금융대국 중국의 탄생 - 21세기 조공은 이자와 배당이다
전병서 지음 / 참돌 / 2010년 5월
사물을 떨어져서 보면 숲이 보인다.
가깝게는 나무 밖에 못 보았을 터인데.
이 책의 저자는 한때 매우 잘나가던 국내정상급 애널리스트였다.
말 한마디에 해당 기업의 주가를 올리고 내렸다.
그러던 그가 어느 순간 사라졌다.
참 애널의 수명은 짧구나 하고 느꼈는데
어느날 보니 중국에서 열심히 공부하고 있었다.
이 책의 부제 또한 꽤 멋있었다.
"21세기의 조공은 배당과 이자다"
중국과 한국,미국의 관계가 급변하는 시대에
저자가 주려는 메시지는 매우 간명하면서도 명쾌하게 우리 가슴을 찌른다.
책의 장점은 저자가 나무와 숲을 모두 볼 줄 안다는 데서 나온다.
세밀하게 산업의 이익율의 수치비교 (예: 제조 < 핵심부품 < 브랜드 )
에서 한 산업의 생명주기 등을 꿰뚫고 있고.
각각의 산업이 각 나라에 맞는 이유를 잘 묘사해준다.
한국의 반도체 산업이 어느 순간에 저임의 적절히 교육받은 노동력을 구하지 못하면
미국 일본처럼 쇠퇴할 것이라는 예언은 그런 세밀함을 기반으로 나온다.
그런 그가 세상을 크게 보면서 거대한 제국들의 싸움을 드러내준다.
미국과 중국의 갈등은 어제 오늘은 아니지만 이제 빼앗으려는 자와 빼앗기지 않으려는
자의 노골적 욕망 표출이 마구 나온다.
그 싸움터에서 우리가 어떻게 생존해야 할지를 진지하게 고민시킨다.
참고로 그가 지적하는 한국 펀드사들의 해외펀드 개발은 일정의 사기였다고 한다.
겉포장만 잔뜩 멋있게 하고 실제로는 해외운용사의 펀드에 슬쩍 곁다리 붙여놓고
스스로는 별일 안하기 때문에 정말 그 회사가 추락하고 또 한국과의 환율 변화가 생길때
아무것도 대처를 못했다고 한다.
이러니 투자자의 신뢰를 잃고 같이 망가지게 된다.
정말 해외투자를 하려면 맡기는 돈의 1% 정도는 정보비로 쓰라고 한다.
책사보고,전문가만나보는 건 기본이고 잘 되려면 직접 가보라고 한다.
정말 많이 많이 와닿는 말이었다.
그래서 근간에 읽은 우리 나라 사람이 지은 투자관련 책 중에는 가장 훌륭하다고 꼽았다.
주변에도 정말 많이 권하고 싶다