별난 외교관의 여행법 바람구두 여행문고 1
박용민 지음 / 바람구두 / 2009년 7월

책 제목에 왜 '별난'이란 수식어를 붙였을까. '***교수의 **여행기'라는 타이틀을 붙이고 나온 책처럼 어떤 껄끄러움 같은 게 느껴진다. 이름 하나만으로는 부족한가? 도대체 그 사람의 직함이나 직업 따위와 여행기와는 무슨 상관 관계가 있는지 모를 일이다. 물론 일단 눈을 끌어야하니까 그럴 수도 있겠지. 내용으로 사람을 끌어모을 일이다. 입소문으로 번성하는 맛좋은 식당처럼.

결론적으로 말하면, 이 책은 이와 같은 사소한 단점을 제외하고는 무척 재미있고 유익한 책이라고 생각된다.(여행기가 유익하다? 낮설지 않나?) 좀 거칠게 비유하자면, 햄버거 속같이 이것 저것 적당히 섞어 놓아서 때로는 느끼하고, 재료들이 제 맛 하나를 충분히 드러내지 못한채 한입에 베어 넘어가는 덩어리 같은 게 느껴지긴 하지만 그것은 취향 문제일 수도 있겠다. 햄버거와 친한 경우라면, 영화 이야기라든가 여행지에 또 다른 여행지가 겹쳐진 부분 같은 거야 별미의 소스처럼 다가올 수도 있을 것이다.

예를 들자면,

(240) (투구호텔 이야기에 덧붙여)..벨기에를 여행할 때 브뤼헤에서, 방은 여남은 개뿐이지만 주인이 우리를 친척처럼 반갑게 맞아 주던 파트리시우스 호텔은 우리 외할머니의 식탁처럼 정갈했었다. 자동소총 소리 심난하던 팔레스타인 가자지구에서 제일 오래된 호텔이라던 마르나 하우스는 옛 부호의 저택을 호텔로 개조한 곳이었다. 여행이란, 발자국을 객지에 남기는 일이 아니라 마음속에 남기는 일이다.

그러나 이런 집약적인 표현에 독자로서는 속수무책일 수 밖에 없다. 물론 이 중에 한 곳쯤 다녀왔다면 그나마 낫겠지만, 잠시 미간에 주름이 인다. 부러움이나 시샘의 다른 표현인가?

이야기에 욕심 많은 저자 덕에 소소한 상식을 낚는 재미도 있다. 아마도 이 책의 저자는 호기심으로 똘똘 뭉쳐있는 사람처럼 보인다. 심심할 틈이 없는 사람처럼 보인다. 그래서 '별난'이라는 수식어를 붙였는가보다.

이 책은 크게 미국 여행과 인도네시아 여행으로 나뉘어지는 데, 아무래도 인도네시아편이 더 재미있게 읽힌다. 미국쪽엔 절대 여행 계획이 없는 처지라서 그럴 지도 모른다.

(240쪽) 늘 느끼는 점이지만, 먼 여행을 떠나면 집으로 돌아오는 길은 마치 발사된 총알이 다시 총구를 찾아 돌아오는 것마냥 버겁다

이 부분에 밑줄을 그으며 나는 이 책의 사소한 단점들을 모두 날려보낼 수 있었다.

(285) 여행의 기록이란, 그것을 읽는 다른 누구에게보다 기록자 자신에게 유익한 양식이 된다는 점이다.

아무래도 이 책은 독자보다 저자의 것이다. 다만 독자로서 욕심을 부리고 싶었을 뿐이다.

이 저자의 다음 기행문에는 저자의 이름이 크게 박혀있으면 좋겠다. 그냥 박용민이라고.