부탄과 결혼하다 - 세상에서 가장 느리고 행복한 나라
린다 리밍 지음, 송영화 옮김 / 미다스북스 / 2011년 7월

<히말라야에서 차 한 잔>에 대한 리뷰를 쓰면서 제목을 이렇게 달았었다. '부탄이 궁금해서 읽었건만, 책에도 나이가 있나보다.' 라고.

이 책도 <히말라야에서...>에서 처럼, 부탄에 여행갔다가 부탄에 매료되어 봉사활동을 하고 영어를 가르치는 일을 하다가 부탄 남자와 사랑에 빠져서 결혼을 한다는 내용으로 엇비슷한 줄거리를 갖고 있다. 다른 점이라면 부탄 남자와 결혼하고 부탄에 뿌리를 내린다는 점이다.

그런데 역시 이 책에도 나이가 있었다.

지은이는 서른 아홉살에 부탄 여행을 시작했다고 한다. 그러니까 서른 아홉이라는 상황은 마음을 비울 자세가 되어있다는 얘기다. 미국 태생이지만 나이를 먹어가는 건 우리네나 그네들이나 비슷할 거라는 생각이 든다. 세상 어디를 가 보아도 사람 살아가는 거야 비슷하지 않던가.

넌픽션을 읽는 재미가 이런 게 아닐까 싶다. 한 사람의 인생이 고스란히 한 권 속에 담겨있어서 잠시 다른 사람의 인생을 살펴볼 수 있다는 것. 음, 리얼리티가 확보되니까.

그러나 이 책에서 얻는 새로움은 별로 많지 않다.

(241쪽) 몸무게는 14킬로그램이나 빠졌고, 부탄 가족을 얻었으며, 담배를 끊고 명상을 시작했다. 어디든 걸어서 가는 법을 배웠고, 사고방식과 태도도 미미하게나마 변했다. 더 적게 일하고, 더 적게 소유하고, 더 많이 소풍을 떠나는 일이 나쁘다고 생각하지 않는다.

이런 게 꼭 부탄 같은 오지에 가야만 터득할 수 있는 깨달음인가. 이미 '어디든 걸어서 가고, 더 적게 일하고, 더 적게 소유하고, 더 많이 소풍을 떠나는 걸 실천하는 사람들이 내 주변에는 더러 있는 걸...

하여튼 이 책은<히말라야에서...>보다는 좀 더 '부탄스러운' 내용이어서 좋다. 부탄이라면 이 정도의 깨달음은 있어줘야지 싶다.

** 진짜 중요한 얘기가 빠졌다. 부탄에 대해서는 다들 알고있으리라는 생각에서였다. 그러나 부탄에 대한 다음의 몇 가지 사실은 되씹고 또 되씹어도 무척 매력적으로 다가온다.

(253)...이 나라의 궁극적인 목표로 민주주의를 공식화함으로써 자신(지그메 도르지 왕추크 왕을 일컬음)은 물론이고 자손들이 누릴 왕실의 운명은 뒤로 물러나고 만다.

(255)...현재 이 나라는 전세계에서 국민에게 무상진료와 무상교육을 시행하는 몇 안되는 나라 중 하나다.....이 나라에는 다른 세상이 필요 없다. 하지만 세상에는 분명 부탄이 필요하다.

아름다운 세상 2013-06-09 23:57   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
대형마트도 미국자본의 패스트푸드도 서구식 놀이공원이 뭔지도 모르는 부탄남성과 결혼한 당신 성자다~!