숨 쉬는 도시 꾸리찌바 - 페달을 밟아라 7
안순혜 지음, 박혜선 그림, 박용남 감수 / 파란자전거 / 2004년 6월

환경의 소중함을 일깨우고자 환경관련 서적도 자주 집지만 환경에 대해 공부하면 할 수록 점점 훼손되고 파괴되어 가는 현실 때문에 마음만 무거워 진다. 그런데 <꾸리찌바>를 읽으면서는 감탄사를 연신 발하였고 희망 찬 메세지에 행복했다.

이 책은 우리나라의 반대편 남아메리카 브라질에 있는 도시 "꾸리찌바"가 제 3 세계의 가난한 지방도시에서 세계적인 생태도시로 변모한 모양을 그리고 있다. 세계에서는 꾸리찌바를 일컬어 "희망의 도시" "꿈의 도시" "지구에서 환경적으로 가장 올바르게 사는 도시"등의 찬사를 보내며 성공적인 생태도시로 모델로 삼고 있다.

자칫 딱딱하기 쉬운 환경이니, 생태도시니 하는 주제를 이 책은 초등학생들이 재미있게 읽을 수 있도록 기행문형식의 동화로 씌였다. 작가 안순혜씨의 평이하고도 다정다감한 문체도 책을 재미나게 읽게 해주는 요소이다. 그림도 밝고 환하다. 원색의 아리따운 삽화와 함께 여백에 알록달록한 경쾌한 꽃그림을 넣어 그림만 봐도 예쁜 책이다.

주인공 환이가 도시계획가인 아빠와 함께 꾸리찌바를 방문하여 도시 곳곳을 다니며 환이의 눈으로 본 도시의 모습을 그리고 있다. 주인공 환이가 책 속에서 뛰어다니며 보고 놀라는 것과 동시에 책을 통해 우리도 함께 경의로움을 느낀다. 결론은 "꾸리찌바가 너무 부럽다. 우리도 거기서 살고 싶다."라고 부러움 반 ,감동 반으로  책을 읽겠지만, 이 책을 읽은 우리 어린이들과 어른들이 우리가 사는 이 곳도 꾸리찌바를 본보기로 삼고 개선시켜 나가려는 의지가 생겼으면 좋겠다.

다양한 문화활동을 즐길 수 있는 보행자 거리, 나무 보호 정책, 온 가족이 나뭇잎 의상을 입고 환경보호를 주제로 춤을 추는 나뭇잎 가족 캠페인, 땅 위의 지하철 색깔 버스 등 획기적이며 꿈같은 제도들로 살아 숨쉬는 생태도시를 만들었다. 그 중에서 제일 인상 깊은 것은 <녹색교환 날>이다. 재활용 쓰레기를 생필품이나 음식, 그리고 꽃화분으로 바꿔 주는 제도이다. 쓰레기는 더 이상 쓰레기가 아닌 것이다. 쓰레기는 파릇파릇한 채소도 될 수 있고 탱글탱글한 계란도 될 수 있고, 예쁜 사과나무 묘목이 심긴 화분이 될 수도 있는 것이다.

아쉬운 것은 우리나라 서울에서도 꾸리찌바의 교통행정을 배워 <색깔 버스>정책을 실시했는데 성과가 좋지 못했다는 점이다. 꾸리찌바는 지하철 없이도 세계에서 가장 편리하고 빠르고 저렴한 버스정책으로 효과를 톡톡히 보고 있는데 말이다. 우리 실정에 맞도록 면밀히 검토, 연구하여 실행했더라면 하는 아쉬움이 남는다.

참 좋은 책이다.

2005. 5. 25. ㅂㅊㅁ

icaru 2005-05-26 14:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꾸리찌바가 글탄말이죠... 진주시가 그렇다는 줄 알았다지요(썰렁해서 죄송...)
아이들은 제쳐두고 저부터 읽고프다 싶은 책이네요...

stonehead 2005-05-26 13:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
환경정책에 실효성 있는 모든 콘텐츠는 물론이거니와
사회구성원들의 환경에 대한 제대로된 인식과 참여가 더없이 중요하지요.
그것의 시작은 어린시절부터가 되어야 함으므로
이런 류의 도서가 많이 출판되고, 그리고 아이들이 많이 읽었으면 하는 바람을
가져 봅니다.
진주님...Have a good day! 입니다.

진주 2005-05-26 14:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네, 이카루님.제가 어린이책 서평 올리는 것은 다~ 제가 좋아하는 책들입니다.
스톤해드님, 환경보호를 위해서는 사회구성원 모두가 발벗고 나서야 한다는 말씀 맞습니다. 맞고요! 님도 Have a good day~~~^^

잉크냄새 2005-05-26 14:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
한번 가보고 싶어요. 꾸리찌바.어감도 재미있고요.
근데 사람들은 이상하죠. 실제 직면하기 전에는 결코 그러한 사실들을 인정하지 않으니까요.

진주 2005-05-26 14:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어제 3학년 아이들과 이 책을 공부하면서 <환경>관련 기사쓰기를 했는게 생각나요.
<생태도시 꾸리찌바의 축하 댄싱쇼>라는 제목으로 춤추는 사진 밑에 기사를 만들어 썼는데 보니까, 꾸리찌바란 말 어감이 재미있었는지 춤추는 사람들의 이름을 <하리찌바><호리찌바>등등...재미있게 지어놨더군요. 이럴 때 보면 잉크님도 어린애같은 순수함이 ㅎㅎㅎ

날개 2005-05-26 15:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요즘 자꾸 보관함이 늘어간다는......^^;;;

진주 2005-05-26 20:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
3,4학년용인데요^^ 내용도 좋고 책도 예뻐요. 보관함에만 넣어두지 마시고 6월이 오기전에 확 지르셈. 6월? 환경의 달 아닙니까? 듣고 보고 배운만큼 깨닫고 자기 생각도 여물어서 할 말이 있겠지요. 할 말을 글로 옮기면 훌륭한 글짓기가 될거구...^^
그런 것이 아니래도 아이들에게 환경에 대한 의식은 자주 깨우쳐 줘야 할 필요성이 있는 것 같아요. 날개님 지르셈~

날개 2005-05-26 23:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오~ 확실하게 지름신 역할을 하시는군요..ㅎㅎ

진주 2005-05-27 09:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
작은별이이가 꾸리찌바로 가는 게 꿈이라고 하잖아요? 우리애들도 만약에 이민을 간다면 꾸리찌바로 가고 싶대요. 동화보다 더 아름다운 나라예요!-아~이 말을 리뷰에 넣어야 했는데! 동화가 아닌 실제 도시이기 때문에 우리가 더욱 열광하는 거겠지요...날개님..확 지르셈 ㅋㅋ

진주 2005-05-27 09:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
새벽별님, 우리 돈 모아서 같이 꾸리찌바로 여행가요....여름방학나 겨울방학 때..경비가 얼마나 들까요? 난 정말 가고 싶어요. 가서 쓰레기로 토마토나 꽃화분으로 바꿔 받고 싶고요, 또...지혜의 등대도 가고 싶고, 그 알록달록한 색깔 버스도 타고 싶어요. 승강장도 되게 멋지잖아요.