세계 민담 전집 07 - 터키 편 황금가지 세계민담전집 7
이난아 엮음 / 황금가지 / 2003년 9월

황금가지의 세계 민담 전집 시리즈는, 현재 10권이 나와 있고 앞으로 수 십권이 더 나올 예정이란다. 원어 전공자가 제대로 번역했다는 것을 내세우고 있다. 국민학교 5-6학년 시절, 뒷집에서 빌려다가 너무나도 재미있게 읽은 웅진 세계 전래동화 전집이 떠올라서 바로 보관함에 넣었다. (손에 넣은 것은 그보다 한참 뒤지만...)

터키 편에는 내가 특히 사랑하는 이야기인 <레몬 처녀>가 실려 있어 정말 반가웠다. 그림책 <레몬 처녀>도 빌려 읽었었는데, 그림이 정말정말 아름다웠다. 아마도 그 그림책을 읽지 않았더라면, 레몬 처녀 이야기를 이만큼 좋아하지는 않았을 텐데..

다만 그 때 읽은 것은 어린이용 축약본이요, 지금 읽은 것은 원어 전공자가 제대로 번역한 성인용 판본인데, 딱히 다른 점을 찾기가 어려웠다는 것이 좀 아쉬웠다.

또한 삽화가 하나도 없는 것도 아쉬웠다. 터키 민담 관련 그림들을 어쩌다 우연히 본 적이 있는데, 정말 환상적으로 아름다웠다. 민담에 묘사되어 있는 정경도 충분히 아름답지만, 그런 멋진 삽화들이 몇 장이라도 곁들여져 있었다면 더욱 좋았을 텐데.. (프랑스와 러시아 민담 같은 경우 삽화가 실려 있다.)

러시아 편은 주가 아주 잘 달려 있어 주가 없었더라면 눈여겨 보지 않았을 부분도 찬찬히 보게 되어서 더욱 좋았던 것에 비해, 각주가 있기는 하지만 그저 단어 설명에 그친 점도, 다른 민담집보다 별점을 하나 덜 준 이유 중 하나.

starrysky 2004-08-16 01:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
세계민담전집은 기획 의도는 참 좋은데 책 모양이 좀 빈약해요. 그죠?? 좀더 신경 써서 돈 더 들여서 곱게 만들면 좋았을 텐데..
근데 판다님은 이틀의 공백을 메우기 위한 선데이 매직 실행중?? 파이팅이여요!! ^^

진/우맘 2004-08-16 02:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우헤헤~~~ 내 손에 있는 그 책이고나... 기대 만발.^^

panda78 2004-08-16 02:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헤헤- 즐겁게 읽으소서, 진.우맘님!
스따리님,,, 황가의 양장본인데- 짝-! 쪼개지지 않은 것만으로도 다행이죠, 뭐. ;;;;

panda78 2004-08-17 23:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으음.... ;;; 그게 말이죠.... 한 주에 하나 정도로 안될까요? ^^;;;