신성한 관계 ㅣ 사립탐정 켄지&제나로
데니스 루헤인 지음, 조영학 옮김 / 황금가지 / 2009년 12월
책을 거의 다 읽을 때까지 이 책의 제목이 왜 "신성한 관계"일까 의아했었는데, 책을 거의 다 읽고나니 알게되었다.
이 책의 전 내용을 통틀어 데니스 루헤인이 얘기하고자 했던 것은 사람과 사람사이의 관계가 아니었을까 하고.
이 시리즈의 바로 전 편 "어둠이여 내 손을 잡아라"에서 굉장한 생명의 위협과 함께 마음으로 아끼고 있던 사람을 잃은 박탈감에 빠져있던 켄지와 제나로가 오랜 세월 연인이라기엔 부족하고, 친구라기엔 서로의 삶을 연민을 가지고 대하는 그들이 "신성한 관계"- 사랑 그 이상의 무언가를 깨닫고 연인이 되기까지의 과정을 그리고 있으면서, 동시에 정 반대로 신성한 관계로 맺어져 각자에게 지옥을 선사하려는 악질적인 관계로 거듭난 사람들을 다루고 있다.
그리고 그 악질적인 관계에는 항상 거짓과 위선이 등장한다.
트레버 스톤이라는 어마어마한 갑부가 시한부를 받아놓고 패트릭과 앤지를 납치해온다.
그는 엄청난 돈을 쥐어주며 패트릭과 앤지에게 실종된 딸을 찾아달라고 얘기한다.
하루하루 삶을 갉아먹어가는 육식성의 슬픔을 논하면서.
지난번 사건으로 (어둠이여 내 손을 잡아라) 당분간 쉬기로 했던 패트릭과 앤지도 결국 이 어마어마한 돈에 무릎을 꿇고 사라진 딸 데지레 스톤을 찾아나서는데, 어머니와 남자친구의 죽음, 그리고 아버지의 시한부 선고까지 겹치며서 엄청난 우울증에 시달리고 있었다던 데지레 스톤과 그녀의 주변인물들의 흔적을 일종의 사이비 종교인 슬픔 치유원에서 찾게 된다.
그리고 서서히 데지레 스톤의 흔적이 눈앞에 보일때쯤에, 누가 누구에게, 무엇을 위해 어떻게 거짓말을 하는지, 패트릭과 앤지는 진짜가 무엇이고 가짜가 무엇인지에 대해 고민하게 된다.
<신성한 관계>는 켄지&제나로 전 시리즈 중에서 사회적인 메시지는 조금 약한 작품이 아니었나 싶다. 그에 따라서 깊게 생각하면서 봐야할 부분도 그닥 없는 편이었지만, 이야기가 다섯개나 되는데 이런 작품 하나 있다고 이 시리즈의 매력이 반감되는 것은 아니었다. (다만, 세상에서 가장 무시무시하고 세상에서 가장 귀여운 부바의 활약이 가장 미미했기 때문에 아쉽긴 했지만...)
권력과 탐욕에 대한 이야기를 하면서도, 인간과 인간의 관계성에 대한 이야기를 풀어놓는 점과 이 시리즈의 강력한 매력중 하나인 재치있는 대화법 또한 주제를 거스르지 않는 범위안에서 쏠쏠한 재미를 주고 있는 것도 사실이다.
아마 다른 작품보다 조금 가벼워 보이는 이유는 이 작품의 결말이 어떤 한 사건을 종결시키는 의미를 지녔다기 보다는, 지긋지긋한 두 인물을 말그대로 "그냥 내버려두고 나와버리는" 나름의 코믹함을 가지고 있어서일지도 모르겠다.
그리고 전 시리즈중 가장 패트릭과 앤지의 관계에 대한 이야기가 가장 많이 나오고, 저마다 상처입은 부분을 보듬어 안아 연인으로 발전하기까지의 이야기를 다루고 있어서 일지도 모르고.
그러나 가벼워 보인다고해서, 그것이 결코 깃털처럼 가벼운 것은 아니다.
켄지&제나로 시리즈를 점철시키는 "이 삭막한 세상"에서 서로를 신성한 관계라 여기는 사람들이 있다는 것은 또다른 희망일테니까.
사람이 사람에게 호감을 가지게 되는 것에는 여러가지 조건들이 있을수가 있다.
외모, 성격, 사고방식, 취향, 지식의 유무, 보유재산 등등, 사람을 만나는데 누구나 조금씩은 보는 조건들일수는 있지만,
그 관계가 다른 차원의 더 깊은 관계로 발전하기 위해서는 조금 더 특별한 무언가 있어야하는 것이 아닐까 싶다.
서로의 삶을 인정하고, 내 인생만큼이나 네 인생도 가엽다 여기고, 상처를 보듬어주려는 노력부터가 어쩌면 사랑이 아닐까.
완전히 타인으로 살아온 사람에게 그런 감정을 느끼는 순간, 욕심이나 이기심은 사라지게 될런지도 모른다.
그것을 우리는 사랑, 또는 "신성한 관계"라 부를지도 모른다.
켄지&제나로 시리즈는 이제 모두 읽게 되었다.
출간 순서대로 읽어서 패트릭과 앤지의 관계가 변화하는 모습이 확연히 눈에 들어오는 것은 아니라서, 언젠가 한번쯤은 이 시리즈를 순서대로 다 읽어보고싶다.
대체 언제가 될런지는 모르겠지만....