워터하우스 그림들을 주욱 봤으니,  워터하우스와 영향을 주고 받은 다른 라파엘 전파 화가들의 그림들을 몇 점 보시는 것도 좋을 듯 싶어서 올려봅니다.

라파엘 전파에 대한 좋은 책도 한 권 소개해 드리고저.. ^^;;

톰 베린저의 <라파엘 전파> 라는 책입니다.

미술 서적을 많이 내는 예경에서 나온 책이구요. 가격에 비해 책이 얇다 하실 수도 있지만, 돈값은 하는 책이라 장담합니다.

번역도 그리 나쁘지 않구요!

그럼..  이제 그림들을 보시죠.  ^^

그리고 다음 화가로 "부그로(부궤로) -Bouguereau, William-Adolphe , 1825.11.30.~1905.8.19 "는 어떨까요?

워터하우스 - 미란다  (셰익스피어, 템페스트의 여주인공)

워터하우스 -Mariana   (밀레이의 그림에도 있는데, 무슨 이야기인지 모르겠음)

워터하우스, 페넬로페와 구혼자들 - 페넬로페는 헬레네의 사촌이자, 오뒤세우스의 아내죠.

워터하우스, 줄리엣 (로미오와 줄리엣의.. ^^;;)

워터하우스, 봄의 노래

워터하우스 Naiad

여기까지는  워터하우스의 그림들이고요. 밑의 몇 점은 Sir Lawrence Alma Tadema의 그림들입니다.

Sir Lawrence Alma Tadema, 기대

Welcome Footsteps

Ask me no more

Her Eyes are with Her Thoughts and They are Far away

다음은 오필리아 그림으로 유명한 Sir John Everett Millais 의 그림들입니다.

이 그림 다들 아시죠? 밀레이의 오필리아

The Black Brunswicker (이름인가?)

예전에 제가 올린 <나를 믿어요> 라는 그림 기억나시나요? 그 그림도 이 화가의 그림입니다. 느낌이 비슷하지요?

나의 첫 설교

나의 두번째 설교

밀레이가 자신의 딸을 모델로 하여 그린 두 점의 연작.  귀엽죠? ^^

Mariana 무슨 이야기가 있음직 한데, 뭔지를 모르겠네요.

Bridesmaid (신부 들러리) - 들러리가 왜 이렇게 비장한 표정을 하고 있는 이유는 알 수 없군요.

starrysky 2004-06-10 20:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
밀레이의 딸, 너무너무 귀엽네요. 교회에서 설교 듣다가 조는 모습을 그린 거죠? 근데 실제 상황은, 아빠가 "얘, 모델 좀 해줄래" "시러시러. 나가 놀거야!" "-_- 쓰읍.. 존말로 할 때 들어라.." "이잉, 아빠 미워." 딱 이거일 듯.. ^-^
그리고 밑에서 두 번째, Mariana의 허리 짚고 있는 여자는, 태피스트리(진짜는 뭔지 모르겠음)에 수놓다가 "에고고, 내 허리야. 이러다 허리 작살나겄네"의 표정이로군요. 이 그림은 오른쪽과 왼쪽 배경의 대조가 멋지군요. 그림 왼쪽의 바깥 풍경과 스테인드글라스, 탁자 위, 벽무늬 등등이 너무 이뻐요. ^^
맨 아래 그림은 신부들러리라기보다는 꼭 독약 마시기 직전의 줄리엣 같군요. 왜 비장하지?

panda78 2004-06-10 20:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
에고고 허리야.. ㅋㅋ 정말 리얼하죠? 표정까지..
스타리님, 스타리님은 소설 쓰셔도 되겠어요- ^ㅡ^
음..사랑하는 사람을 가장 친한 친구에게 빼앗기고 들러리까지 서 줘야 하는 상황이려나? 혹 결혼식에서 유혈사태가 일어날 지도.. (스타리님 따라하기) ^^;;;

어룸 2004-06-10 21:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
mariana는 셰익스피어의 희곡 'measure for measure'에 나오는 (비중이 크진 않지만 중요한)등장인물이랍니다. 집안이 몰락하자 약혼자에게 배신당한채 독수리공방을하는 슬픈 여인네로 나오죠. 주인공이 도와줘서 해피엔딩으로 끝난답니다^^

panda78 2004-06-10 21:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오호! 감사합니다, toofool님! 언제 한번 읽어보고 싶네요. 번역본 제목은 뭔가요? ^^;;

어룸 2004-06-10 21:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
출판사마다 달라요^^;;;;;; 기억나는건 '이척보척'이랑 '죄는 지은대로 덕은 닦은대로'인데 그냥 원제목으로 기억하시는편이 찾기 쉬우실듯...