사용빈도 1억 영어실수 백신 - 영어강사, 통번역가도 충격받은 소장가치 1억 영어실수 컬렉션 사용빈도 1억 시리즈
마스터유진 지음 / 사람in / 2017년 10월

<사용빈도 1억 영어회화 표현> 만큼이나 깔끔하게 정리되어 있다.

그래서 보기 편하고, 기억하기도 쉽다.

다 아는 듯 쉬운 표현같지만 막상 영작해보면 잘 틀리고 헷갈리는 표현들이 있다.

****내가 기억하고 싶은 표현

p35  attend = ~에 참석하다

-> 단순히 간 것에 지나지 않음

예) 축구게임에 attend해서 관람만 함.

participate in = ~에 참여하다

-> 가서 적극적으로 관여함.

예) 축구게임에 직접 뛰면서 participate in 해서 다리가 아픔.

예) I attended the semiar but I didn't participate in it.

Please participate in the class.

p45   a. melt = (고체를 액체로) 녹이다  예) 얼음 -> 물

b. defrost = (언 것을) 해동시키다

c. 특히, 실온에서 천천히 해동시키는 건 thaw를 많이 사용.

Thaw this salmon.

예) The heat is melting the ice.

Defrost it in the microwave.

p47 a. 어떤 행동을 하라고 명령하려면 동사로 시작. Close your eyes. (눈 감아.)

b. 그 행동을 유지하라고 명령하려면 keep으로 시작. Keep your eyes closed.

p51   a. take a rest(쉬다)는 사전에도 기록돼 있고 많은 동양권 국가에서 가르치지만 실제로 원어민들은 거의 사용하지 않는 표현.

b. get some rest 혹은 take a break을 사용할 것

p59  b. 남을 소개하거나 칭찬할 땐 Give it up for 사람 = ~에게 박수쳐 주세요.

p68 그녀는 풍만한 몸매를 가졌어. She has a voluptuous body.

p69  a. fun = 웃긴   funny = 재미있는

b. 롤러코스터나 바이킹이 재미는 있지만 웃기진 않음.

c. 사람은 재미있을 수도 있고 웃길 수도 있음.

예) It was a fun experience. / Jim Carrey is so funny.

p78 나 소지섭 직접 봤어. I saw 소지섭 in person.

a. directly = 직접

-> 다른 사람이나 장소를 거치지 않고 바로 예) Come here directly.

b. in person = 직접  -> 실제로 만나서

예) I talked to Brad Pitt in person. (나는 Brad Pitt랑 실제로 만나서 대화했어.)

p176 너희 언니랑 얘기 좀 할 수 있을까? Can I talk to your sister?

a. "~와 얘기하다"라고 표현할 땐 talk to가 talk with보다 문법적으로 우수한 표현.

b. talk with도 특정 국가에서 비격식으로 종종 사용하나 덜 추천

p201 우리의 성공을 위하여! To our success!

a. 건배할 때 우리말 "~을 위하여" 때문에 for를 쓰는 실수.

b. 영어에서는 "~쪽으로" 잔을 들자라는 의미로 to를 사용.

-> "~를 향하여"가 옳은 표현.

예) To our love!  / Here's to our friendship!

p203 조용히 해 쫌!  Be quiet for God's sakes!

c. 명령어에 쓰는 짜증스런 "쫌!" =  for God's sakes

예) Come here for God's sakes!  /  Study English for God's sakes!

Stop talking for God's sakes!

p206 걔한테 물어봐 Ask him.

a. "~에게 물어보다"라고 표현할 때 ask 뒤에 to를 쓰는 실수를 차단할 것.

예) I asked to him. (x)   I asked him. (O)

b. 이건 마치 "Call me"대신 "Call to me" 하는 격

p214 예를 들어 e.g.

a. ex는 for example의 잘못된 약자.

b. 라틴어 exempli gratia를 줄인 e.g.를 사용할 것.

c. 읽을 땐 그냥 for example로.

p218 a. 이메일이나 편지에서 "친애하는, 드림, 올림" 정도의 뜻을 가진 "Yours, Sincerely Yours, Truly Yours" 등으로 마무리 할 땐 각 단어의 첫 철자는 대문자로.

예) Truly yours (x)    Truly Yours (O)

다 좋은 데 눈엣가시 하나.

p215 We open at 2pm.에서 2 pm 띄어쓰기만 됐더라고 ㅋㅋㅋ