유쾌하게 나이 드는 법 58
로저 로젠블라트 지음, 권진욱 옮김 / 나무생각 / 2002년 7월
내가 다니는 교회에서 목사님 설교 중 한마디가
30이 넘으면 부모탓을 하지말라 그리고 이 나이를 25로 낮추어라 였다.
어버이날과 연관되어 들었던 이 말이 너무 마음에 와닿아서
원전인 이 책을 집어들게 되었다.
나이를 든다는 것은 한편으로는 사물을 어 그런거야 하고 바라보는 여유가 생기기도 하지만
다른 한편으로는 점점 남은 날들이 줄어드는데 비해 이루어 놓은 것은 적구나 하는 압박감을
받게도 만든다.
이 책에서는 그런 나이듬에 대해 최대한 여유를 두도록 권하고 있다.
굳이 각박하게 아둥바둥 살려고 해도 결국은 그리 멀리 나아가지 못하게 마련이라는
이치를 알기 때문일 것이다.
그래서 주변에서 말리는 일이라면 억지로 하려고 들지 말것이며
인생을 한꺼번에 왕창 바꾸는 모험도 하지 말기를 권한다.
- 참고로 목사님 왈, 35세 넘으면 새로운 일에 나서지 말라고 덧붙여졌다.
주변의 별 이유없는 찬사에 쉽게 흥분하지도 말고
친구에게 험한 평을 전달하는 경솔함을 보이지도 말라고 한다.
아울러 깨달아야 할 것은 사람은 쉽게 바뀌지 않는다는 점이다.
그러니 아무리 남을 위해서라고 해도 남을 바꾸려고 너무 노력하지는 말라.
아내,자식,직장의 후배 등에게 열심히 충고를 해도 어쩌면 그건 메아리 없는 외침일 수도 있다.
잘못을 남탓이야 하는 것 또한 앞서 이야기와 마찬가지로 할 짓이 못 된다.
내가 문제야라고 시인하고 넘어가자.
그래서 남에게 먼저 도움을 주고, 화해도 하고 사과도 하면 일이 편하다.
참 아내와 싸우지 말도록, 잘못은 남자가 한것이라고 시인하시기를.
마지막으로 절대로 일을 돈때문에 하지는 말기를.
그렇게 살면 진실이 없어지기에... 등등.