음악이 없었더라면 나는 어떻게 살았을까.
아마 지금보다 천만배정도는 불행하지 않았을까.
좋을때도, 나쁠 때도, 기쁠때도, 슬플때도, 우울할때도, 쓸쓸할때도,
나를 지켜주었던 2006년 나만의 앨범들.
Mazzy Star의 커버곡 "Fade into you"만으로도 나를 울게 만들었던 앨범. 미갈라의 앨범들은 언제나 결정적으로 한방 날려주곤 했지만, 올해에는 뒤늦게 들어버린 이 앨범이 그랬다. |
너무 예뻐서 슬퍼지기 까지 하는 코린 베일리 래의 목소리. 나즈막한 밤처럼, 조용하고 비밀스러운 사랑처럼, 예쁘고 소박하고 감동적인 음악. |
오래전부터 Mp3로만 열광적으로 듣고 CD 살때를 놓쳐서 언제사나...기다리고만 있다가 품절이되어버렸는데, 이 앨범이 라이센스반으로 나오다니!!! 감계무량한 마음으로 열심히 듣고 있다. |
후버포닉의 푸른빛 가득찬 바닷속 풍경. 보이지도 않는 심연으로 끝도 없이 가라앉아가는 나의 아름다운 장송곡. No more sweet music. |
인디시절에 좋아했던 넬. 서태지 컴퍼니로 옮긴 후부터는 어쩐지 내게 맞지 않아서 제대로 들을 생각도 안하고 있었다. 그러나 올해 나온 힐링 프로세스는 듣는 순간 그 길로 레코드가게에 달려가게 만들었다. 그립고 또 그리운 넬의 상처의 노스텔지아. |
이미자와 김소월과 소규모 아카시아가 만났다는 누군가의 평이 잘 어울리는 앨범. 트로트와 구전가요를 접목시킨 독특한 시도. 멋지다. |
이제는 추억에 담아두어야 할 푸른새벽의 마지막 앨범. 워낙 좋아하는 밴드라 애착이 컸는데, 마지막 앨범이라는 소리에 마음이 아파서 노래를 듣다가 울어버릴 뻔 했다. 고개숙인 우울한 20대의 노래. 슬프고 아련하고 따뜻해서 더 좋은 푸른새벽. |
우울함과 어리숙함의 경계에 놓여진 션레논. 1집보다 더 좋았던 2집. 일찍 돌아가신 아버지 존레논과 일찍 죽어버린 엘리엇 스미스가 떠오르는 션레논. 당신은 건강히 오래 사셔야 해요... |
아무 이유없이, 톰요크이기 때문에 좋은 앨범. 라디오헤드의 장르는 라디오헤드이고, 톰요크의 장르는 톰요크일뿐. 그렇게 밖에 생각되지 않는, 내게는 신과도 같은 톰요크. |
다소 뒤늦게 들은 Dears의 음악. 음울하게 도시적이고, 동시에 오페라처럼 거창하여라. |
매시브어택의 베스트 앨범. 2cd에 뮤직비디오 DVD까지 들어있어 가격이 전혀 아깝지 않는 베스트. 사실 베스트 CD보다 보너스 CD를 더 많이 들었다. 언제 들어도 몽환의 극치를 달리는 Silent Spring이 베스트 트랙! |
피오나애플과 나탈리 임부르글리아가 만나면 요런 느낌일듯. 역시 다소 뒤늦게 들었지만, 즐겨들었던 Anna Nalick. |
먼 우주에서 들려오는 아련한 별빛의 노래. 작년부터 올해까지 얼마나 들었는지 세보지도 못할만큼 많이 들었던 올해의 베스트중 베스트 앨범. M83을 듣고있으면 자꾸만 어디론가 돌아가고 싶어진다. |
블론드 레드헤드의 앨범중에 가장 좋아하지만, 역시 살 시기를 놓치고 있었는데, 생일선물로 받아버린 앨범. 아아...예뻐라. 우울해라. 그로테스크해라. 딱 내취향인 블론드 레드헤드. |
올해초에 다녀왔던 일본 여행이 떠오르는 앨범. 설레이고, 아련해진다. 공항으로 가는 버스에서 들었던 랄리퓨나의 기억은 영원히 잊지 못할거야. |
어둡고 좁은 밤거리를 홀로 걷는 듯한 트위커의 2 A.M. Wakeup Call. 음악도 가사도, 음울한 하드보일드가 떠오르는 음악. |