밤을 켜는 아이 국민서관 그림동화 55
레이 브래드베리 글, 리오 딜론.다이앤 딜론 그림 / 국민서관 / 2005년 7월

밤이 무섭고 싫은 아이가 있다. 남의 집 이야기가 아니라 바로 우리 집 아이들의 이야기이다. 밤에 집 안의 불을 다 끄면 무섭다고 훌쩍거리기까지 하는 우리 작은 아이는, 그래서 늘 현관 전등 하나 정도는 켜두어야 그나마 안심이 되는 모양이다. 그런데 이 책 속에도 밤이 싫어 집 안의 전등을 다 켜고 돌아다니는 남자 아이가 있다. 아이들에게는 자기처럼 어둠을 무서워하는 자신의 마음을 대변해주는 이런 책이 있다는 것만으로도 반갑고 고맙지 않을까? 대개 어른들은 밤이 무섭다고, 어두운 것이 싫다는 아이에게 뭐가 무섭냐며 무심하게 넘겨 버리기 일쑤이니 말이다.

기괴하게 커져 보이는 자신의 그림자를 두려운 듯이 쳐다보는 표지 속의 남자 아이는 우리 아이만큼이나, 아니 더 많이 밤을 싫어하는 모양이다. 아이가 좋아하는 것만 봐도, 초롱, 램프, 양초 등등 모두 어둠을 밝혀주는데 도움이 되는 것들이다. 거기다 아이는 무서워서 바깥에 놀러나가지도 못한다니 너무 안됐다는 생각마저 든다. 밤이 늦게 찾아오는 더운 여름이면 바깥 놀이의 여운이 가시지 않은 아이들이 저녁을 먹은 후에 다시 집 밖으로 나가 놀곤 하지 않는가. 신나게 뛰어노는 아이들의 행복한 모습을 보고 남자 아이가 불행하다고, 외롭다고 느끼는 건 당연하다.

노란 해님만 좋아하는 아이에게 갑자기 찾아 온 작은 여자 아이는 남자아이에게 밤과 친구가 될 수 있는 방법을 알려준다. 아, 이런 걸 두고 발상의 전환이라고 말할 수 있지 않을까? 전등스위치는 불을 끄기도 하지만 밤을 켤 수도 있는 것!  귀뚜라미 소리와, 개구리 울음 소리를 켜고 별도 켜고, 그리고 하늘에 있는 집의 곳곳에도! 아, 얼마나 근사하고 멋진 집인지.(거의 궁전 수준. ^^) 참, 하얀 아이스크림 달도 켜야지! 아이는 캄캄한 어둠을 극복한 것이 아니라 어둠을 지닌 밤과, 밤과 함께 오는 모든 것들과 친구가 된 것 같다. 이제 바깥에 나가서 다른 친구들과 어울려 놀 수도 있게 되었으니 이 얼마나 좋은가!

「북쪽나라 자장가」와「모기는 왜 귓가에서 앵앵거릴까?」라는 작품을 통해 리오 딜런 & 다이앤 딜런 부부의 독창적인 그림세계를 접한 적이 있는데 이번 그림책에서는 집 안의 여러 공간을 기하학적으로 배치하여 묘한 느낌을 주고 있다. 남자 아이가 다녀가는 공간마다 모습을 남겨 놓아 책을 읽어줄 때 골방이 어딘지, 지하실은 어디에 있는지 찾기 놀이 하는 것처럼 하나하나 짚어보고, 살펴보는 재미도 있고, 계단이 여러 방향으로 나 있는 장면은 혼란스럽긴 해도 두 아이의 움직임이 주는 역동적인 면이 느껴진다. 별이 반짝이는 밤하늘을 전체적인 배경으로 삼아 집이 마치 우주공간에 존재하는 것 같은 느낌도 든다. 리뷰를 쓰기 전에 그림의 특성에 대해 뭐라 표현하면 좋을까 고민을 했는데 속지에 적혀 있는 글을 보니 판화가인 에셔의 기법을 이용한 것이라고 한다.

잠자리에 든 아이에게 이 책을 읽어준 후에 가끔 함께 전등 스위치-달랑 3개밖에 안되지만..^^*-로 밤을 켜러 돌아다니곤 한다. 남자 아이에게 찾아왔던 친절한 '어둠'처럼 다정하게 밤이 데려오는 것들에 대해 말해 주면서... 자연의 소리가 들리지 않는 것이 참 아쉽다.

프레이야 2006-04-26 00:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 모든 건 생각하기 나름이네요. 긍정적 발상이 우리를 행복하게 하는 것 같아요^^
밤을 켜다..

바람돌이 2006-04-26 00:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요. 불을 끄면 달빛이 들어오고 풀벌레 소리랑 들려오면 얼마나 좋을까요. 우리집에 들리는 소리라곤 화장실 물내려가는 소리에 윗집 남자아이 쿵쾅거리는 소리, 그리고 가끔 역시 윗집의 살벌한 부부싸움 소리....ㅠ.ㅠ

하늘바람 2006-04-26 08:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
밤을 켜다 참 아름다운 말이네요

반딧불,, 2006-04-26 09:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗,딜론부부 신간인가요??
(일단 댓글부터 달고 확인 들어갑니다..ㅎㅎㅎ)

2006-04-26 12:50   URL
비밀 댓글입니다.