붉은 죽음의 가면 기담문학 고딕총서 2
에드거 앨런 포 지음, 김정아 옮김 / 생각의나무 / 2007년 4월

흑백영화를 볼때면, 묘한 기분을 느낀다. 어떤 내용이든 간에, 꿈을 꾸는 것 같은 음산한 몽환이 느껴진달까.
요즘 영화는 아무리 재밌어도, 그런 독특한 느낌을 가지기 힘든데,아마도 그런 것이 고전의 매력인지도 모르겠다.
오래전에 지어진 공포소설을 보면, 그와 비슷한 느낌을 받게되는데
이런 느낌을 주는 대표적인 공포작가가 에드거 앨런 포와 러브크래프트이다.
동시대 사람은 아니지만, 두 사람이 소설에서 보여주는 축축한 공포는 악몽과도 같다.
삐뚤어진 욕망과 광기-흡사 그들의 소설은 광기를 찬양한다.
(에드거 앨런 포가 "엘레오노라"에서  "광기야말로 최고의 이성"이라 말했언 것처럼...)
요즘 공포소설처럼 자극성은 좀 떨어질지라도, 좀더 끈적이고, 한기가 느껴지며, 낭만적이기마저 한 구석도 있다.
그래서 내가 고딕문학을 사랑하는 이유는 무섭기 때문이 아니라 음산하며 낭만적이기 때문이다.

처음으로 에드거 앨런 포의 소설을 읽은 것은 내가 초등학교때인데,
그 책의 제목은 "검은 고양이"로, 검은 표지에 고양이 눈구멍이 그려져있던 책이었고,
에드거 앨런 포의 가장 유명한 단편중 하나인 "검은 고양이"를 비롯해
어셔가의 몰락이라던가, 모르그가의 살인사건, 황금충같은 작품들이 실려있었던 것으로 기억한다.
어린 마음에 읽었던 "검은 고양이"가 어찌나 무섭던지,
기회가 닿는대로 친구들에게 무서운 얘기를 들려준다며 여러번 얘기했던 기억이 난다.
(당시 나도 친구들도 무척 어렸기 때문에, 그 얘기에 무서워서 우는 아이도 있었다.
가뜩이나 우리나라에서는 이미지 안좋은 고양이에 대한 공포심을 괜히 자극한게 아닐까
지금에 와서야 후회가 되기도 한다.)

새로 출시된 에드거 앨런 포의 고딕 공포단편집 "붉은 죽음의 가면"에 수록된 작품중에
이미 봤던 것도 있고 처음봤던 것도 있지만,
아주 오래 전에 읽었던 것들은 간혹 내가 약간 곡해해서 기억하고 있었다는 것을 알게되었다.
(특히 "어셔가의 몰락"같은 경우는 어린아이가 읽기에는 이해하기 힘들지 않았을까 하는 생각도 들었다.)
광기와 그에 반하는 양심의 불안정한 조화는 에드거 앨런 포 공포소설의 특징-
그의 소설속 주인공들은 살인이나 악행을 자기 스스로 정당화 시키는 반면에,
한편으로는 마음속의 양심으로 불안함에 떨며, 그것이 파멸을 초래한다.
이런 예민하고 극도록 신경질적인 등장인물들의 성격이 에드거 앨런 포 자신의 성격이 아닐까 의심될 정도.
"베레니체". "리지아", "엘레오노라"같은 여자이름이 제목인 단편들은
지금은 죽은 사랑했던 여인들에 대한 이야기들인데,
이는 에드거 앨런 포 자신이 죽음의 강을 건너게 내버려 둘수 밖에 없었던 과거 여인들에 대한 그리움이 잘 나타나있다.
특히 "베레니체"같은 경우는, 이 당시 소설이라고 믿기 힘들게도 시체애호증의 분위기를 풍기고 있어
한층 음산하고 불쾌해지는 단편이다.

개인적으로는 이 책에서는 <M 발드마 사건의 진실>, <베레니체>, <검은 고양이>, <폴짝-개구리>,
<아몬티야도 술통> <어셔저택의 붕괴>가 재밌었다.
생각의 나무에서 나오는 고딕 기담문학 총서-내용은 아무래도 좋을 정도로 양장이 예쁘고
삽입된 그림들도 이야기와 잘 어울어져 전체적으로 무척 예쁜 책이라는 생각이 드는데,
책실이 없어서 읽는데 굉장히 불편해서, 겉보기에는 예쁘지만 가독성이나 편리함은 많이 떨어진다.
(결국 띠지로 책갈피를 대신해 가며 읽었다. 계속 접어놓았더니 띠지가 찢어지려고한다.)
또, "어셔가의 몰락"으로 많이 알려졌는데, 굳이 "어셔저택의 붕괴"라고 번역해놓은 점은
어딘지 굉장히 거슬린다. 뜻이야 거기서 거기로 비슷하지만,
어감상 어셔가의 몰락쪽이 익숙하고 마음에 드는 건 괜한 생각일까.
또 앞으로 나올 소설들을 보니, 이미 나왔던 소설들도 몇개 보여서 아쉽다.
이미 가지고 있는데 또 사고싶지는 않기 때문이다. 왜 냈던 것만 계속 나오는지....

2007-08-04 13:44   URL
비밀 댓글입니다.

Apple 2007-08-05 22:50   좋아요 0 | URL
네...제 아이디와 함께 나온다면 저야 사용해도 괜찮습니다.^^
없는 글솜씨이지만, 잘 봐주셔서 감사드립니다.ㅠ ㅠ흐흑...