민들레 건강법 - 평생 병을 모르고 살아간다!
성상권 지음 / 더어울림 / 2010년 11월

도서관에서 빌린 책. 여러 가지 민들레 활용법을 정리해둔다.

1. 민들레 커피: Dandy Tea 라고도 한단다. 민들레 뿌리를 말려서 볶은 가루를 물에 타 마신다. 제2차 세계대전 중에 커피가 부족해지자 일본인들이 만들었다고 한다.

2. 민들레 차; 잎과 뿌리를 분리해서 뿌리는 볕에서, 잎은 그늘에서 건조시킨다. 건조시킨 것을 3~5cm로 자른 후 찜통에서 충분히 익힌 다음 손으로 비벼 그늘에 말린다. 70% 정도 말린 뒤에 다시 찜통에 찐다. 다시 건조한 후 프라이팬에 부피가 절반으로 줄어들 때까지 덖는다.

3. 민들레 술: 30도 이상의 소주나 배갈에 담근다. 이 때 설탕을 3분의 2정도 넣는데 숙성된 다음에 더 넣어 마셔도 상관없다. 한 달 이상 우려낸 것이 좋아.

4. 민들레 김치: 민들레 200g, 고추 2개(갈아 놓는다), 찹쌀풀 2 술, 고춧가루 1큰술, 생강 1쪽, 감초물 2큰술, 들깨죽 1큰술, 소금1큰술.

5. 민들레 즙: 녹즙기로 갈아서 식전 30분에 주스 컵으로 한 잔씩 마신다.

6. 민들레 나물: 민들레 200g, 들깨가루 1작은술, 맑은 간장 1작은술, 들기름 1작은술, 깨소금 1작은술

7. 민들레 전: 민들레 분말 8, 밀가루 2

6. 민들레 튀김

7. 민들레 효소: 민들레 1Kg, 설탕 1Kg. 3개월 후 걸러내고 액을1년 숙성시킨다. 건져낸 건더기는 물을 자박하게 부어 일주일 이상 있다가 그대로 먹는다.

8. 민들레 엑기스: 민들레 1, 설탕 1. 감초, 생강, 대추를 진하게 달인 물을 함께 넣으면 좋음. 발효기간은 8~12개월