공기인형 - Air Doll
영화
상영종료

겉보기와 다르고, 초반과 후반이 다른 <공기인형>.
배두나는 공기로 가득찬 섹스돌-그것도 세일에 판매되었던-을 연기하고, 인형같은 얼굴이라 보기는 힘들지만, 참으로 인형같은 인체를 지녔다는 생각은 들면서도 막상 디테일은 참 아쉬웠다. 인형일 때의 모습에 버젓이 숨을 쉬고 있다거나, 바람이 빠져가는 모습이 보기에 어색하다 싶을 정도로 부족하긴 했으나, 어차피 이게 SF환타지 영화도 아니고 이런 아쉬운 점을 건너뛰도록 하자.

대인기피증을 가진 어느 아저씨의 공기인형으로 살아가는 노조미는 어느 순간부터 낮에는 인간이 되어 세상을 돌아다니고, 밤에는 아저씨를 기다리는 인형의 모습으로 남아있다.
아무도 자신을 알지 못하는 시간, 세상을 돌아다니다가 비디오가게 아르바이트생에게 마음을 빼앗기면서, 인형이면서 마음을 가지게 되는 아이러니한 사태가 벌어지고, 지금까지 남아있던 인형으로써의 삶에 조금씩 염증이 생기게 된다.
검은 그림자가 갖고 싶고, 누군가의 옛 여친도 되어보고 싶은 노조미가 인간이 되어가는 과정을 그리는 동시에, 대도시에서 공기인형처럼 텅비어가는 현대인들의 각양각색의 모습도 보여주는 영화이다.

영화가 전해주려는 전체적인 메시지는 영화를 보기도 전에 포스터만 봐도 대충은 알수 있고, 영화를 보다보면 누구나 캐치할수 있는 부분이기는 하다. (포스터의 달달한 느낌과 색다른 러브스토리가 찾아온다는 둥의 카피같은 것은 무시하고 영화를 보는게 정신건강에는 좋다.)
그러나-
무슨 말을 하려는지는 분명하게 알겠는데 불필요할 정도로 적나라하고 불편한 느낌으로 그 메시지를 보여주려고 하는 것이 이 영화 최대의 실수이다.
개인적으로 일본 영화를 좋아하지 않는다. 일상을 소재로 그린 많은 일본 영화(라고 말하기에는 우리나라에 출시된 영화들도 다 보지는 못했지만...)들에 공통적으로 깔려있는 감상주의가 내게는 참으로 낯간지럽고 교과적인 허세처럼 느껴지기 때문이리라.

이 영화 역시 초반부터 그렇게 흘러간다. 일본 특유의 영상들, 초 순정만화에나 나올 법한 감상적인 대사들.
다소 낯간지럽긴 했지만 그럭저럭 나쁘지는 않았는데, 중반을 넘어서면서 무리수를 던진 것이 이 영화를 마냥 재밌고 감동적으로 볼수 없게 만드는 가장 큰 이유였다.
다소 잔잔한 와중에 단순한 메시지를 전해주는 가운데, 인간의 공허함이나 역겨움같은 것을 지나치게 비약해버리는 바람에 갑자기 영화는 호러 영화로 빠져버리는데, 이것 또한 공허하구나-라고 말하기에는 주인공들의 움직임에서 행위의 이유를 찾을수가 없는 것들이 상당히 많아서 오히려 잔잔한 초반부보다 설득력이 더 떨어져버렸다.
그렇다고 최악의 작품이라고 말하긴 뭣하지만, 주제를 표현하는 방식에 있어서 너무 오버해버린 느낌이다.

아무리 가까운 나라라고 해도, 일본과 우리나라의 정서는 분명 다르고, 그렇기때문에 완전히 이해할 수 없는 부분이 있다는 것도 알고 있다. 그런데 왜 이렇게 일본 영화들에서 딱 좋은 선에서 멈추지 못하고 오버하는 바람에 망해버리는 느낌을 받을때가 많은 건지 모르겠다.
또, 상냥하고 감상적인 감정보다는 차갑거나 비틀어져있거나 다소 불편할 정도의 감정쪽이 내 개인적인 취향에는 더 잘 맞는 편인데도, 일본영화에서는 이런 나도 극복할 수 없는 어떤 불쾌할 정도로 가학적인 지점들이 있다.
그것 역시 나와 다른 삶의 방식이라면 또 그럴 수 있겠지만, 적어도 그런 이해할 수 없는 기행들에 어떤 이유가 있는지는 막연하게 나마 깨닫게 할수 있어야 기본은 되어있는 스토리텔링이라고 생각하는데, 내가 잘 못 생각 하고 있는 것일까?

이 영화는 단순명쾌한 메시지를 가지고, 감상주의에 빠진듯 싶다가도, 어느 순간 불필요할 정도로 불편해지고, 쓸데없이 엽기적인 샛길로 새버린다. 종잡을수 없이 변덕스럽고 괴팍한 여자와 말하고 있는 것 같다.
이런 대화법은 솔직히 납득하기 힘들다.
누군가 내게 이런 식으로 말를 걸어온다면 한 대 후려갈길 듯.

p.s 배두나가 필요 이상으로 벗는 것도 조금 짜증. 장르가 에로도 아니고, 그렇다고 배두나 몸을 보라고 만든 영화도 아닌데, 필요하지 않는 부분에서도 너무 벗긴다 싶더라. 이런 불필요한 부분들이 영화 곳곳에서 심심치 않게 찾을수가 있어서, 메시지가 단순한데 비해서 런닝타임이 좀 쓸데없이 늘어난 느낌도 들었다.