버핏, 신화를 벗다 - 워렌 버핏 경영의 비밀
제임스 올러클린 지음, 조성숙 옮김 / 이콘 / 2004년 6월

브라운스톤의 책을 보면 도사환상에서 벗어나라고 이야기한다. 이 책은 버핏에 대해 신격화하려는 많은 다른 주장들에 대해서 반박을 시도하고 있다. 보험업을 매우 좋아하던 버핏이 제네럴 리라는 세계적 재보험 회사를 인수했다가 9.11 테러에서 막대한 손실을 입었다는 점이 지적된다. 이 것 말고도 버핏의 투자 사례 중 어려움을 겪었던 예들을 여럿 열거한다. 물론 그 과정에서 버핏이 어려움을 극복하면서 자신의 투자 및 경영철학을  만들어 갔고 이것이 성공하면서 버핏을 미국 최고의 부자 중 하나로 만들었다. 저자는 이런 버핏에 대해 무조건적으로 신격화해서는 안된다는 점을 여러 예를 통해 실증적으로 보여주려는 시도를 한 것이다. 그런면에서 이 책 한권이 버핏의 모든 면을 보여주는 것은 절대로 아니다. 그런 의도라면 차라리 다른 책들이 더 좋을 것이다. 하지만 이 책이 버핏의 모습을 더 넓게 보여주는 데 도움이 되는 것도 부인할 수 없다. 버핏이 무척 궁금한 고급독자들에게 좋은 책이다. 바꾸어 말하면 이 책이 버핏 독서의 처음인 분들은 먼저 다른 책을 보시라.

초콜렛 2004-12-23 00:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이번주에 로버트 헤그스트롬의 '워렌 버핏 투자법'을 읽었는데, 또 관련 새 책이 나와 먼저 리뷰를 써주시니 감사할 따름이랍니다.

사마천 2004-12-23 00:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 <나는 사람에게 투자한다>를 꽤 재미있게 읽었습니다. 관련 리뷰도 남겼는데 한번 봐주시면 좋을 듯 합니다. 그리고 최근 나온 책 중에 <한국의 주식고수들>이 가장 유용한 것 같습니다. 강력 추천드립니다. 가치투자 쪽으로는 존 네프라고 꽤 유명한 사람 책도 나왔더군요. 아직 읽지는 못했습니다.

초콜렛 2004-12-23 00:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
^^ 좋은 책 추천해 주셔서 감사합니다. 책 읽기가 느려 언제 따라잡을지 모르겠네요. 꼭 장바구니에 담도록 하겠습니다.

사마천 2004-12-23 00:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
<한국의 주식고수>들에는 고수들이 추천해준 주식들이 있습니다. 책이 나온 7월 기준으로 현재까지 보면 상당히 올랐죠. 천천히 보면 더 오를지? 글쎄 장담은 못하겠지만 저도 미리 못 본 것이 아쉽더군요. 현대미포,유한양행,부산도시가스 등등이 그런 주식들 이었습니다. 다들 지금은 상당히 올랐죠.