성 체칠리아

성 체칠리아(Cecilia 세실리아)

동정순교자. 출신지(로마).  연대(2~3세기경)

세실리아(이하 로마식 발음상 체칠리아)는 로마의 순교자들 가운데서 가장 유명한 사람 중 하나이지만, 그녀에 관한 이야기들이 정확한 자료에 근거하지 않는다는 것은 분명하다. 초대 교회가 그녀에게 바친 영예에 대한 흔적은 아무것도 없다.  4세기 후반의 단편적인 기록이 그녀의 이름을 딴 교회를 언급하고 있고 그녀의 축일(11월 22일)은 적어도 545년에 와서 경축되었다.

전설에 따르면, 체칠리아는 발레리아노라는 로마인과 약혼한, 높은 신분의 젊은 그리스도인이었다고 한다. 그녀의 영향으로 발레리아노도 개종하고, 그의 형제와 함께 순교했다. 체칠리아는 칼로 그녀의 목이 세 번이나 베어진 뒤에도 3일 동안이나 살아 있다가, 교황에게 자기 집을 교회로 바꾸어 주기를 청하고 죽었다고 한다.
    문예부흥기 이후 그녀는 흔히 비올라나 작은 오르간을 연주하는 모습으로 묘사되고 있는데, 성 체칠리아가 음악, 음악가의 수호 성인으로 여겨지기 때문이다.  체칠리아가 음악의 수호성인이 된 이유응 다음과 같다. 1584년 로마에 음악원이 생기게 되었는데, 마침 그 음악원의 자리가 성 체칠리아 성당이 위치했던 곳이었기에 그 이름을 따서 산타 체칠리아 음악원이라고 명명되었다. 그 후 몇몇 음악가 모임에서도 체칠리아를 수호 성인으로 모시면서, 결국 오늘날과 같이 음악의 수호 성인으로 굳어지게 된 것이다.

윈드 플라워즈

운명

플로라

A Tale from Decameron

Boreas (그리스 신화 :  북풍의 신)

My sweet rose

The Shrine(신성시 되는 성지, 성소)

The Magic Circle

Head of a girl

Study of a Nymph's head for Hylas and the Nymphs

(힐라스와 님프들을 위한 님프 얼굴 습작)

이제 판도라, 트리스탄과 이졸데, 아리아드네, 미란다, 페넬로페만 남았군요. ^-^;;

워터하우스를 너무 질질 끌어서 좀 지루하시죠?  다음번 페이퍼로 끝을 내겠습니다.  <(_ _)>

로렌초의시종 2004-06-07 21:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아마 정명훈씨가 지금 로마 산타 체칠리아 오케스트라 음악감독이지요? 전에 로마에서 산 칼리스토 카타콤베에서 체칠리아 성녀의 성체가 발굴된 곳을 봤었던 기억이 나네요...... 얼굴은 가려져 있고 손으로만 삼위일체를 표현했던 조각......

panda78 2004-06-07 21:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흐... 부럽네요.. 저도 가 보고 싶습니다,유럽. ㅡ..ㅡ

2004-06-07 21:59   URL
비밀 댓글입니다.

이파리 2004-06-07 22:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
여전히 무표정한 워터 하우스의 여인~*

panda78 2004-06-07 22:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그렇지요- ^-^ 그래도 이쁘죠?

starrysky 2004-06-07 23:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꺄악! <윈드 플라워즈>의 저 여자 너무너무 이뻐요!!! >_< 제가 가지면 안 될까요? (뭐래니..;)
워터하우스의 다른 여자들과 분위기가 좀 다르군요. (모르시겠다구요? 자세히 보세요. 다르다구요, 달라요~) 포즈 비슷한 'Boreas'의 여자도 이쁘고.. (앗, 혹시 나는 저런 포즈를 좋아하는 건가?? 함 따라해 봐야지...)
판다님, 페이퍼 여기저기에서 이쁜 여자들 그림 좀 퍼가도 될까요? 허락해 주시어요~~

panda78 2004-06-07 23:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
스타리님, 우리 사이에 허락은 무슨.. ^-^;;;
하나씩 떼어서 가져 가셔도 암 상관없어요! 제가 그린 것도 아닌데요,뭐! ^^
마음껏- 업어가 주세요! ㅋㅋ

불량 2004-06-07 23:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
스타리님..저 포즈..허리가 좀 꺾이는 포즈라 전 힘드네요..ㅋㅋ (따라해봤다.)

panda78 2004-06-07 23:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋ 정말요? ^0^ 그러다 허리 다치심 큰일나요--