내 손으로, 발리 BOOK + 내 손으로 NOTE 세트 - 전2권 (도서 + 노트) - 일러스트레이터 이다의 카메라 없는 핸드메이드 여행일기 내 손으로 시리즈
이다 지음 / NEWRUN(뉴런) / 2014년 12월

온갖 첨단과 스마트가 난무하고 세상을 이끌어가는 듯하지만, 어느 한 구석에선 지극히 소박하고 느린 것들이 사람들을 위로하고 그나마 숨통이 되어주기도 한다.

레디메이드한 세상에 진저리를 치며 스스로 집을 짓고, 재봉틀이나 뜨개질로 손수 옷을 해입고, 자급자족을 위해 작물을 직접 재배하는 느린 삶들이 세상의 한 축을 이루며 오히려 각광받는 그런 시절이 오지 않을까.(지금보다도 더.)

세상의 한쪽이 극으로 치달을수록 나머지 한쪽도 스스로의 균형을 위해 극으로 향하게 되지 않을까.

이 작은 책을 읽으면서 든 생각이다.

첫장부터 마지막장까지 손때가 묻어있는 듯한, 내 친구의 일기장을 훔쳐보는 듯한, 아주 원시적이고 소박한 책인데 의외로 마음을 촉촉히 적셔준다. 손글씨가 주는 사람냄새가 참 좋다. 늘 익숙한 폰트에서 해방되고, 때로 실제보다 뛰어난 착시를 안겨주는 카메라 사진에서도 해방되니 사람의 숨소리를 옆에서 듣고 서로 눈을 맞추는 듯한 기분마저 든다.

발리. 옛 전통적인 삶의 모습이 이어지고 있다는 발리를 표현하는 방식으로는 이런 수공업적인 형식이 참으로 적절하지 싶다.

손가락만 까딱하면 온갖 정보를 쉽게 찾아낼 수 있는 세상에, 우리에게 필요한 것은 시시콜콜한 정보가 아니라 내가 살아있고 숨 쉬고 있다는 현실감각이 아닐까. 지금과 같은 스마트한 세상이 심화될수록 이런 책이 더 극단으로 흘러서 지은이가 직접 손으로 쓰고 그린 책들(인쇄본이 아닌)이 사람들의 마음을 사로잡는 날이 오지 않을까도 싶다. 그때를 위해 지금부터라도 부지런히 그림을 그려볼까나.