불사판매 주식회사 행복한책읽기 SF 총서 2
로버트 셰클리 지음, 송경아 옮김 / 행복한책읽기 / 2003년 4월

이 작품은 영화 <프리잭>의 원작이다. 프리잭을 연상하며 이 작품을 읽었는데 바로 이런 것이 원작따로의 전형이라는 것을 알게 되었다. 정말 영화는 원작의 작은 소재, 인간이 영원불멸이기를 바라는 것만을 부각시켰을 뿐 원작 속에서 주인공인 한 소시민이 겪는 고통은 하나도 표현하지 않고 심지어 주인공을 마치 영웅인 냥 포장하기까지 했다. 그런데도 원작보다 영화가 더 좋아 보이니 참 내 생각도 문제가 있다는 생각이 든다.
이 작품은 어떤 면에서 보면 로저 젤라즈니의 <신들의 사회>와 비슷하다. 인간이 불사의 몸을, 아니 정신을 영원히 유지하고 싶다는 공통의 소재를 표현한 점에서는... 그것을 신들의 사회에서는 종교적으로 표현하고 이용하지만 이 작품에서는 과학적으로 증명해서 과학적으로, 자본주의적으로 이용하고 있다. 제목이 그래서 불사판매 주식회사인 것이다. 그러면서 이 작품은 인간의 운명에 대해 말하고 있기도 하다.
주인공은 변함없이 1958년에나 2110년에나 소시민이고 여전히 틀에 박힌 자신에게 주어진 운명에서 벗어나지 못하고 그러면서 두 번의 주어진 죽음에서조차 스스로 벗어나지 않는다. 그것은 역설적으로 아무리 인간이 불멸하는 존재가 된다 해도 운명은 주어진 것에서 벗어나지 못한다는 서글픔을 느끼게 한다. 역시 모든 것은 덧없는 인간의 욕심일 뿐인 것이다.
이 책을 다 읽고 나니 내가 원하던 작품과는 조금 다르다는 것을 느끼게 되고 그러면서 괜찮았다는 생각이 들었다. 로버트 세클리의 다른 작품을 읽고 싶다면 지금은 절판된 고려원에서 예전에 나온 세계 SF 걸작선에 <생활의 대가 Cost of Living>, 코믹 SF 걸작선에 <한 주제를 위한 세 개의 변주곡 Triplication>가 실려있었고 지금 읽을 수 있는 작품은 플레이보이 SF 걸작선 I에 수록된 <내가 이렇게 해 주면 느낌이 오니?>가 있다.

날개 2005-05-23 14:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
영화 때문에 이 책 사놓고서 아직도 못읽고 있어요..^^;;;

물만두 2005-05-23 14:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
영화가 더 재미있어요. 아주 불행하게도요 ㅠ.ㅠ;;;

비로그인 2005-05-23 16:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제목부터가 눈길을..;;; 리뷰 잘 봤습니다^^

물만두 2005-05-23 16:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제목만 눈길을 끌고 리뷰는 별롭니다^^;;;

panda78 2005-05-23 17:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우엥? 이게 프리잭의 원작이었어요? 나는 왜 몰랐을까아... ^^;;;

물만두 2005-05-23 18:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
모르셨어요?