마라코트 심해 행복한책읽기 SF 총서 7
아서 코난 도일 지음, 이수현 옮김 / 행복한책읽기 / 2004년 1월

이 작품도 코넌 도일의 챌린저 교수 시리즈인 줄 알았더니 주인공이 마라코트 교수다. 흠... 그러니까 지상에서는 챌린저, 바다에서는 마라코트라는 얘긴가... 마라코트 교수가 등장하는 작품은 <마라코트 심해>뿐이다.

<마라코트 심해>는 미지의 바다에 대한 이야기다. 챌린저 교수가 어쩌면 사라지지 않고 있을 지 모르는 고대 공룡이 살던 세계를 다녀 온 사람이라면 마라코트 교수는 사라진 대륙 아틀란티스가 바다 밑에 가라앉아 그들이 아직도 바다 속에서 살고 있다는 설정을 하고 있는 작품이다. 마음에 들지 않는 작가의 해석도 몇몇 군데 눈에 띄지만 어차피 역사란 자신들의 관점에서만 바라볼 수밖에 없는 것이니 논하지 않기로 한다. 참신한 작품이었다. 지하 바다 밑으로 내려가는 과정과 다시 바다 위로 떠오르는 장면, 아틀란티스인들의 멸망과 어떻게 바다 속에서도 생활이 가능한가에 대한 작가적 상상력은 높이 살만 하다는 생각이 든다.

이 외에 수록된 두 편의 단편 <독가스대>와 <하늘의 공포>가 있다. <독가스대>는 챌린저 교수가 등장하는 작품이다. 좀 황당한 작품이다. 우주에서 독가스가 날아와 지구가 멸망한다는 다소 황당한 코미디다. 결국 해프닝으로 끝나지만 그것에 대한 과학자들의 공포는 봐줄만 하다. <하늘의 공포>는 사실 어떤 작품인지 잘 모르겠다. 하늘에 괴물이 있어 동료 비행사를 죽게 만든다는 생각으로 괴물을 찾아 비행을 하는 비행사의 이야기는 무슨 허풍선이 남작의 동화를 연상시킬 뿐 작가가 어떤 의도로 썼는지도 모르겠고 이해도 잘 안 되는 작품이다.

결국 표제가 된 <마라코트 심해>가 가장 볼 만한 작품이었다. 개인적으로는 홈즈로 대변되는 그의 추리 소설도 재미있지만 챌린저 교수로 대변되는 SF 작품이 더 볼만하다는 생각이다.

바람구두 2004-06-16 10:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
붉은 돼지와 천공의 섬 라퓨타를 염두에 두시면 "하늘의 공포"는 그 무렵 사람들에게
바다, 즉 심해의 공포와 흡사했었다는 것을 이해하실 수 있을 텐데요.
코난 도일이 살았던 시대를 염두에 두시면 더 재미있답니다. 클래식 SF는 그런 재미가 있지요.

물만두 2004-06-16 10:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
붉은 돼지, 천공의 라퓨타 못 봤습니다. 사실 이 쪽은 제 분야가 아니라 남동생 분야라서... 전 마라코트 심해가 제일 좋았고 <하늘의 공포>는 가물가물합니다. 기억력 3초라...

sayonara 2004-06-23 18:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오옷~ 정말 바람구두님의 시각이 놀랍습니다. 제가 마이클 크라이튼의 초기작들을 읽고 너무 케케묵은 구닥다리 SF다.라고 비웃었는데 30년 전의 세상을 모르고 지껄였었습니다. 앞으로 바람구두님의 말씀을 염두에 두고 SF를 읽어야 할 것 같습니다.

물만두 2004-06-24 10:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마이클 크라이튼의 쥬라기 공원을 읽으셨나보군요. 토넌 도일의 <잃어버린 세계>가 훨 나은 작품입니다. 안 읽으셨다면 읽어보세요...

sayonara 2004-06-24 10:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'쥬라기 공원' 정도면 최신간이죠. 저는 우주의 바이러스가 침입한 '안드로메다 스트레인'을 읽고 하는 말이었는데... -_-;;; 어쨌든 작가가 작품을 쓴 시기를 생각하면서 읽으면 참 좋을듯 싶습니다.

물만두 2004-06-24 11:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안드로메다 스트레인은 못 읽었네요...