第1回(1948年)
長編賞・本陣殺人事件 - 横溝正史 혼징 살인사건 - 요쿄미조 세이시
短編賞・新月 - 木々高太郎 초승달 - 기기 타카타로
新人賞・海鰻荘奇談 - 香山滋 해만장 기담 - 카야마 시게루

第2回(1949年
長編賞・不連続殺人事件 - 坂口安吾 - 사카구치 안고
短編賞・眼中の悪魔、虚像淫楽 - 山田風太郎 눈속의 악마, 허상 음락 - 야마다 후타로

第3回(1950年
長編賞・能面殺人事件 - 高木彬光 가면(노면) 살인사건 - 타카기 아키미츠
短編賞・私刑、涅槃雪、黒子 - 大坪砂男 장편상・단편상・린치, 열반설, 쿠로코 - 오오츠보 스나오

第4回(1951年
長編賞・石の下の記録 - 大下宇陀児 돌 밑의 기록 - 오시타 오다루
短編賞・社会部記者、風船魔 - 島田一男 사회부 기자, 풍선마 - 시마다 카즈오

第5回(1952年
ある決闘 - 水谷準 어떤 결투 - 미즈타니 준
評論その他・幻影城 - 江戸川乱歩 평론 그 외・환영성 - 에도가와 란포

第6回(1953年

第7回(1954年
受賞作なし 수상작 없음
奨励賞・鉛の小函 - 丘美丈二郎 장려상・납 상자 - 오카미 조지로
奨励賞・睡蓮夫人 - 氷川瓏 장려상・수련 부인 - 히카와 로
奨励賞・雪崩 - 鷲尾三郎 장려상・눈사태 - 와시로 사부로

第8回(1955年)
売国奴 - 永瀬三吾
매국노 - 나가세 상고

第9回(1956年)
狐の鶏 - 日影丈吉
여우 닭 - 히카게 죠키치

第10回(1957年)
顔(短編集) - 松本清張
얼굴 (단편집) - 마츠모토 세이쵸

第11回(1958年)
笛吹けば人が死ぬ - 角田喜久雄
피리를 불면 사람이 죽는다 - 츠노다 키쿠오

第12回(1959年)
四万人の目撃者 - 有馬頼義
4만명의 목격자 - 아리마 요리치카

第13回(1960年)
憎悪の化石、黒い白鳥 - 鮎川哲也
증오의 화석, 검은 백조 - 아유카와 테츠야

第14回(1961年)
海の - 水上勉 바다의 송곳니 - 미즈카미 츠토무
人喰い - 笹沢左保 식인 - 사사자와 사호

第15回(1962年)
細い赤い糸 - 飛鳥高
가는 붉은 실 - 아스카 타카시

第16回(1963年)
影の告発 - 土屋隆夫
그림자의 고발 - 츠치야 타카오

第17回(1964年)
夜の終る時 - 結城昌治 밤이 끝날 때 - 유키 쇼지
殺意という名の家畜 - 河野典生 살의라는 이름의 가축 - 코우노 텐세이

第18回(1965年)
華麗なる醜聞 - 佐野洋
화려한 추문 - 사노 요

第19回(1966年)
推理小説展望 - 中島河太郎
추리 소설 전망 - 나카지마 카와타로

第20回(1967年)
風塵地帯 - 三好徹
풍진 지대 - 미요시 토오루

第21回(1968年)
妄想銀行 - 星新一
망상 은행 - 호시 신이치

第22回(1969年)
受賞作なし
수상작 없음

第23回(1970年)
孔雀の道、玉嶺よふたたび - 陳舜臣
공작의 길, 옥령이여 다시 - 진순신

第24回(1971年)
受賞作なし
수상작 없음 第25回(1972年)
受賞作なし 수상작 없음

第26回(1973年)
蒸発-ある愛の終わり- - 夏樹静子 증발 - 어느 사랑의 끝 - - 나츠키 시즈코
腐食の構造 - 森村誠一 부식의 구조 - 모리무라 세이치

第27回(1974年)
日本沈没 - 小松左京
일본 침몰 - 코마츠 사쿄

第28回(1975年)
動脈列島 - 清水一行
동맥 열도 - 시미즈 잇코

第29回(1976年)
長編賞・受賞作なし 수상작 없음
短編賞・グリーン車の子供 - 戸板康二 단편상・그린 차의 아이 - 토이타 야스지
評論その他の部門賞・日本探偵作家論 - 権田萬治 평론 그 외 부문상・일본 탐정 작가론 - 곤다 만지

第30回(1977年)
長編賞・受賞作なし 수상작 없음
短編賞・視線 - 石沢英太郎 단편상・시선 - 이시자와 에이타로
評論その他の部門賞・わが懐旧的探偵作家論 - 山村正夫
평론 그 외의 부문상・우리의 회구적 탐정 작가론 - 야마무라 마사오

第31回(1978年)
長編賞・乱れからくり - 泡坂妻夫 혼란 계략 - 아와사카 츠마오
長編賞・事件 - 大岡昇平 사건 - 오오카 쇼헤이
短編賞・受賞作なし 수상작 없음
評論その他の部門賞・課外授業 ミステリにおける男と女の研究 - 青木雨彦 과외 수업 미스터리에 있어서 남과 여의 연구 - 아오키 아메히코
評論その他の部門賞・SFの時代 - 石川喬司 SF의 시대 - 이시카와 타카시

第32回(1979年)
長編賞・大誘拐 - 天藤真 대유괴 - 텐도 신
長編賞・スターリン暗殺計画 - 檜山良昭 스탈린 암살 계획 - 히야마 요시아키
短編賞・来訪者 - 阿刀田高 손님 - 아토다 타카시
評論その他の部門賞・ミステリーの原稿は徹夜で書こう - 植草甚一 미스터리의 원고는 철야로 쓰자 - 우에쿠사 진이치

第33回(1980年)
短編賞・受賞作なし 수상작 없음

第34回(1981年)
長編賞・終着駅殺人事件 - 西村京太郎 종착역 살인사건 - 니시무라 쿄타로
短編賞・赤い猫 - 仁木悦子 빨간 고양이 - 니키 에츠코
短編賞・戻り川心中 - 連城三紀彦 돌아오는 강의 정사 - 렌죠 미키히코
評論その他の部門賞・闇のカーニバル スパイ・ミステリィへの招待 - 中薗英助 어둠의 카니발 스파이 미스터리에의 초대 - 나카조노 에이스케

第35回(1982年)
長編賞・アリスの国の殺人 - 辻真先 앨리스의 나라의 살인 - 츠지 마사키
短編賞・鶯を呼ぶ少年、木に登る犬 - 日下圭介 휘파람새를 부르는 소년, 나무를 오르는 개 - 쿠사카 케이스케

第36回(1983年)
長編賞・天山を越えて-胡桃沢耕史 천산을 넘어서 - 쿠루미자와 코시
短編賞・受賞作なし 수상작 없음

第37回(1984年)
長編部門・ホック氏の異郷の冒険 - 加納一朗 호크씨의 타향 모험 - 카노 이치로
短編および連作短編集部門・傷ついた野獣 - 伴野朗 상처입은 야수 - 토모노 로우

第38回(1985年)
長編部門・渇きの街 - 北方謙三 갈증의 거리 - 키타카타 켄조
長編部門・壁・旅芝居殺人事件 - 皆川博子 벽·지방공연 살인사건 - 미나카와 히로코
短編部門・受賞作なし 수상작 없음
評論その他の部門・金属バット殺人事件 - 佐瀬稔 금속 방망이 살인사건 - 사세 미노루
評論その他の部門・乱歩と東京 1920都市の貌 - 松山巌 란포와 도쿄 1920 도시의 얼굴 - 마츠야마 이와오

第39回(1986年)
長編部門・チョコレートゲーム - 岡嶋二人 쵸콜릿 게임 - 오카지마 후타리
長編部門・背いて故郷 - 志水辰夫 등진 고향 - 시미즈 타츠오
短編部門・受賞作なし 수상작 없음
評論その他の部門・怪盗対名探偵 フランス・ミステリーの歴史 - 松村喜雄 괴도 대 명탐정 프랑스 미스터리의 역사 - 마츠무라 요시오

第40回(1987年)
長編部門・カディスの赤い星 - 逢坂剛 커디스의 붉은 별 - 오사카 고
長編部門・北斎殺人事件 - 高橋克彦 호쿠사이 살인사건 - 타카하시 카츠히코
短編部門・受賞作なし 수상작 없음
評論その他の部門・明治の探偵小説 - 伊藤秀雄 메이지의 탐정 소설 - 이토 히데오

第41回(1988年)
長編部門・絆 - 小杉健治 인연 - 코스키 켄지
短編部門・受賞作なし 수상작 없음

第42回(1989年)
長編部門・雨月荘殺人事件 - 和久峻三 우월장 살인사건 - 와쿠 슌조
長編部門・伝説なき地 - 船戸与一 전설없는 땅 - 후나도 요이치
短編および連作短編集部門・妻の女友達 - 小池真理子 아내의 여자 친구 코이케 마리코
短編および連作短編集部門・87分署グラフィティ―エド・マクベインの世界 - 直井明 87분서 그래피티 에드 마크베인의 세계 - 나오이 아키라

第43回(1990年)
長編部門・エトロフ発緊急電 - 佐々木譲 에토로후발 긴급철 - 사사키 죠
短編部門・受賞作なし 수상작 없음
評論その他の部門・夢野久作 - 鶴見俊輔 유메노 큐사쿠 - 츠루미 슌스케

第44回(1991年)
長編部門・新宿鮫 - 大沢在昌 신주쿠 상어 - 오사와 아리마사
短編および連作短編集部門・夜の蝉 - 北村薫 밤의 매미 - 키타무라 카오루
評論その他の部門・百怪、我が腸ニ入ル 竹中英太郎作品譜 - 竹中労 백괴, 우리 장에 들어가다 타케나가 에이타로 작품보 - 타케나카 로우
評論その他の部門・横浜・山手の出来事 - 徳岡孝夫 요코하마・야마노테에서 일어난 일 - 토쿠오카 타카오

第45回(1992年)
長編部門・時計館の殺人 - 綾辻行人 시계관의 살인 - 아야츠지 유키토
短編部門・受賞作なし 수상작 없음
評論その他の部門・北米探偵小説論 - 野崎六助 북미 탐정 소설론 - 노자키 로쿠스케

第46回(1993年)
長編部門・リヴィエラを撃て - 高村薫 리비에라를 쏴라 - 다카무라 카오루
短編部門・受賞作なし 수상작 없음
評論その他の部門・文政十一年のスパイ合戦 - 秦新二 분세이 11년의 스파이 전투 - 하타 신지

第47回(1994年)
長編部門・ガダラの豚 - 中島らも 가다라의 돼지 - 나카지마 라모
短編および連作短編集部門・ル・ジタン - 斎藤純 르 지땅 - 사이토 쥰
短編および連作短編集部門・めんどうみてあげるね - 鈴木輝一郎 보살펴 줄게 - 스즈키 키이치로
評論その他の部門・冒険小説論 近代ヒーロー像100年の変遷 - 北上次郎 모험 소설론 근대 영웅상 100년의 변천 - 키타가미 지로

第48回(1995年)
長編部門・沈黙の教室 - 折原一 침묵의 교실 - 오리하라 이치
長編部門・鋼鉄の騎士 - 藤田宜永 강철의 기사 - 후지타 요시나가
短編および連作短編集部門・ガラスの麒麟 - 加納朋子 유리 기린 - 카노 토모코
短編および連作短編集部門・日本殺人事件 - 山口雅也 일본 살인사건 - 야마구치 마사야
評論その他の部門・チャンドラー人物事典 - 各務三郎 챈들러 인물 사전 - 카쿠무 사부로

第49回(1996年)
長編部門・魍魎の匣 - 京極夏彦 망량의 상자 - 쿄고쿠 나츠히코
長編部門・ソリトンの悪魔 - 梅原克文 솔리톤의 악마 - 우메하라 카츠후미
短編および連作短編集部門・カウント・プラン - 黒川博行 카운트 플랜 - 쿠로카와 히로유키
評論その他の部門・受賞作なし 수상작 없음

第50回(1997年)
長編部門・奪取 - 真保裕一 탈취 - 신포 유이치
短編部門・受賞作なし 수상작 없음
評論その他の部門・沈黙のファイル 「瀬島龍三」とは何だったのか - 共同通信社社会部 침묵의 파일「세지마 류조」는 무엇이었는가? - 쿄도 통신사 사회부

第51回(1998年)
長編部門・OUT - 桐野夏生 OUT - 키리노 나츠오
長編部門・鎮魂歌 - 馳星周 진혼곡 (레퀴엠) - 하세 세이슈
短編部門・受賞作なし 수상작 없음
評論その他の部門・本格ミステリの現在 - 笠井潔 본격 미스터리의 현재 - 사카이 키요시
評論その他の部門・ホラー小説大全 - 風間賢二 호러 소설 대전 - 카자마 켄지

第52回(1999年)
長編部門・秘密 - 東野圭吾 비밀 - 히가시노 게이고
長編部門・幻の女 - 香納諒一 환상의 여자 - 카노 료이치
短編および連作短編集部門・花の下にて春死なむ - 北森鴻 봄의 꽃 아래에서 죽었으면 - 키타모리 코우
短編および連作短編集部門・世界ミステリ作家事典〔本格派篇〕- 森英俊 세게 미스터리 작가 사전 [본격파 편] - 모리 히데토시

第53回(2000年)
長編及び連作短編集部門・永遠の仔 - 天童荒太 영원의 아이 - 텐도 아라타
短編部門・動機 - 横山秀夫 동기 - 요코야마 히데오
評論その他の部門・ゴッホの遺言 - 小林英樹 고흐의 유언 - 코바야시 히데키

第54回(2001年)
長編及び連作短編集部門・残光 - 東直己 잔광 - 아즈마 나오미
長編及び連作短編集部門・永遠の森 - 菅浩江 영원의 숲 - 스가 히로에
短編部門・受賞作なし 수상작 없음
評論その他の部門・20世紀冒険小説読本(「日本篇」「海外篇」) - 井家上隆幸 20세기 모험 소설 독본 (「일본편」「해외편」) - 이케가미 타카유키
評論その他の部門・推理作家の出来るまで - 都筑道夫 추리작가가 되기까지 - 츠즈키 미치오

第55回(2002年)
長編及び連作短編集部門・ミステリ・オペラ - 山田正紀 미스터리 오페라 - 야마다 마사키
長編及び連作短編集部門・アラビアの夜の種族 - 古川日出男 아라비아의 밤의 종족 - 후루카와 히데오
短編部門・都市伝説パズル - 法月綸太郎 도시 전설 퍼즐 - 노리즈키 린타로
短編部門・十八の夏 - 光原百合 열 여덟 여름 - 미츠하라 유리
評論その他の部門・受賞作なし 수상작 없음

第56回(2003年)
長編及び連作短編集部門・石の中の蜘蛛 - 浅暮三文 돌 속의 거미 - 아사구레 미츠후미
長編及び連作短編集部門・マレー鉄道の謎 - 有栖川有栖 말레이시아 철도의 수수께끼 - 아리스가와 아리스
短編部門・受賞作なし 수상작 없음
評論その他の部門・幻影の蔵 - 新保博久/山前譲 환영의 창고 - 신보 히로히사/야마마에 유즈루

第57回(2004年)
長編及び連作短編集部門・ワイルド・ソウル - 垣根涼介 와일드 소울 - 카키네 료스케
長編及び連作短編集部門・葉桜の季節に君を想うということ - 歌野晶午 벚꽃지는 계절에 그대를 그리워하네 - 우타노 쇼고
短編部門・死神の精度 - 伊坂幸太郎 사신 치바 - 이사카 코타로
評論その他の部門・水面の星座 水底の宝石 - 千街晶之 수면의 별자리 물바닥의 보석 - 센가이 아키유키
評論その他の部門・夢野久作読本 - 多田茂治 유메노 큐사쿠 독본 - 타다 시게하루

第58回(2005年)
長編及び連作短編集部門・硝子のハンマー - 貴志祐介 유리 망치 - 기시 유스케
長編及び連作短編集部門・剣と薔薇の夏 - 戸松淳矩 검(劍)과 장미의 여름 - 도마쓰 아쓰노리
評論その他の部門・不時着 - 日高恒太朗 불시착 - 히다카 코타로

第59回(2006年)
長編及び連作短編集部門 - 恩田陸 「ユージニア」 유지니아 - 온다 리쿠
短編部門 - 平山夢明 「独白するユニバーサル横メルカトル」 유니버설 횡메르카토르 지도의 독백
評論その他の部門 - 郷原宏 「松本清張事典 決定版」、柴田哲孝 「下山事件 最後の証言」

第60回(2007年)
長編及び連作短編集部門 - 桜庭一樹 「赤朽葉家の伝説」 아카쿠치바 전설
短編部門 - 該当作なし
評論その他の部門 - 小鷹信光 「私のハードボイルド」、巽昌章 「論理の蜘蛛の巣の中で」

第61回(2008年)
長編及び連作短編集部門 - 今野敏 「果断 隠蔽捜査2」
短編部門 - 長岡弘樹 「傍聞き」
評論その他の部門 - 最相葉月 「星新一 一○○一話をつくった人」、紀田順一郎 「幻想と怪奇の時代」

ChinPei 2006-03-14 12:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
日本沈没 - 小松左京 일본 침몰 - 코마츠 사쿄 --- 영화로 봤어요. ★★★★
長編部門・龍は眠る - 宮部みゆき 용은 잠들다 - 미야베 미유키 --- ★★★
長編部門・秘密 - 東野圭吾 비밀 - 히가시노 게이고 --- ★★★★★ 대추천.
長編及び連作短編集部門・亡国のイージス - 福井晴敏 망국의 이지스 - 후쿠이 하루토시 --- 좀, 우익적인 경향이 있으나, 내용은 ★★★★

물만두 2006-03-14 12:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
용은 잠들다가 나오길 바라지만 다른 작품이 나온다니 기대하고 있습니다. 비밀은 읽어야 하는데 못읽고 있고요. 나머지도 다 출판됐으면 좋겠어요~

데메트리오스 2006-03-14 12:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
일본의 추리소설 역사가 긴 것 같아요..

물만두 2006-03-14 12:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
길죠. 에도가와 람포만 봐도 알잖아요^^

jedai2000 2006-03-14 16:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러고 보니 나온 책이 참 없네요. 앞으로 책사진이 더 많이 첨부됐으면 좋겠습니다..^^;;

물만두 2006-03-14 16:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
절판된 책이 좀 있어서 더 그래보여요 ㅠ.ㅠ;;; 그게 우리의 소원이지요^^

러브러브 2007-04-04 16:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
용은 잠들다의 작가 작품은 다 좋아요 그리고 벚꽃 지는 계절에...는 평이 좋았는데 웬지 읽히지가 않았어요

물만두 2007-04-04 17:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
러브러브님 벚꽃은 극과 극입니다^^;;;

보석 2007-04-27 16:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헉..영원의 아이와 사신 치바가 추리작가상? 추리소설이었던 겁니까;;;;

물만두 2007-04-27 18:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
보석님 텐도 아라타가 추리작가잖아요. 그리고 이사카 고타로는 좀 미묘하죠^^;;;