청춘의 독서 - 세상을 바꾼 위험하고 위대한 생각들
유시민 지음 / 웅진지식하우스 / 2009년 10월

소개하는 책 가운데 절반은 읽은 것 같은데 기억이 가물가물하다.

기억을 되살리는 좋은 시간이었다.

한 권, 한 권이 유시민의 삶과 마주쳐 조용한 불꽃을 일으키고 있다.

그 모습이 참 좋다.

새로 발견한 그의 모습은 문학청년의 모습이다.

그가 <창작과비평>으로 등단한 소설가 - 그의 누나 유시춘 역시 소설가이다 - 인 줄 알았지만 소설을 뜯어보는 눈이 예사롭지 않다.

의미 있는 발견이다.

다이조부 2010-03-01 02:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
14권의 책 중에서 절반을 읽었군요~

전 달랑 최인훈 광장 빼고 읽은 책이 없군요 ㅋ

이 책을 읽으면서, 유시민에게 반감을 가지는 이유를 생각해 봤어요. 왜 그럴까....

이 아저씨가 아무리 곱게 보이지 않아도, 자기반성 성찰 능력은 있어 보이네요.

파고세운닥나무 2010-03-01 16:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안 읽으면 왠지 죄스러운 게 고전이잖아요?

그래서 의무감으로 몇 권 봤는데, 유시민과 겹친 게 있어서요.

유시민에 대해선 저도 생각이 잘 정리되질 않아요^^

다이조부 2010-03-01 18:07   좋아요 0 | URL
충실한 독자네요~

보통 사람들은 고전은 잘 읽지 않고, 다이제스트로 여기저기에 소개되는

것들을 주워 들은걸, 알고 있다고 착각하면서 사는것 같은데 말이죠.

지겨운 이야기지만, 고전의 어떤 정의는, 제목은 유명한데, 실상 읽은

사람은 거의 없는 책들이라고 하니까요.

파고세운닥나무 2010-03-02 00:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안 읽은 고전에 대해 가타부타 얘기하지 않는 것도 지적 엄결함의 한 조건이겠죠.

물론 저도 잘 지키지 못하지만요.

그래서 자기훈련 차원으로 고전을 가끔씩 챙겨봅니다.