항설백물어 - 항간에 떠도는 백 가지 기묘한 이야기 블랙 앤 화이트 시리즈 17
쿄고쿠 나츠히코 지음, 금정 옮김 / 비채 / 2009년 7월

이제는 공포만화 전문 만화가라고도 부를수 있는 이토준지가 이렇게 말했단다.
세상에 귀신이 어디있냐고.
이 똑같은 말을 하는 작가가 또 있는데 바로 요괴 전문 소설가라고도 부를수 있을 교고쿠 나츠히코이다.
전설, 항간에 전해내려오는 요괴를 다루되, 결국 소설속에 요괴는 등장하지 않는 참으로 희한한 작가 교고쿠 나츠히코의 소설을 읽다보면, 우리가 익히 아는 수많은 귀신 이야기, 전해내려오는 이야기들이 사실은 실존할수도 있다는 생각이 든다.
물론, 전설이 액면 그대로의 환상적인 이야기가 아니라, 사람과 사람이 만들어낸 이야기를 환상적으로 풀이한 것이 아닐까 하는 생각, 교고쿠 나츠히코의 소설을 읽은 사람이라면 누구라도 한번쯤은 해보지 않았을까?

항설백물어. 항상에 떠도는 백가지 이야기.
이 책은 이를테면 교고쿠 나츠히코 식의 "전설의 고향"과도 같은 소설이다.
일본에서 전해내려오는 요괴와 전설들이 한챕터씩 꾀차고 앉아있기는 하나, 그의 전작들이 그러했듯이 뜬구름잡는 듯한 비현실적인 전설이 현실적인 이야기로 재탄생된다.
전해내려오는 소설에서 진실을 찾아보는 여정. 책속의 여섯가지 이야기를 읽으면서 우리나라에서도 전해내려오는 전설들이 이러한 속사정을 담고 있는 것이 아닐까?하는 생각이 든다.
단군신화가 단지, 곰과 호랑이가 동굴속에 갖혀 쑥과 마늘만 먹으며 인간이 되기위해 수행한다는 그대로의 전설이라기보다는, 곰과 호랑이를 숭상하는 어떤 부족들의 이야기로 해석할수 있듯이, 빨간 휴지 파란휴지 귀신이라던가, 사람의 간을 빼먹으며 인간이 되고자 하는 구미호의 이야기 역시, 실제로 존재했던 어떤 사건들이 상상을 보태고 또 보태어서 탄생한 이야기가 아닐까.

그래. 결국 요괴는 인간이고, 전설은 인간이 만들어내는 것이다.
이런 식으로 생각하면서 읽었더니 잡생각으로 자꾸만 빠지게 되어서 읽는데 꽤 오랜 시간이 걸려버렸지만,
교고쿠 나츠히코식의 요괴이야기를 좋아하는 사람이라면, 그리고 기담집을 유독 사랑하는 사람이라면,
무난히 읽을수 있는 책이다.
물론 개인적으로는 교고쿠도 시리즈에 비해서는 상당히 단순하고, 어떤 이야기들은 다소 시시하기도 하다는 생각이 들었긴 하지만, 짧은 단편들에서 풀어낼수 있을 만큼의 재미는 풀어냈다고 본다.
(또, 교고쿠 나츠히코 식의 캐릭터 분명한 등장인물들도 즐겁고...)
교고쿠 나츠히코의 소설을 읽다보면, 요괴에 대한 이런 배경지식을 가지고 있는 작가에게도 놀라게 되지만, 구전 자료들을 버리지 않고 모아놓은 일본인들의 정성에 놀라게된다.
어떤 나라에서는 쓸모없는 전설속의 이야기들이, 어떤 나라에서는 이렇게나 멋지게 계속 재탄생되고 있다.
이 얼마나 영리한 행동인지...

항간에 떠도는 백가지 이야기인데, 7가지 이야기밖에 실리지 않아서 아쉽다.
(혹시 교고쿠 나츠히코는 이 100편들을 다 낼 생각이 있긴 한걸까?)
오랜만에 보는 고풍스럽고 예쁜 책편집과 표지도 보기좋고, 일단 나온다는 소문을 오랫동안 들어왔던 소설이라 뒤늦게 나마 보게되어서 반갑기 그지 없다.
여름의 끄트머리에서, 나는 이번에도 또 요괴는 보지 못하고, 인간의 괴이한 탐욕을 엿보았다.
진짜 무서운 것은 인간이고, 세상이었다.
지금 우리가 살아가는 세상은 몇백년이 흐른 후에는 어떤 전설로 남게 될까?