범생이들이 모인 대표적인 집단에 소속되어 꼼짝달싹 못하고 있구나, 하는 무력감에 하루하루를 우울하게 버티고 있는 요즘이다. 어디부터, 언제부터 어긋나기 시작했는 지는 모르지만 갈수록 내가 있는 자리가 몹시 불편하다.

새로운 곳에 적응하는 게 이렇게도 힘든 거구나. 엄마가 요양원에 계실 때 병원이나 병실을 옮기거나 침대의 위치를 바꾸기라도 하면 왜 그렇게 평소의 엄마같지 않은 반응을 보이셨는지 이제야 알 것 같다. 뒤늦은 후회라니. 진작에 알았더라도 상황이 달라졌을까. 엄마를 우리집에 모신다거나 하는 일이 가능했을까. 우리집에서 한번도 주무시지 않은 엄마에게 과연 우리집은 엄마에게도 '집'이 될 수 있었을까.

소설가 김영하가 감명 깊게 읽었다는 책. 유목민처럼 이곳저곳에서 살던 김영하를 땅에 붙들게 해준 책이라는데, 도무지 읽을 틈이 없다. 어쩌다 한두 쪽씩 읽으며 고개를 끄덕이고 있는데 언젠가는 완독하겠거니....

죄송합니다. 이 책에서는 딱 하나만 인용하겠습니다.

(부탄은) 꽃을 꺾지 않는 나라라는 것이다. 부턴의 어느 호텔이나 여관을 가도 화병에 생화 대신 조화가 꽂혀 있다고 한다. 꽃도 살아 있는 생명이기 때문이란다.

출근길 아파트단지에 피어있는 명자나무꽃을 꺾으려다가 마음을 바꾼 일이 있었는데 이 구절을 만나려고 그랬었나보다. 이 구절을 만난 이상 앞으로는 길거리에서 개나리꽃 가지 하나 꺾지 못하겠구나. 세련되지 못하고 값이 싸 보여 무시하던 조화, 이젠 '조화에 대한 예의'를 지켜야 할 듯.

죄송합니다. 이 책에서도 딱 하나만 인용하겠습니다.

녹색당은 대의제 민주주의의 엘리트 중심주의를 돌파할 방안으로 추첨제 민주주의를 제안하고 있습니다. 이미 대의원을 추첨제로 선출하는 방식을 시도하였고, 성공적으로 정착했습니다.

모든 '학교'라는 명칭이 붙은 기관의 장을 추첨제로 선출하는 방식을 잠시 생각해본다. 가히 혁명적인 발상이다. 점수를 따기위해 혈안이 되어 있는 무수한 범생이들을 굴레에서 해방시켜줄 대안이 될 터인데...언젠가는?

sabina 2016-04-10 21:13   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
저는 최근에 홀로 되신 친정 엄마를 모셔 올 준비를 하고 있습니다.
거처를 옮겨야 한다는 것이 엄마에게 큰 변화이고 두려움일 거라는 것에 생각에 미치는 요즘,두 분이 계셨을 때 우리집에 자주 오시게 할 걸 그랬구나 느낍니다.
두 시간 넘게 소요되는 거리가 노인들에게는 힘든 일이 될 것 같아 제가 자주 내려가는 쪽을 택했는데, 막상 아버지 돌아가시고 엄마 혼자 오게된 우리집은 낯설다 못해 두려운 곳으로 다가서게되나 봅니다.
힘드실 거야 하지 말고, 한 번 오시게 해 볼걸 하는 생각을 이제야 합니다.
이럴거야 저럴거야 미리 생각하지말고 실행에 옮겨 보는 것이 더 좋을 수도 있다는 ...

nama 2016-04-11 07:52   좋아요 0 | URL
병원에 계셨던 우리 엄마는 유독 창가쪽 침대만을 요구하셨습니다. 창문이란 무엇일까요? 세상과의 소통 혹은 숨통이 아니었을까요? 답답한 병원생활에서 유일한 낙이 창밖을 바라보는 일 아니면 바깥 공기가 드나드는 곳에서 바깥 냄새라도 맡아보는 일이 아니었을까요.
아버지가 돌아가셨을 때 세상의 변화를 본능적으로 감지했다면, 엄마가 돌아가셨을 때는 세상의 반이 훌쩍 날아가버린 것 같은 상실감이 가슴을 먹먹하게 합니다.
맞아요. 이것저것 재지말고 일단 실행에 옮겨봐야 합니다. 그러다보면 방법이 나오겠지요.