십자가에 못박힌 한반도 - 박석수 요절시인 시전집 시리즈 8
박석수 지음, 이승하.우대식 엮음 / 새미 / 2010년 12월

대학 입학 후 시는 머리가 아니라 가슴이 먼저임을 알게 해준 시와 시인이 있었다. 바로 박석수와 그의 쑥고개 연작이다. 부전공으로 국문학을 접하면서 시인 김남조의 강의를 들었었는데 중간고사였던가, 자신이 좋아하는 시와 그 감상을 쓰는 것이 시험문제였는데 나는 그때 박석수에 대해서 썼었다. 그의 쑥고개 연작에서 느꼈던 전율이 지금도 그대로 내 몸 세포 속에 남아 있다.

얼마전 우연히 알라딘에서 그의 시집을 발견하고 깜짝 놀랐다. 그러고보니 그의 시집은 처음이었다. 1979년, 한 시화전에서 만난 그의 시 몇 수와 문예지에서 베낀 시 몇 수가 전부였기 때문이다. 그의 시는 첫사랑의 감동 같은 환희와 전율 그 자체였다. 그러나 그 환희는 서러운 것이었다. 시를 보자.

심청을 위하여
    -쑥고개 1

헐벗은 우리의 가슴에
    한 잎 낙엽으로
    떨어져 썩기 위하여

인당수보다 더 깊고 깊은
    미군들의 털북숭이 가슴에
    얼굴을 묻고 흐느끼는 누이야.

내 몸과 바꾼 15불의 화대로도
    애비들의 눈은
    뜨이지 않는다

아름다운 연꽃은
    끝끝내
    피어나지 않는다.

내의 껴입을수록 더 추워지는
    이 겨울을
    맨 정신으로 살아내기 위하여.

눈 부릅뜰수록 더 어두워지는
    이 세상을
    좀 더 바로 보기 위하여

인당수보다 더 깊고 깊은
    수렁 속에 던져진
    우리들 마지막 기다림 하나.

이 시를 통해 나는 단번에 내가 살고 있는 곳이 어딘지를 깨닫게 되었다고나 할까.
1983년에 나왔다는 두 번째 시집 <방화>- 그의 시집이 있었다는 것을 몰랐다-는  '미국의회도서관'에 비치되었다고 하는데 미국의 입장에서는 반미적인 성향으로 보였나보다. 나는 다만 그 시집에 실렸다는 다음의 시를 그저 기억하고 있을 뿐이다.

서울에 와서 1

내가 만나는 사람은
모두 입이 향기로웠다.

금붕어처럼 퐁퐁 입으로
예쁜 방울만 뿜어내는

내가 만나는 사람은
모두 입만 향기로웠다.

(생략)

*쑥고개: 지금은 경기도 평택시 소재이지만 한때는 독립적인 행정구역으로 송탄시로 불리기도 한 곳. 미공군 부대가 주둔하고 있는 곳으로 해외에 주둔하고 있는 미군부대 중 필리핀 다음으로 규모가 크다고 읽은 기억이 있는데 지금은 어떤지 모르겠다.

이 시집은 요절시인 시선집 시리즈 중 8권으로 나왔다. 요절시인이라....