브라질에서 온 소년들 Medusa Collection 3
아이라 레빈 지음, 김효설 옮김 / 시작 / 2008년 10월

얼마나 기다렸던가! 아이라 레빈의 다른 소설들의 소식을.
우연히 (조금 뒤늦게) "브라질에서 온 소년들"이 발간되었다는 소식을 알고 부랴부랴 사지르기 시작해서 다른 모든 것을 제쳐두고 읽었다. "로즈메리의 아기"와 "죽음의 키스"로 나를 사로잡아 버린 아이라 레빈의 1976년도 작이다.
소재면에서는 살짝 뒤쳐지는 감이 있다고 느껴지는 것은 그저 세월 탓이리라.
만약 이 소설이 출간되었을 당시에 읽었다면 굉장히 충격적인 작품이라 생각했을 것 같다.
의학소설이나 SF소설이 넘쳐나는 지금 이 소설을 읽으면서 충격을 받았다고 하면 거짓말이고, 오히려 이런 소재를 거장답게 조리있고 매력적으로 잘 풀어가는 아이라 레빈의 필력에 다시금 감탄할 따름이었다. 이렇게 말은 해도, 사실 냉정히 생각해 이런 일이 세상 어디선가 벌어지고 있다는 상상을 하는 것은 역시나 조금 무서운 일이 될 것이다.

이야기는 브라질에서 시작된다. 브라질의 어느 고급 일식 레스토랑에 모인 남자들이 비밀스러운 이야기를 시작한다.
그들 한명 한명이 요원이 되어서, 세계로 퍼져있는 어느 특정 남자들을 죽이기로 한다. 그들은 거의 공무원직에 속한 사람들이며, 65세 가량 된 사람이고, 이런 사람들이 94명이나 된다. 65세가량의 공무원이라는 공통점 외에는 별 다를것이 없는, 게다가 특별히 누군가에게 살해될 만큼 악의적인 사람들도 아닌 그저 성실하게 살아왔던 공무원들이 왜 이제서야 살해당해야 하는 것일까.
배후에는 나치가 관련되어있다. 이 프로젝트를 조종하는 사람은 아우슈비츠의 악마의 의사 멩겔레. 위대한 아리아 제국의 재건설을 위한 프로젝트를 위해 가장 필요한 것이 고작 65세의 아무것도 아닌 공무원을 살해하는 것이 라니. 이게 대체 무슨 일이란 말인가? 나치친위대 대원들에게도 말하지 못한 멩겔레만의 비밀은 대체 무엇일까.
다른 곳에서 이들의 대화를 녹취하는데 성공한 한 대학생이 있다. 그는 이 소름끼치는 프로젝트의 이야기를 듣고, 일명 "나치 사냥꾼"이라고 불뤼우는 유태인 리베르만에게 연락을 취하지만, 잘 모르는 사람에게 걸려온 황당한 제보를 믿을 사람은 아무도 없지 않나. 리베르만이 긴가민가 하는 사이, 청년이 살해당하고, 이제 노인이 되어 나치를 잡아들이기도 힘겨운 리베르만에게는 일생일대의 모험이 찾아든다.

미리 말했듯이 이 책은 나치와 히틀러의 신봉자들이 등장하는 소설이다. 실존했던 인물들을 소설속에 투입해서 사실감을 더하고 있다. 한참 읽으면서 대부분 노인들밖에 등장하지 않는 이 소설에 소년이 언제 등장하나 궁금해했었는데, 책을 반이상 읽고 나야 왜 브라질에서 소년이 왔는지 알게되었다.
만약에 요즘같은 세상에 히틀러가 다시 나타난다면, 어떻게 될까.
아마도 예전같은 참극은 일어나지 않을 것 같다. 요즘 사람들은 누군가를 "신봉"까지 하기에는 너무나 영악하고, 정보는 넘쳐나고 있으며, 잠시 판단력이 흐려지더라도 사람들은 금새 그 "신봉"에도 질려버리고 만다. 더이상 순진하고 무지몽매하지 않기 때문에, 오히려 집단 광기에서는 조금 벗어날수 있지 않을까. (어쩌면 히틀러가 다시 나타난다고 해도, 그의 지나친 자신만만함자체가 웃음거리에 지나게 되지 않을까 싶기도 하다.)

1970년도에 이런 색다른 소재의 책이 나왔다는 것은 분명 센세이션했을 것이다. 물론 악마주의를 다룬 "로즈메리의 아기"라던가 나쁜 남자의 끊임없는 나쁜 짓을 다룬 "죽음의 키스"역시 그랬지만.
영화로 본 "슬리버"라던가 "스텝포드 와이프"같은 경우에도 고전에서는 보기힘든 색다른 소재들이 돋보였다. (개인적으로 "슬리버"나 "스텝포드 아이프"도 소설로 출간되었으면 하는 은근한 기대감이 있다.) 독특한 소재 선택과 거침없는 흡입력, 매력적인 캐릭터설정같은 것에서 아이라 레빈만의 독특한 분위기를 맛볼수 있다.
"브라질에서 온 소년"은 전에 읽었던 "로즈메리의 아기"라던가 "죽음의 키스"보다는 조금 아쉬운 작품이었지만,그래도 역시 여타 시시한 스릴러 소설들과는 격이 다르다.

이것이 고전의 힘, 거장의 힘인 것일까.