스텝파더 스텝 작가정신 일본소설 시리즈 11
미야베 미유키 지음, 양억관 옮김 / 작가정신 / 2006년 9월

일단은 재미있다. 미야베 미유키가 진지한 추리소설이 아닌 재미있는 추리소설도 쓸 수 있는 작가라는 사실을 확인했다. 하지만 이 작품, 재미만으로 그저 재미있게 볼 책일까? 다 읽고 난 뒤 그런 생각이 들었다.

상황 자체는 코믹하다. 도둑이 쌍둥이가 사는 옆집을 털려고 하다 벼락 때문에 쌍둥이 집에 떨어지고 쌍둥이에 의해 구조되어 강제로 스텝파더가 된다는 내용이 시작이다. 왜 쌍둥이는 스텝파더가 필요했을까? 부모가 아이들만 남기고 집을 나갔기 때문이다. 각자 다른 사람과 눈이 맞아 한번뿐인 인생 제대로 살겠다고 한쪽이 아이들을 잘 챙기고 있겠거니 하고 나간 것이다. 그런데 아이들은 그저 담담하다. 둘이 사는 게 좋아 보인다. 다만 어른의 손이 필요할 때 얼굴 내밀어줄 가짜 아빠가 필요했을 뿐이다.

요즘 세상은 어른의 가출이 더 늘어가는 추세라고 한다. 아이만 방치한 상태로 살기 위해 일주일에 한번 들어오는 부모도 있고 아예 집을 나가버린 부모도 있다. 이때 그나마 나은 부모는 아이들을 어디다 맞기고 간다. 보육 시설이나 친척들에게.

이 아이들의 상황을 보면 딱 그런 곳에 갈 상황이다. 그런데 아이들은 그곳에 가고 싶어 하지 않는다. 쌍둥이면 헤어질 수도 있고 어쩌면 남아서 부모를 기다리는 것인지도 모른다. 이런 상황이 재미있게 바라 볼 상황일까?

미야베 미유키는 코믹한 상황에서도 사회 문제를 얘기하는 걸 잊지 않고 있다. 그리고 그가 건드리는 사회 문제는 공감할 수 있는, 지금 현재 일어나고 있는 상황들이다.

도둑의 아버지는 말한다. "부모가 없어도 아이들은 자라지만, 아이가 없으면 부모는 자라지 않아. 넌 훌륭히 성장하고 있는 것 같구나." 어쩌면 이 작품은 어른이 되지 못한 사람들에게 어른이 된다는 것은 그다지 어려운 것이 아님을 알려주려는 것은 아닌지 생각해본다.

아이들은 씩씩하고 용감하다. 쌍둥이라 그럴지도 모른다. 그리고 그 아이들을 지켜주는 스텝파터가 누군가? 바로 세상의 더러운 일들은 빠삭한 도둑 아닌가? 물론 도둑도 도둑 나름이고 그 도둑의 아버지도 범상치 않은 인물이긴 하지만. 아이와 아직은 어른이 되다 만 세 사람이 만나 성장하는 이야기로 볼 수도 있다.

하지만 부모보다 도둑이 더 믿을 만하다는 건 집 나간 부모들에게 한 방 먹이고 싶은 작가의 의도는 아닐까. 겉만 그럴듯한 사람보다 어쩌면 이런 사람들이 진짜 사회를 지탱하는 사람들이라는 듯이. 아이들에게는 중요한 것은 그들을 지켜주고 돌봐주고 진짜 걱정해주고 사랑해줄 사람이 필요한 거지 허울뿐인 부모가 필요한 것은 아니라고 작가는 말하고 있다.

부는 있는 곳에서 없는 곳으로 흐르는 것이 행복한 거고 가족은 함께 있어야 행복한 거다. 그리고 내가 필요할 때 바로 옆에 있어주는 사람이 가족이다. 행복하면 그만이다. 가족이란 전형적인 형태는 진부하다. 춤만 추고 아무 도움이 안 되는 아버지라도 옆에 있는 아버지가 더 좋은 아버지다. 하지만 핏줄이란 이름으로 누군가의 노력을 가로채는 사회라면 그 행복은 진짜가 아니다. 그렇다고 돌아온 부모를 용서하지 못하는 것 또한 행복은 아니다. 그러니 내 마음이 이리 답답하고 먹먹한 것이다.

자칫 우울해질 수 있는 소재를 재미있고 유쾌하게 풀어내고 있다. 가벼운 추리 단편을 읽듯이, 콩콩 뛰듯 가볍게 읽었다. 작가에게 고마움을 느낀다. 그리고 마지막 책을 덮고 나서 그 콩콩 울리는 스텝이 결코 가벼운 것이 아니었음을 작가가 재미있고 유쾌하게 만들어 준 만큼 기억하고자 한다. 그리고 만약 이런 일이 눈에 띈다면 유쾌하게 바라보고 싶다. 아무런 편견없이...

yukino37 2006-09-28 22:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
읽고 싶어지게 또 멋지게 쓰셨군요!

물만두 2006-09-28 22:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 재미있게 읽고 쓸데없이 우울한거 아닌가 반성중입니다!

거친아이 2006-09-29 18:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
미야베 미유키 이름만 알지 한번도 못 읽어봤는데..이왕이면 순서대로 읽고 싶은데 화차는 기다려야되고요..스텝파더부터 역순으로 읽을까 봐요^^

물만두 2006-09-29 19:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
거친아이님 시리즈가 아니니까 그렇게 읽으셔도 무방할 거 같네요^^

플레져 2006-09-29 23:25   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
우울한 상황을 재미있게 쓸 줄 아는 작가를 존경합니다.
조만간 읽겠삼 ^^

우라시마 2006-09-30 08:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리뷰를 읽어보니 저도 한번 읽어보고 싶어지네요!
음.. 요즘 그런 사회적문제가 있는 줄도 모르고 있었네요.(너무 황당해요..)

물만두 2006-09-30 09:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
플레져님 읽어보세요^^
우라시마님 엥? 읽어보세요^^