두 아내를 가진 남자 해문 세계추리걸작선 34
패트릭 퀜틴 지음, 심상곤 옮김 / 해문출판사 / 2003년 9월

한때 가난한 생활이 불안정한 소설가였던 빌하딩은 현재의 아내 베시를 만나 평범한 행복을 누리고 있는 남자이다.
보잘것없는 외모에, 어린 시절부터 화려하고 아름다운 동생과 비교당하며 살아온 착한 여자 베시와
아름답고 위험한 매력을 가진 사랑스럽고도 증오스러운 전처 안젤리카-두 아내를 가진 남자 빌 하딩은
자신과 아이를 버리고 도망친 안젤리카를 우연히 다시 마주쳐 분노하면서도
그녀에게 끌리는 감정을 어쩔수가 없다.
다시 만난 안젤리카는 어딘지 병색이 만연한데, 술에 취한채 아픈 모습으로 술집에 앉아있는 그녀를 보고
빌하딩은 그녀를 집까지 바래다주다가 그녀의 몸에서 멍자국을 발견하게 되고,
그녀의 새로운 남자 제이미를 보고 욱하는 마음에 싸우게 된다.

자신에게 행복과 안정을 가져다준 여자 베시를 사랑하고 믿으면서도,
위험한 매력을 가진 안젤리카에게 동정심과 애증을 느끼며 끌려가는 빌하딩.
급기야는 아내 베시가 집을 비운 틈을 타 음흉한 욕망을 품은 채 안젤리카를 집으로 끌어들이게 되고,
그날 밤, 안젤리카의 새로운 남자는 살해당한다.
살인이 일어난 시간 전처와 함께 있었던 사실이 밝혀지는 순간, 위태롭게 붙들고 있던 안정된 결혼 생활이
한순간에 날아갈지도 모른다는 위협감을 느끼는 순간,
방탕한 생활을 즐기며 살해당한 잘생긴 젊은 소설가 제이미에게 빠져있던 처제는
그날밤 제이미와 만나기로 나갔다가 돌아와서 정확한 알리바이를 대지 못하고,
이에 불안함을 느낀 장인은 빌하딩을 불러 부사장 자리를 놓고 그날 밤 처제와 함께 있었다고
증언해주기를 부탁한다.

애증과 욕망, 음모와 거짓 사이의 아슬아슬한 줄타기가 무척 매력적인 소설이다.
거짓을 되풀이해야하는 불안정한 심리묘사가 돋보여 한장한장 책장이 넘어갈수록 덮을수 없는 긴장감을 주고,
착하지만 못생기고 컴플렉스에 가득찬 베시라던가, 동정심과 욕망을 자극하는 위험한 여자 안젤리카,
안정과 불안정 사이를 줄타기 하며 고뇌하는 빌같은 현실적인 캐릭터 역시 극을 돋보이게 한다.
특히 한때 사랑했고 자신을 버리고 갔음을 원망하면서도 그녀를 원하고,
또 그녀가 있어 모든 일이 꼬여버린 것을 또다시 원망하며 그녀의 가치를 폄하해버리는
이중적이고 편협한 인간 심리의 입체적인 묘사는 압권이었다고 생각한다.
위기감으로 휘청대는 정말이지 멋진 추리소설!
아쉬운 점이 있다면, 범인의 정체라던가 이유에 있어서 결정적으로 독자를 납득할만한 부분이 살짝 미흡하다는 점인데, 다행히도 극이 흘러가면서 새롭게 밝혀지는 음모들이 상당히 즐겁기 때문에
이런 단점들을 상쇄하고, 흥미진진하고 즐겁게도 읽어갈수 있는 신나는 서스펜스로 가득찬 추리소설이었다.
미국추리협회에서 상을 받은 작품이라는데,
주로 가정의 위기감을 소재로 소설을 쓴다는 이 작가 마음에 들어버렸다.
다른 작품도 볼수 있다면 좋겠지만, 소개된 것이 없어 아쉽다.