운명의 문 애거서 크리스티 미스터리 Agatha Christie Mystery 80
애거서 크리스티 지음, 강호걸 옮김 / 해문출판사 / 1990년 1월

발표 순서대로만 따지면 마지막 작품이 아니지만, 씌어진 순서대로 하면 마지막이라고 한다. 정말 마지막까지 멋진 작품을 쓰셨군요, 여사님.

이 책에는 토미와 터펜스 부부가 나온다. <비밀 결사> <부부탐정> <N 또는 M> <엄지손가락의 아픔>에 나오는 그 아마추어 탐정들이다.  이들이 나온 작품들 중에서 <N 또는 M>을 제일 먼저 보았는데, 그다지 재미를 느낄 수 없었다.  첫인상이 그래서인지 여사님이 제일 이뻐라 하셨다는 터펜스를 난 별로 좋아하지 않았다. 파커 파인이나 할리 퀸 보다도 덜 좋아했으니... (물론 최고는 무슈 포와로)

그래서 해문판 빨간 아가사 전집 중에서 이 책만은 지금껏 읽지 않고 있었는데, 어쩌다 보니 서점에서 나오는 손에 이 책이 들려 있었다. 별 기대없이 읽기 시작했는데, 터펜스 시리즈 중에서는 이 책이 (나에게는) 가장 재미있었던 것이다. 분하기 짝이 없다.

어딘가 어설프기 그지 없던 토미와 터펜스 커플도 나이를 먹어서인지 연륜이 생긴 듯 조금 나아졌다. 결말이 약간 흐지부지하긴 해도, 도입부분의 재미로 상쇄된다. 집을 사면서 덤으로 받은 어린이 책들 중 한권(스티븐슨의 추적 - 키다리 아저씨에도 나오는 바로 그 책이다.) 을 읽던 터펜스가 여기저기 쳐진 밑줄에 호기심을 느끼고, 밑줄쳐진 글자들을 조합해 본 결과,

"메어리 조던의 죽음은 자연사가 아니었다. 범인은 우리들 중에 있다." 라는 문장이 나온 것이다.

호기심이 고양이를 죽인다고 했지만, 터펜스는 죽일 수 없다. 터펜스의 목숨은 과연 몇 개인지 심히 궁금하다.  여하튼 그 호기심 때문에 다시 사건에 말려 들게 된 토미와 터펜스 부부가 어찌어찌 위태롭게 사건을 해결한다는 내용이다. 중간 중간 아기자기한 재미도 있으니 한 번 읽어도 시간버렸다는 후회는 없을 것 같다.

사족 : 여사님의 작품들에 무지 자주 등장하는 여우장갑(디기탈리스)의 모습이 아주 궁금하다.

starrysky 2004-07-14 21:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

저는 터펜스를 무지무지 좋아하는데, 별로 안 좋아하는 캐릭터라니 아쉽군요. 그나저나 이사올 때 버리고 온 해문사 아가사 크리스티를 판다님께 드렸으면 좋았을 텐데.. 하는 생각을 늘 합니다. 80권 다 있었는데 죄 버리고 너댓 권만 놔뒀거든요. 아쉽다..
디기탈리스.. 이건가?

아영엄마 2004-07-14 21:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
스타리님.. 80권이나 버리시다니..ㅠㅠ 참고로 저도 추리소설, 판타지 무지 좋아합니다.^^
그런데 이렇게 생긴 것이 디기탈리스인가요? 저도 책 속에서나 들어봤지 검색해서 찾아볼 생각은 못했네요..

Fithele 2004-07-14 22:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꽃 모양을 보니 맞는 것 같네요. 다만 어렸을 때 본 건 흰색 꽃이였는데... (왜 이런 걸 본 거지? 심장병에 특효지만 지나치게 쓰면 독약이랍니다. 사실은 나도 기억하지 못하는 회상속의 살인 사건의 존재가... ... ... -_-;;)

반딧불,, 2004-07-14 23:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러게요..
책 버리는 사람은 나빠요.
방생을 해야지요..방생^^

흠..덕분에 구경 잘했습니다..디기탈리스..
판다님..간만에 늦은 시간에 있는데...아..졸렵다요ㅜ.ㅜ

panda78 2004-07-15 01:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
허걱. 그런 보물단지를 버리시다니. 너무해요, 스타리님, 우흑-
여사님이 무덤에서 돌아 누우시겠네! (뭐라구요, 적당한 운동은 몸에 좋다구요? 그래야 등에 종기 안 생긴다구요? ㅡ_ㅡ;;)
디기탈리스가 저거구나- 아항- 그렇구나-!
피델님.. 옛날 신문 뒤지시면서 잘 생각해 보세요.. 이 의문사가 피델님과 연관있는 건 아닌지... ^^;;;;

panda78 2004-07-15 02:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
반디님, 큭큭, 부군님께서 부르시는 소리가 안 들리셔요? 이리와, 같이 자자! ^^;;;; 부러워잉--

반딧불,, 2004-07-15 08:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헉..끄트머리에 살짝 적은 것을 ...

판다님 스토커였지??

sunnyside 2004-07-15 09:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오호~ 그래요. 요즘 안그래도 추리에 필 받았는데.. 보관함!

starrysky 2004-07-15 18:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제, 제가 나쁜 사람이 될라구 책을 버린 건 아니었구요.. 크흐흑.. 어쩌다 보니.. ㅠ_ㅠ
그때 알라딘을 알았더라면 그런 나쁜 짓을 절대루 절대루 안 했겠지요. 도서관에라도 기증할까 했지만 그럴 정신도 없어서 온 식구들 책 다 합쳐서 근 1000권 가까이를 버렸답니다. 아흑, 내 책들아~~~

panda78 2004-07-15 19:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
천 권..... ㅡㅁㅡ 나중에 스타리님은 버린 책들밑에 깔려 있는 벌을 받을 거시야요.
그 때 판다가 옆을 지나가더라도 부르지 마세요. 헹.

panda78 2004-07-15 19:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어헉- 새벽별님, 그런 것이었군요! 판다 80마리를! TㅁT 아아아아, 이건 이건.. 너무나 잔혹한 참극이야아아아아!