서두칠의 지금은 전문경영인 시대
서두칠 지음 / 김영사 / 2006년 4월

서두칠, 부도위기에 몰렸던 한국전기초자를 살려내면서 스타 CEO의 반열에 올랐던 인물.
하지만 어느날 새로운 대주주와의 갈등설과 함께 자리를 내어 놓았고 전기초자는 졸지에 하한가를
맞으며 CEO 주가의 위력을 보여주었다.
그리고 한동안 말이 없다가 동원그룹에 영입되어 계열사의 사장으로 활동하다가 이번에 책을 내었다.

먼저 궁금했던 것은 어떤 경로로 전기초자를 떠나게 되었는가 였는데 서사장이 던졌던 한마디가 눈에 들어왔다. 외자에도 품질이 있다라는 말이다. 당시 전기초자가 구조조정을 통해 이룬 생산성 우위를 기반으로
가격경쟁에 나서고 자체 기술 투자를 시도했는데 이를 당시 대주주인 아사히가 막았다는 것이다.
결국 기술투자는 없었던 일이 되고 감산과 함께 인력 감축까지 이루어지면서 서사장과 전기초자 임직원들의 피땀어린 IMF 극복 이야기가 마감하게 된 것이다.

이 부분은 최근 외자에 팔렸던 여러 기업들 - 오리온전기,쌍용차, 여러 시멘트 회사들 그리고 외환은행이 겪고 있는 현실과 그리 멀지 않는다고 보여진다. 나아가 외국자본을 신성시하면서 막대한 혜택을 주었지만
돌아온 것은 차가운 자본의 논리라는 점을 새삼 깨닫게 해준다.
자본과 사회와의 조화가 무엇보다 필요한 부분이다.

어쨌든 서사장이 자리를 뜨고 나서 한가해지자 강연이 물밀듯이 밀려왔다고 한다. 인기강사로 변신하는
그의 솜씨는 책에서 먼저 확인했던 것 같다. 유려하게 흘러가는 기업 혁신의 이야기는 읽는 이들에게
감동을 안겨주었다. 이어서 헤드헌팅 회사로부터 CEO 제의를 듣고도 자신이 구조조정 전문가라면서
딱 맞는 기업이 아니라면 사양하겠다는 태도 또한 놀라왔다.
그리고 맡은 기업이 동원그룹의 IT 회사인데 여기서도 혁신의 물결을 일으키려고 노력하는 모습이 엿보였다. 하지만 결과는 아직 미지수인 것 같다. 회사가 추구하던 사업이 기대만큼 궤도에 오른 것 같아 보이지는 않는다. 서사장은 이곳에서도 자신의 특기인 솔선수범에 기반한 리더십을 보이려고 했다. 월급을 안받고 임원들 월급을 자발적으로 내리게 하면서도 직원들의 대우는 보장하려고 최대한 노력했다. 이런 모범이 마음을 움직이고 여기에 더해서 서사장 책을 읽고 독후감 작성하는 바람까지 불게 된다.
여기까지는 좋지만 워낙 이분야가 진폭이 크고 과거의 경험에 기반한 노련미로 사업을 정상화시키기는 쉽지 않았다.

일관된 스토리로 감동을 만들어낸 전작보다는 많이 못하고 이곳저곳 다니면서 늘어 놓은 강연 원고 짜집기라는 인상도 들지만 그런대로 우리 시대의 스타 CEO 서두칠의 여러 목소리를 들을 수 있던 점은 반가왔다.

그리고 다시 한번 강조하건데 자본에도 품질과 국적이 있다. FTA 가 뭔지도 모르면서 강요하는 노바보에게 들려주고 싶다.

sayonara 2006-07-30 01:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오오~ㅅ! 서두칠씨의 새로운 책이 나왔군요. 필독입니다.

사마천 2006-07-30 09:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서두칠님 팬이시군요. 일관된 스토리가 있기 보다는 여러 형태의 글의 짜집기입니다만 유익한 독서가 되시기를. ^^