읽은 책 리뷰나 페이퍼도 잘 안 쓰면서 읽고 싶은 책들 목록은 왜 작성하고 싶은지?

이틀 동안 계속, 종이책을 사대는 나를 어찌 하면 좋을까 생각했다. 어젯밤 책에 책을 타고 전자도서관에서 검색을 하다가 빌려읽고 싶은 책 목록을 노트에 한 페이지 넘게 작성하고 말았다. 적으면서 실실 웃음이 나왔다. 하루에 한 권도 읽을 수가 없는데 하루만에 이렇게 목록이 늘어나면... 음 그러니까... 지금 적어놓은 목록이.. B5 노트로 6장 반이다. 봤다고 체크한 책은 열 권도 안 되네? 한 페이지에 대략 17~20권이 적혀 있으니 12페이지에 무려 240여 권이 @@. 이것만 다 읽으려고 해도 1년은 걸리겠다. 실실 웃으면서 아 이제 진짜 책 그만 사야지 생각했다. (거짓말 하기 싫으니까 구입에 10%의 여지만 남겨둬야지.ㅋㅋ 꼭! 종이책을 사야 하는 경우도 있을 수 있으니. 안사90%가 지켜지기를 바라며.)

그래서 아래 목록은 살 예정인 책들이 아니라 읽고 싶은 책들이다. 하하.ㅠㅠ

해리엇 러너의 책들. 번역된 책들이 제법 많다.

<무엇이 여자를 분노하게 만드는가> <무엇이 여자를 침묵하게 만드는가>

사랑은 무엇인가, 가 요즘 내 질문 중 하나라 벨 훅스의 <올어바웃러브>를 읽고 있다. 거기에도 여러 작가와 책이 나온다. (반갑지만 반갑지 않다. 전자도서관에 없어.) 목차를 훑으니 당장 이 두 권이 읽고 싶어졌다. 보관함에 담아놓고 하루를 지내니 좀 나아졌다. 참아야 해. 책 정보를 다시 보지 마. 목차도 보지 말고.

M.스캇 펙, <아직도 가야 할 길>

이 작가도 벨 훅스 책에 나온다. 책 엄청 많아! 세트 막 다 읽어보고 싶고. 사랑에 대한 정의, 좋아요.

핍 윌리엄스, <잃어버린 단어들의 사전>

"사전에서 누락된 여성들의 언어를 복원하다" 라는 문구를 보고 보관함에 넣지 않을 수가.

유***님이 강추하신 책, 마리아 포포바, <진리의 발견>

훑어보니 진짜 읽어보고 싶어졌고요. 비싸고요.ㅎ 그러나 전자책도 있고요. 그러니 진득하게 기다려 볼라고요.

지야 통, <리얼리티 버블>

심하게 땡기는 책. 이런 책을 계속 읽어야 내 생활에도 지속적인 변화가 가능할 것 같다. 습관은 무서워. 아 그러고 보니 얼마 전에 전자책으로 산 <이러다 지구에 플라스틱만 남겠어>도 아직 덜 읽었.... 반성해라 반성!

미지수, <지속 가능한 삶, 비건 지향>

<리얼리티 버블>과 같은 맥락에서 읽고 싶은 책. 끊임없는 의문이 그동안의 삶과 충돌한다. 목차를 보니 아주 유용할 것 같기는 한데. 전자책으로 사버려? 하고 째려보는 중이다. 10%의 여지에 들어갈 만한가를 좀더 고민해 보자.

샐리 진 커닝햄, <나의 위대한 생태텃밭>

장-마르탱 포르티에, <소규모 유기농을 위한 안내서>

텃밭에도 관심이 많다. 지금은 안 하지만 몇년 전까지 손바닥 정원에서 흉내만 내어봤다. 채식 위주의 식사를 하면서 텃밭 다시 하고 싶어졌다. 관심 가는 두 권을 담아두었다.

마거릿 애트우드, <오릭스와 크레이크>

보관함에는 한 권만 있지만 애트우드 책 한권씩 다 사려고 벼르는 중. 전자책으로 사기 참 싫다. 종이책으로 <시녀이야기>, <증언들>, <그레이스>, <페넬로피아드>를 갖고 있다. 헉. <그레이스>와 <페넬로피아드> 아직 안 읽었어. 우선 다 읽자.

케이트 커크패트릭, <보부아르, 여성의 탄생>

"보부아르와 사르트르의 관계를 새로운 관점에서 다시 정의"한다고 하니 이 전기로 보부아르의 생을 읽어보고 싶어진다. <제2의 성>도 안 읽었는데. 물론 다른 책도 못 읽어봄.ㅠㅠ

오드리 로드, <시스터 아웃사이더>

북플 읽고싶어요 체크했더니 추천 리뷰가 뜬다. 뭥미,가 절로 나오는 리뷰였다. 열 받아. 아무거나 막 추천하지 말라고.

여러 작가 지음, <야자나무 도적>

여성작가들의 SF단편 모음집!

"전 세계 페미니즘 SF의 작은 박물관,
28편의 중단편을 엮은 《혁명하는 여자들》 완역판!"

전자도서관 검색하니 올라왔다! 기다린 보람 있다.

여러 작가 지음, <곰과 함께>

"현대 작가 열 명이 '환경 위기와 인류의 미래'를 주제로 쓴 소설'이라고 한다.

박선영/유지영, <말하는 몸 1,2>

읽고 싶은 책을 모두 읽고싶어요 표시를 할 수 없어서 보관함만 넘쳐나는데 그 중 하나인 책. 사랑은 무엇인가와 함께 몸은 무엇인가 역시 내 요즘 질문 중 하나이기에.

이밖에도 수많은 책들이 있으나 여기까지. 끝없는 이야기다. 끝!

han22598 2021-02-04 01:27   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
스캇 펙 책 예쁘게 나왔네요 ^^ 스캇 펙 책 언젠가는 다 모으고 싶어요. 난티나무님이 읽고 싶은 책 저도 함께 읽고싶어지네요 ^^

난티나무 2021-02-04 02:08   좋아요 2 | URL
오 그런 작가입니까? 전 처음 들어서 ㅠㅠ 꼭 읽어봐야 겠어요!! 댓글 감사합니다!^^

han22598 2021-02-04 02:47   좋아요 2 | URL
스캇이 무신론자였다가 나중에 믿음을 가지게 되시는데, 그 여정가운데 질문하고 고민하는 과정들이 이 책에 녹여져있어요. 하지만 종교적인 색체는 거의 없어요. 인간의 근본적인 질문들에 관한것들이어서....개인적으로, 크리스챤인 저에게는 신앙과 관련된 고민들에 대해서 많은 도움이 되었어요.

난티나무 2021-02-04 03:16   좋아요 2 | URL
아하! 책 소개에도 그런 설명이 있더라고요. 그래서 더 호기심이 일었어요. 저는 종교는 없지만요.^^ 벨 훅스의 책 앞부분에서 사랑에 관해 말한 부분밖에 못 읽었지만 그것만 봐도 책이 좋을 것 같은 느낌이 듭니다!

반유행열반인 2021-02-04 06:56   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저도 전자도서관 들어가면 신간 나올 때마다 제목이랑 작가랑 위시리스트 슉슉 만드는데ㅋㅋㅋㅋ여태 적은 거 십 년 지나도 다 못 볼 거 같아요 ㅋㅋㅋㅋ

난티나무 2021-02-04 07:31   좋아요 2 | URL
아하하하!!!!!!!! 격하게 공감합니다! ㅠㅠ 웃퍼요...ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

라파엘 2021-02-04 08:44   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
스캇 펙의 ˝아직도 가야 할 길˝은 열음사에서 나왔던 예전 판본의 번역이 더 좋았던 것 같아요 ㅎㅎ

난티나무 2021-02-04 19:05   좋아요 1 | URL
라파엘님 안녕하세요?
아 그렇군요! 열음사 책들은 절판이네요. 전자책도 단 한권밖에 없고요. 하하^^;;;
어떻게 읽을 것인가를 좀 고민해 봐야 겠습니다, 고맙습니다~^^

다락방 2021-02-04 08:48   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 벨 훅스 책 읽고 스캇 펙 저 책 샀거든요. 그게 벌써 몇 년전인데 아직도 안읽고 책장에 그대로 있어요. 어떡하죠? ㅎㅎㅎㅎㅎ

난티나무 2021-02-04 19:06   좋아요 0 | URL
오 역시 다락방님~ 어떡하죠?ㅎㅎㅎㅎㅎ 저도 책장에 작년에 산 책들 그냥 있어요. 어떡하죠? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

수이 2021-02-04 09:13   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
언니 나 보봐르 왔다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

우왕~ 좋겠당~ 나도 사고 싶지만 참을 꼬야요!!!!!! ㅎㅎㅎ

막시무스 2021-02-04 09:21   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
오릭스와 크레이크는 부피와 질량이 심오하지만 꽂아두면 간지는 좀 나는것 같아요! 종이책 강추! 책 내용은 완전 강추입니다!ㅎ

난티나무 2021-02-04 19:07   좋아요 1 | URL
역시 종이책인 것이죠? 저도 그럴 줄 알았답니다.^^;;;;;;
부피와 질량이 심오하다니 더더욱 기대 되어요! 막시무스님 강추 감사히 받겠습니다~^^

비연 2021-02-04 10:31   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
난티나무님... 이런 페이퍼는.... 흑흑...

난티나무 2021-02-04 19:08   좋아요 0 | URL
비연님 울지 마세요... 흑흑...

단발머리 2021-02-04 13:43   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
골라먹는 재미도 아니면서 난티나무님 서재 완전 책맛집이군요. 뭘 골라야할지 몰라, 일단 다 집어넣는걸로 해요.
오릭스와 크레이크랑 나머지 두 편 다, 제가 좋아하는 작품이에요. 하트뿅뿅!!

난티나무 2021-02-04 19:09   좋아요 0 | URL
우와 책맛집!
애트우드 책 살 때는 단발머리님께 땡투하려고 마음먹고 있습니다~ㅎㅎㅎㅎㅎ 사야지 사야지 언젠간 사야지!!!!!!!