비즈니스 영어 이메일을 틀리지 않고 쓰는 법 - 표현사전이나 패턴회화에는 절대 안 나오는 기적의 이메일 핵심비법 100
미카 리 지음 / 동양북스(동양문고) / 2019년 2월

20년 전에 대학에서 비즈니스 영어로 배울 때,

To whom it may concern (담당자께)라고 쓴다고 배웠다.

이제는 이렇게 쓰면 스팸으로 간주된단다. 이거 보고 한참 웃었다.

이래서 계속 배워야 하나보다.

이 책은 영어로 좀 한다는 사람들이 봐도, 그 동안 알쏭달쏭 했던 것들이 시원하게 풀릴 만한 책이다. 그래서 별 4개! (나머지 하나는 좀 더 내용이 많았으면 싶어서.)

I love you.와 I'm loving you.의 차이는?

love는 진행시제를 쓸 수 없는 동사라고만 알고 있는가?

p82 I love you.는 '나는 너를 사랑한다'이고 I'm loving you.는 '나는 너를 사랑하고 있다'로 해석에 차이가 있습니다.

p83 저희 회사 보증 기간은 1년입니다.

Our warranty is for 1 year.

p92 주어가 I가 아닌 it, he, she 혹은 you일 경우 will을 쓰면 약속이 아닌 '자신의 생각'을, be going to를 쓰면 '확실한 사실'을 나타냅니다.

It'll rain. [자신의 생각] 비가 올 듯합니다.

It's going to rain. [확실한 사실] 비가 올 것입니다.

p105 kind of는 말하는 사람의 뜻을 희석시키고 싶을 때 부사로 쓰기도 합니다.

디자인을 바꾸기에는 약간 늦었습니다.

It's kind of late to change the design.

p108 상대방에게 강제적 표현을 쓰기보다는 A allows you B(A하면 B하는 것이 허용된다)를 써서 표현하거나 A give you B(A하면 B를 준다)라고 쓰는 것이 효과적입니다. 비즈니스에서 have to는 주로 규칙이나 규정을 설명할 때만 사용합니다.

p116 10 ft. * 10 ft.에서 ft.는 빼고 ten by ten이라고 읽습니다.

p120 비즈니스 이메일에서 자주 등장하는 net 30 (days)나 net 60 (days)라는 표현은 청구서를 받은 날로부터 시작해서 30일 후 지급 혹은 60일 후 지급처럼 돈이 실제로 들어오기까지 걸리는 날짜를 의미합니다. 그래서 실제로 'net 며칠'을 정하는 것도 선배송 후지급, 분할 지급 등의 조건을 정하는 것만큼 중요합니다.

30일 후 지급이 저희의 결제 조건입니다.

Our payment terms are net 30. (net 30 days) 청구서를 받은 날로부터 30일 이후에 지급하는 것 (payment 30 days after invoice date))

p133 본 견적 가격은 2020년 6월 30일까지 유효합니다. (7월1일부터는 무효)

The quotation price is valid until July 1, 2020.

until July 1(7월1일 전까지)라고 쓰며 7월 1일부터 무효가 되므로, 유효 기간은 6월 30일 자정까지를 의미합니다.

내 휴가는 5우러2일부터 5월4일까지다라고 해서 5월 5일부터 출근을 한다면, 영어로는 My vacation is from May 2 until May 5.라고 써야 맞습니다.

p164 importatant는 '중요한'이란 뜻을 갖고 있지만, 만약 그것을 안 한다고 큰일이 나는 것은 아닙니다. 반면 critical에는 그것을 하지 않으면 큰 영향이 미친다는 뜻이 내포되어 있습니다.

p189 '본사'는 영어로 headquarters라고 씁니다. headquarters 대신 head office를 써도 좋습니다. headquarter를 동사로 쓰면 '~에 본부를 두다, 본부를 설치하다'의 의미입니다.

p198 strive는 '(뭔가를 하거나 얻기 위해) 분투하다, 노력을 기울이다'

비즈니스 이메일에서 '노력하고 있다'고 할 때 try보다 strive를 쓰는 것이 좋습니다. try를 쓰면 읽는 사람으로 하여금 자신없는 모습으로 비춰질 수도 있고, 그 전에는 노력하지 않았다는 의미가 될 수도 있습니다.