이상한 소리 - 일본 창비세계문학 단편선
나쓰메 소세키 외 지음, 서은혜 엮고 옮김 / 창비 / 2010년 1월

미야모토 유리코의 중편(<가난한 사람들의 무리>)을 넣은 건 창비의 진보적 지향성이 세계문학선집에도 드러나는 거라 봐야겠다. 국내 초역이고 문학사에서도 잘 다루지 않는 작가인데 진기한 경험을 했다.  하지만 내용을 놓고 보자면 후한 점수를 주기는 어려울 듯 하다.  나프(프로) 문학의 모습을 확인하는 자리로 의미가 있겠다. 고바야시 다키지의 <게공선>을 읽고 난 후의 허허로운 느낌과 비슷하다. 물론 고바야시 다키지도 나프 계열의 작가이지만.

꽤 이채로운 건 다니자키 준이치로다. <이단자의 슬픔>에도 특유의 악마성은 보이지만 자전을 동반하니 독자로서 이해의 폭이 넓어진다. 그의 소설 속 인물들의 악마성을 이해하는 데 보탬이 되는 좋은 소설인 듯 싶다.

가와바타 야스나리의 장편(掌篇)소설은 전형적인 일본 소설의 모습이다. 허허로운 시공간 속을 헤매는 가운데 여운을 남기는데 편폭을 늘리면 그저 <설국>이 될 듯하다. 문학과지성사에서 얼마 전 번역 출간된 <손바닥소설>은 가와바타 장편소설의 모음집이다. 20대 때부터 40여년 간 장편소설을 썼다는데 그를 이해하는 데 도움이 될 듯하다. 읽어봐야지 싶다.

거리산책자 2010-05-04 14:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
손바닥 소설 중 한 편을 블로그 이웃님이 올려놓아 읽어봤는데 아, 이런게 손바닥 소설이구나 했습니다. 굉장히 짧은 소설. 크로키 같은 느낌이죠. 창비에서 일본작가의 책을 이렇게나 번역해서 내었는지 몰랐네요. 올해가 가기 전에 찾아 읽을 수 있을지. ^^;

파고세운닥나무 2010-05-04 14:47   좋아요 0 | URL
전에 다니자키 준이치로에 대해 잠깐 얘기 나눈 적이 있죠? 읽어보신 <세설>은 다니자키 특유의 모습이 잘 보이지 않는다고 하셨는데 그 소설 꼭 봐야겠어요^^
리뷰에 언급한 작가들 외에도 좋은 작품이 많아 즐거운 책읽기가 되었습니다. 시가 나오야, 오오카 쇼헤이의 소설도 좋구요.