세계 민담 전집 08 - 프랑스 편 황금가지 세계민담전집 8
김덕희 엮음 / 황금가지 / 2003년 9월

페로 민담과 지방 민담으로 나뉘어져 있는데, 페로 민담 쪽에 아는 이야기가 많았다. 어렸을 때 페로 동화집을 읽었으니 당연한 일이다. 어렸을 때 너무나도 좋아했던 '당나귀 가죽'과 그 유명한 '푸른 수염', 그리고 '엄지동자(헨젤과 그레텔과 좀 비슷하다)'까지.

다만 페로 민담의 빨간 두건(모자?)이야기 대신, 그 이야기와 비슷하면서도 다른 '할머니 이야기'가 실려 있어서 독특했다. 할머니 이야기에서 소녀는 늑대에게 잡아먹히지 않고, 나중에 사냥꾼이 늑대의 배를 가르자 그 속에서 할머니와 함께 굴러나오지도 않는다. 그렇다면 할머니 이야기는 단지 잔인한 부분이 삭제된 빨간 두건 이야기인가? 그렇지 않다. 할머니 이야기가 더욱 잔인하다. 늑대에게 잡아 먹혔으면서도 그 뱃속에서 살아있는 빨간 두건 이야기가 훨씬 더 동화적이다. 그 늑대는 사람을 씹지도 않고 삼키는 재주와 함께 소화액의 부족이라는 지병이 있었다고 할 수도 있겠으나, 뭐 그건 그렇다치고.

할머니 이야기에서 늑대는, 할머니를 죽인 뒤 그 살은 상자 속에 넣고 그 피는 병에 넣어 찬장 위에 놓아 둔다. 소녀가 도착하자  늑대는 소녀에게 상자 속의 고기와, 병 속의 포도주를 마시라고 한다. 소녀가 먹고 나자 옆에서 작은 고양이(난데 없이 등장한)가 말한다. "저런 고약한 계집애, 자기 할머니 살을 먹고 피를 마시다니!"

결말은 아주 우습지만, 세상에 저만큼 잔인한 민담이 또 어디 있을까... (사실 흔하디 흔하다. 인간은 원래 잔인한지도... )

페로 민담에는 흑백 삽화가 몇 점 곁들여져 있고, 지방 민담에는 단 두 점이지만 칼라 삽화도 수록되어 있다. (정확히 말하자면 칼라 삽화 한 점과 그 그림의 부분이지만)

밀키웨이 2004-08-16 01:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
원래 민담이며 전래동화가 잔혹하기 그지 없고 야~~하기조차 하지요 ^^

미완성 2004-08-16 01:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
(뜬금없이) 소녀는 얼마나 당황스러웠을까요 ㅜ_ㅜ

panda78 2004-08-16 01:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
밀키 성님, 녜, 그렇지요! ^ㅂ^ 아무렇지도 않게 무시무시한 이야기를.. ^^;;;
사과양, 흐흐. 맛있게 먹고 마신 뒤 기지를 발휘해 도망갑니다요, 녜. 만쉐이-

불량 2004-08-16 01:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헉, 벌써 이 책이 8권까지 나왔나요..
그 고양이는 먹고 마시기 전에 나와서 알려주지..꼭 남의 집 바람난 남편 목격담 이야기하듯 얄밉게 구네요..쳇.

panda78 2004-08-16 01:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흐흐흐- 불량유전자님 최고! 바람난 남편 목격담이라니! ㅋㅋ
1차분 10권이 한꺼번에 나왔구요, 앞으로 계---속 나온다는군요. 집시 민담 읽어보고 싶어서 기다리는 중입니다. ^-^

마태우스 2004-08-16 13:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 리뷰를 읽으니까 왠지 모를 뿌듯함이...

panda78 2004-08-16 13:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태님, 마태님 덕분에 정말정말 즐거운 시간 보냈답니다. 감사드려요 <(_ _)>
3권을 읽고 나니 이제 됐다 싶기도 하지만요. ^^;;;