톰 고든을 사랑한 소녀 밀리언셀러 클럽 50
스티븐 킹 지음, 한기찬 옮김 / 황금가지 / 2006년 10월

세상이란 놈은 이빨이 있어서 그놈이 원할 때면 언제라도 너를 물어뜯을 수 있다.
그래서 간혹, 세상은 아홉살짜리 꼬마애를 물기도 한다.

야구 선수 톰고든을 동경하는 트리샤는 이혼한 엄마와 오빠와 사는 아홉살짜리 여자아이.
엄마와 소풍을 가다가 갑자기 싸우는 오빠와 엄마 등살에 밀리는 바람에,
볼일을 본다고 잠시 사라졌다가 광활한 숲속에서 길을 잃어버린다.
소설은 시종일관 세상이 이 아홉살 짜리 여자아이를 물어뜯는 과정을 보여준다.
숲속의 트리샤는 모기떼와 깔다구떼의 끈질긴 러브콜을 받으며 넘어지고, 구르고, 굶는다.
공포는 또다른 공포를 낳는 법.
제대로 길을 찾아갈수 있을거라는 아주 약간의 희망마저 짓밟히고,
세상은 트리샤를 좀더 깊은 숲속으로 들이밀고,
죽은 동물의 사체와 조우하게 만들며, 먹어도 될지 말아야될지 모르겠는 음식들과 만나게 만들며,
엄마곁으로 돌아갈 수 없을 거라는 공포심이 마음속에서 스물스물 기어나올 때,
정체모를 "그것"이 자신을 주시하고 있다는 공포심도 깨어난다.

숲에서 길을 잃은 트리샤에게 유일한 희망은 아직 망가지지 않은 워크맨에서 흘러나오는 라디오 소리.
하루종일 길을 잃고 헤매며 고생하는 트리샤가 유일하게 즐거운 시간은
자기 전 라디오를 조심스레 틀어놓고, 좋아하는 톰고든의 경기를 듣는 것이다.
그것은 지치고 두려운 일상을 잃어버리게 해주는 활력소이자,
숲속에 내버려졌다는 고독감을 증폭시키는 소리.
용기를 잃지 않기 위해 트리샤는 자신의 영웅인 톰고든이 자신과 함께 한다고 생각하고 다시 길을 나선다.

스티븐 킹의 소설치고는 단편에 가깝다는 생각이 들 정도로 가뿐한 분량의 이 책을 보면서,
아홉살짜리 여자아이를 숲속에서 고생시키게 한다는 점 때문에 아동학대같은 느낌이 들기도 할터인데,
왜 나는 이 소설을 읽으며 공포보다 희망을 생각하게 되었을까.
이미 스티븐 킹 소설에 너무 길들여져서,
트리샤가 분명 집을 찾아가게 될거라는 믿음이 있었기 때문이기도 할터이고,
TV 리얼리티 프로그램같은데서 그 때 길을 잃고 헤매며 고생했던 이야기를 재연하면서,
30년 이상 나이가 든 중년의 트리샤가
"그땐 정말 힘들었죠. 하지만 그때의 그 고생이 지금의 강한 나를 만든 것 같아요.
난 이제 왠만한 일에는 쓰러지지 않는답니다."라고 말하는 성공스토리가 머릿속에서 떠올라
슬며시 웃음이 지어졌기 때문이다.

그래서 공포물이라기보다는 성장물에 가깝게 받아들이게 되었다.
넘어지고, 구르고, 마음속에서 공포심이 부추겨도, 또다시 일어나서 제가 가야할 길을 가는 트리샤.
길을 잃은 몇일사이에, 부쩍 성장한 트리샤.
마음속의 부추김을 이기고, 또다시 용기를 내보는 트리샤.
이것은 성장소설이 아닐까.
깔끔하고, 스티븐킹 답게 묘사도 무척 훌륭한, 재밌는 소설이었다.

스티븐 킹의 소설들이 자주 영화화 되기도 하지만, 이 소설을 영화로 만들면 어떻게 될까.
주연 : 트리샤 맥팔란드.
등장인물 : 등에 모기 떼. 깔따구들. 뱀. 비버. 곰. 죽은 사슴.............................................................
무슨 내셔널 지오그래픽도 아니고 너무 단조롭다.
게임으로 만든다면 어떨까. 숲속에서 길을 잃은 트리샤가 집까지 도달하는 이야기로.
끈질기게 귀찮게 구는 모기떼와 깔따구들을 때려잡고, 종종 뱀이랑 마주쳐서 뱀도 때려잡고,
진흙이나 백옥나무 열매나 너도밤나무 열매, 고사리 아이템을 얻으면서
집까지 찾아가는 모험을 하는 이야기로.
아, 이건 꽤 재밌을지도....

p.s 이 사람이 톰고든.
실제로도 존재하는 야구선수 톰고든은 이 소설을 읽어보았을까.
소설속의 인물이긴 하지만, 길잃고 공포에 빠진 아홉살짜리 꼬마애가 톰고든을 안내자로 삼아
역경을 헤쳐가는 이야기를 보면, 본인으로써는 은근히 뿌듯할텐데...^^