어디가 중도며 어째서 변혁인가
백낙청 지음 / 창비 / 2009년 8월

변혁적 중도주의에 관한 백낙청의 글들은 창비의 다른 책이나 언론을 통해  봐왔다. 이 책에서 눈길이 간 건 원불교의 가르침에서 변혁적 중도주의의 밑절미를 가져왔다는 언급이다. 내가 백낙청이 원불교도인 걸 안 것은 1994년에 펴낸 <분단체체 변혁의 공부길>을 통해서였다. 그동안 해낸 공부와 수련이 변혁적 중도주의로 모이는 장면은 꽤 장관이다.

서양학(영문학)자가 민족종교인 원불교를 종교로 갖고 종교적 가르침을 자신의 학문적, 실천적 무기로 벼리는 모습은 흔치 않다. 중도가 어디인지도 주목해야겠지만 백낙청이 가려는 곳도 주목할 이유는 충분하다는 생각이다. 그가 평생을 두고 공부한 데이빗 로런스의 모습과 그가 많이 닮아간다는 생각도 한다. 로런스의 <묵시록>을 보니 이 사람도 알려진 것과는 달리 종교성이 상당하다. 백낙청은 머잖아 '반드시' 로런스에 관한 책을 쓴다던데 두 사람의 같고 다름이 기대된다.

다이조부 2010-04-30 00:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

월불교에 관하여 모르는데 혹시, 원광대학교 재단인 그 종교인가요?

아~ 그리고 백낙청이 원불교 신자인줄은 상상도 못했어요...

파고세운닥나무 2010-04-30 11:39   좋아요 0 | URL
맞아요. 이 책에도 원광대 개교 60주년을 기념한 자리에서 백낙청이 강연한 원고가 실려 있네요.
백낙청의 부인이 독실한 원불교 신자랍니다. 부인 따라 다니며 자신은 배우고 있다고 말하더군요.