시인 - 자살 노트를 쓰는 살인자, 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 3-22 판타스틱 픽션 블랙 Black 3
마이클 코넬리 지음, 김승욱 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2009년 2월

꺼진 불도 다시보자. 책 출간부터 이 책의 존재를 알고 있었으나, 왠지 읽고싶지 않은 책이었다.
세상의 수많은 미국식 크라임 스릴러중 하나일 거라고 짐작했고, 대부분의 인기 스릴러 소설들은 왠지 나와 맞지 않았던 이유도 있어서, (그리고 이제쯤은 연쇄살인 얘기도 좀 식상하다 생각했고-) 보려고 하지 않았는데, 이상하게도 마이클 코넬리 소설은 평점이 늘 높더라.
그래. 속는 셈 치고 한번 읽어보자-하고 집은 것이 <시인>인데, 안읽었으면 후회할 뻔했다.
사실 그렇게 독특한 소설은 아니다. 전형적인 미국식 소설이고, 범죄자의 시선과 쫓는자의 시선이 번갈아가며 서술되는 형식도 이제는 지긋지긋할 정도로 많이 보았고, 처음에는 작은 사건으로 시작하나 알고보니 아주 큰 사건이었다-같은 전개도 식상하기 그지 없다.
그런데도 이 책이 매력적인 이유는 뭘까?
작가의 뛰어난 필력과 더불어 아무리 주인공이라도 추한 모습따위 가리지 않는 냉철함 같은 것이 내게는 가장 매력적인 것이 아니었나 싶다.

어느날 경찰인 쌍둥이 형을 잃은 잭 매커보이. 찝찝한 형의 자살사건에 드는 작은 의문들을 깨부수려고 경찰 자살사건 자료를 조사하다가 형의 죽음이 자살이 아니라 살인이었다는 것을 알게된다. 그리고 이러한 자살이 심심치 않게 발생해왔다는 사실도...
경찰 자살사건뒤에 숨겨진 연쇄살인의 흔적들. 담당 경찰서를 전전하다가 FBI와 협력하게 된 잭 매커보이는 유력한 용의자를 찾아내게 되는데...

<시인>을 읽으면서 독특하다 싶었던 점은 잭 매커보이를 전혀 미화시키지 않는 점이었다.
의례 주인공은 현명하고 똑똑하며 심지어 잘생기기까지 한 여타 다른 스릴러와는 다르게, 잭 매커보이는 어딘가 야비하다. 그가 기자이기 때문에 이런 설정은 무척 현실감있다는 생각이 들었다.
형의 죽음을 슬퍼하고 그 죽음에 얽힌 정의를 실현시키고자 하면서도, 한편으로는 기자적인 욕심에 가득차서 이 사건이 자신에게 얼마나 많은 돈을 벌어다 줄수 있는지 계산하고 있는 남자.
완벽하게 계산하고 있다고 생각했고, 적절히 사람을 이용하고 있다고 생각했는데, 뒷통수 맞고 뒤늦게 후회하는 남자.
이런 남자가 잭 매커보이인데, 여타 다른 크라임 스릴러들에서 주인공을 미화시켜 초인적 존재로 만드는 것과 달라서 오히려 이런 야비하고 냉정한 현실감이 나는 마음에 들더라.
이런 식으로 나왔던 수많은 다른 스릴러들에 비해서 캐릭터적인 매력은 떨어지는 편이고 등장인물들이  딱히 별다른 개성이랄 것이 없는 편인데, 아예 캐릭터 개개인의 매력 자체를 설정하지 않은 듯한 느낌을 풍긴다. 캐릭터의 매력으로 이끌어나가는 시리즈가 아니라, 사건자체의 매력으로 이끌어나가면서 캐릭터는 사건에 융화시켜버리는 시리즈라는 생각이 든다.
흥미 위주로 사건을 벌이지도 않고, 꽤 차분하고 냉철하며, 소설 전반적으로 흐르는 음울하고 습한 느낌도 마음에 든다.

1권에서 많은 것이 비밀에 붙여진 채 끝나버려서 조금 아쉽기도 했지만, 어차피 시리즈라서 3권까지 있던데 3권까지 읽다보면 뭔가 나오겠지...하며 기다리고 있다.
"시인"이라 불뤼우는 이 살인자는 어떤 사연을 품고 있을까.
얼마나 많은 사건을 벌이려고 작가는 3권까지 이 "시인"의 존재를 보일듯 말듯 감추어 둔 것일까.
더 보고싶어서 <시인>을 덮자마자 2,3권 한꺼번에 다 주문해버렸다.
쉴틈없이 흥미진진한 사건들이 연속되어서 꽤 많은 분량에도 부담스럽게 읽지 않을수 있을 책이지만, 최근 시간이 없는 관계로 많이 끊어서 읽게 되어서 굉장히 아쉽다. 이제 읽을 <시인의 계곡>과 <허수아비>는 좀더 푹 빠져서 볼수 있기를 바라지만, 여름은 항상 왜 이렇게 바쁜지 모르겠다.
이제 추리,스릴러 소설은 왠만큼은 읽었다고 생각했는데도 이렇게 즐거운 스릴러 작가들이 계속 등장하니 추리, 스릴러 쪽으로 편식하는 나란 인간은 기쁨의 비명을 지른다. 악!!!!!

p.s 찾아보니 2권 <시인의 계곡>에서는 마이클 코넬리 소설의 가장 유명한 주인공이라는 해리 보슈가 등장한다던데,
해리 보슈 시리즈와 시인 시리즈의 접점을 엮어놓은 유기적인 설정도 참 재밌다.
이건 뭐, 크라임 스릴러에도 세계관이 등장할 기세.