알래스카, 바람 같은 이야기
호시노 미치오 지음, 이규원 옮김 / 청어람미디어 / 2005년 7월
호시노 미치오, 하면 알래스카가 떠오르고, 알래스카, 하면 호시노 미치오가 떠오른다.
10대의 어느 날, 헌책방에서 우연히 본 알래스카의 사진을 보고 정확하지도 않은 주소로 알래스카에 편지를 보냈는데 그에 대한 답장이 왔다. 그 우연한 인연으로 그는 알래스카에 가게 되었고, 그후 평생을 알래스카에서 사진과 더불어 자연과 더불어 살다가 불곰의 습격으로 바람같이 세상을 떠난 이 전설같은 인물이 호시노 미치오이다.
연전에 읽었던 <여행하는 나무>도 깊은 감동을 주었는데, 이 책은 한층 더 야생의 진수를 보여주어서인지 말 그대로 눈물나게 하고 가슴이 미어지게 한다. 사진 한 장 한 장, 글 하나 하나에서 호시노 미치오라는 사람의 진면목이 그대로 느껴진다. 얄팍한 경험이나 인간성에 비해 화려한 글이 주는 허무함이나 경박함을 얼마나 맛보았던가, 그간. 차라리 어눌한 한마디가 때로는 가슴을 더 파고 들기도 한다. 이 책을 읽다보면 뭐랄까, 진정성이랄까, 뭐 그런 진짜를 만나고 있다는 생각을 하게 된다.
사진도 그냥 멋지다거나 예쁜 사진이 아니다. 가슴을 파고든다. 가슴을 저리게 한다. 사진이 이렇게 가슴을 후벼팔 수도 있다는 느낌에 온몸에 소름이 끼칠 정도이다. 한마디로 전율이다. 이 책의 사진을 보고 나서는 카메라 잡는 일이 쉽지는 않을 터.
야수 같은 중딩 녀석들과 하루하루 전쟁을 치르면서 나는 내내 속으로 울었다. 호시노 미치오의 진짜 야생이 그리워서...