예쁘다거나 똑똑하다거나 최고라거나 천재라는 칭찬이 정말 아이에게 자신감을 줄까 생각해보면 그렇진 않다. 오히려 어느 순간 자신이 빼어나게 예쁘지도, 똑똑하지도, 최고도 천재도 아니라는 걸 알게 되면 더욱 혼돈을 겪을 것이다. 과장된 자기상은 깨지기 마련이다.