러브 레터 - 개정판
이와이 슌지 지음, 권남희 옮김 / 집사재 / 2013년 2월

살면서 반복해서 가장 많이 본 영화를 꼽는다면, 아마 이 영화일 것이다. <러브레터>.

정식으로 개봉했던 건 내 기억이 맞다면 1999년. 해적판으로 떠돌때부터 무척 좋아했던 영화라 개봉하자마자 종로에 있는 서울극장에 달려가서 영화를 보았더랬다. 그 후로 비디오로 빌려서 보고 또 보고. dvd를 구입해서 보고 또 보고.

그후로 2013년 재개봉 했을 때는 씨네코드선재에 가서 이 영화를 보았었다. 10여년 만에 다시 극장에서 러브레터를 만나니 마음이 어찌나 뭉클하던지.

그런데 책으로도 나와있다는 걸 이제야 알다니! 우연히 러브레터 원작이 있고 번역자가 내가 좋아하는 권남희 씨라는 사실을 알고는 단박에 주문해서 읽어보았다. 생각했던 것보다는 내용이 깊지 않아서 조금은 실망했지만(영화 시나리오를 책으로 엮은 듯. 영화내용 그대로다) 한편으로는 읽는 내내 영화속 장면이 그려져서 행복하기도 했다.

누가 가장 좋아하는 영화가 뭐니? 라고 물으면 항상 <러브레터>라고 대답한다. 아마 앞으로도 그 대답은 같지 않을까 생각한다. 가장 좋아하는 영화 순위가 바뀔 정도로 맘에 드는 작품을 또 만나지 못했다는 건 조금은 아쉽지만, 한편으로는 가장 좋아하는 영화를 일찌감치 만날 수 있어서 다행이라는 생각도 든다.