요술 부지깽이 민음사 세계문학전집 201
로버트 쿠버 지음, 양윤희 옮김 / 민음사 / 2009년 3월

60년대 미국사회에서 핀천과 브라우티건의 소설들이 경전처럼 떠받들여진 건 싸울 적이 눈에라도 보였기 때문일 것이다.

그러나 쿠버가 등장했을 때 적은 겉으로 보이는 모습만은 감추고 있었다.

앞선 작가보다 쿠버에게서 지리멸렬함을 느끼는 것은 쿠버의 헤맴이 눈에 보이기 때문이다.

메타픽션 따위로는 엄두도 없다.

Robert Lowell Coover(1932-)

가시장미 2009-07-14 10:37   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
메타 픽션, 특이한 서술 방식, 시대적 흐름 그런것들을 다 초월하여 그냥 작품을 여행하듯자세히 읽어 보세요... 천천히.... 음미하면서.... 집중해서....
...좋습니다... 행복해집니다.... 그리고 왜 이 작품에 그런 서술 용어를 붙이는지 알게 됩니다.

파고세운닥나무 2009-07-14 14:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
김성곤 교수 덕분에 핀천,브라우티건,쿠버의 소설을 대하긴 했지만 그 분이 말하는대로 대단한 의미가 제겐 다가오지 않아서요. 저는 초기 모더니즘 소설이 그래도 긴장이 팽팽하다는 느낌이 들어 더 낫다는 생각을 합니다. 쿠버가 쓴다는 하이퍼 픽션도 별 관심이 가진 않구요.

pkx119 2009-07-14 14:52   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
쿠버를 하이퍼픽션이라는 분야로 몰아가서 생각하지 마세요... 쿠버 소설의 극히 작은 부분이며 그저 최근 몇 작품의 기호일 뿐입니다. 왜 쿠버 하면 하이퍼 픽션을 떠올리는지요? 시골 밤에 보는 달만큼 토속적이고, 동화가 살아있으며, 철학과 서정적인 분위기가 녹아있는 단편이 수두룩한데 왜 드라이한 하이퍼픽션만 얘기하는 건지.... [요술 부지깽이] 작품해설을 읽어보세요... 각 단편의 내용이 요약되어 있습니다. 모더니즘 소설이던 포스트모더니즘 소설이던 대단한 의미가 있는건 아닙니다. 우리의 삶에 무슨 그런 대단한 일이 있겠습니까... 소설을 읽으며 그 아우라에 젖어 마음이 아프거나, 황홀해지거나, 현실을 재현하는 기묘한 방식 속에 부유할 수 있다면 혹은 삶에 대해 잠시 응시할 수 있는 조각 순간을 가질 수 있다면 그걸로 된거겠지요. 쿠버의 소설은 사유의 골을 분명 제공합니다. 단 집중해서 읽어야 합니다. [요셉의 결혼] [엘리베이터] [도보사고] [모자 마술] ...

파고세운닥나무 2009-07-14 18:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
누가 하이퍼 픽션으로 몰아갔는지 모르겠네요. 관심이 가지 않는다는 거죠. 쿠버가 던지는 전언이 제겐 절실히 다가오지 않아서요. 편폭이 짧아서도 그럴테지만 진득함은 느껴지지 않구요. 전 소설을 읽을 때 진득함이 중요하다고 생각하니까요. 제가 과한 기대를 가지고 쿠버를 읽었는지도 모르겠네요.