팜므 파탈 - 치명적 유혹, 매혹당한 영혼들
이명옥 지음 / 다빈치 / 2003년 6월

자극적인 제목에다가, 휘향찬란한 클림트 그림까지 곁들인 이 책은,
세계의 팜므파탈들과 그녀들을 그린 화가들에 대한 이야기가 담겨져 있다.
비단 역사속의 인물뿐만이 아니라 신화나 성경, 아니면 그냥 그림에 속해있는 팜므파탈들의 얘기다.
잔혹, 신비, 음탕, 매혹 4파트로 나뉘어져 있는 책인데,
워낙 팜므파탈들의 얘기는 누구에게나 호기심 갈만할 흥미로운 주제이기도 하지만,
이 책의 작가가 글을 참 선정적이고 극단적으로 쓴 것같기도 하다.
(보다보면 "아니..이사람까지 팜므파탈로...?"라고 생각될정도의 사람도 나온다.
약간 비약이 심하달까.
모델이 누군지도 확실치 않은 모나리자까지 팜므파탈로 만들어놓고 있다.)

또, 워낙 자극적인 소재에다가 작가가 자극적으로 쓰려고 노력을 했는지는 몰라도,
"팜므파탈"을 남자를 악의 구렁텅이로 몰고가는 악녀라고만 칭하려는 면도 이 책에는 상당하다고 생각한다.
아예 책속에 글에,
"팜므 파탈은 게걸스럽게 색을 탐하는 여성이나 냉혹하고 잔인한 요부.
흡혈귀처럼 남성의 정액과 피를 빨아 생명을 이어가는 사악한 여자를 의미한다.
치명적인 매력으로 남성을 유혹해 파멸시키고 지옥으로 빠뜨리는 탕녀가 바로 팜므 파탈이다."
...라고 써놓을 정도이니 꽤나 작정했나보다.
팜므파탈의 본래 정의는 그럴지 몰라도,
우리가 가끔 볼수 있는 팜므파탈들이 전부다 저렇게
남자를 이용해서 권력과 야심을 채우려는 것만은 아닐텐데..
너무 극단적인 판단이라는 생각이 들었다.

이 점을 빼면, 재미있는 책이었다.
이책에 나오는 얘기들 중에 많은 부분이 이미 알고 있는 사실인 것도 있지만,
이러한 여자들의 삶을 그림을 통해 자가 해석했던 화가들의 심리라던가, 그 화가들의 삶이라던가...
그런 것들이 잼있었던 책이었다.
(애초에 팜므파탈과 그림을 엮어보려고 했던 시도에도 박수를...)

금색의 화려한 클림트의 그림으로 시작해서,
책속안에 그림과 내지가 깔끔하고 예쁘게 정돈 되어있는 느낌이라,
소장하기에 적합한 책같다.

팜므파탈.
그 뇌쇄적이고 관능적인 이름...
참 멋진 소재이지 않은가?