빛의 제국 도코노 이야기 1
온다 리쿠 지음, 권영주 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2006년 12월

"권력을 갖지 말고, 무리를 짓지 말고, 늘 재야의 존재로 있어라."
어느 한 지방의 이름도 되고, 어느 한 일족의 이름도 되는 도코노라는 이름의 유래는 이렇단다.
그들은 누군가의 마음을 읽고, 누군가의 기억을 마음속에 저장하기도 하며,
방대한 양의 책을 암기하기도 하고, 어딘가에서 일어날 일을 예견하기도 하는 신비한 능력을 가졌다.
온다리쿠의 "빛의 제국"은 재야에 수수하게 뭍혀 평범한 사람들처럼 일상을 살아가는,
독특한 재주를 가진 도코노족의 이야기를 다룬다.
완전히 새로운 스타일이라는 생각은 들지 않지만,
온다 리쿠의 책- 이를테면 <삼월은 붉은 구렁을>같은 책을 볼 때에 느꼈던 느낌,
이 빛의 제국도 단편집이나 장편처럼 보이는 구조를 택하고 있다.
(이름 기억하는 데에는 잼병인 사람이라도, 각 단편들의 주인공들의 이름을 기억해두는 편이 좋을 듯 싶다.
그래야 각 단편의 연결고리를 느끼며 읽어갈수 있기 때문이다.)

초등학생이 어느 계기로 각성을 하고, 사무실에서 한숨을 짓다가 지나치는 사람에게서 그리운 향기를 맡고,
일반인의 눈에는 보이지 않는 세상의 잡초를 뽑는 사람들이 나오는가 하면,
예정된 운명적인 인연을 갖기도 하는 둥,
이 책은 평범하고 하잘 것 없어 보이는 일상속으로 신비한 능력을 가진 도코노족의 환타지를 끌고 들어와
환상과 일상의 경계가 모호해지는 것을 보여주고,
언젠가는 상상해 본 적이 있을 것만같은 느낌에 사로잡히게 한다.

흔히들 온다리쿠를 "노스텔지아의 마법사"라고들 부르는데,
이 책에서는 본격적으로 자신의 근원에 대한 이야기,
언젠가 돌아가야할 그리울 곳과 사람들의 이야기를 함으로써, 좀더 "귀향"의 느낌을 더해준다.
내가 그곳에서 왔다는 과거의 노스텔지아,
가끔씩은 그 그리운 향기에 돌아가고 싶어지는 현실의 노스텔지아,
그리고 언젠가는 돌아가야한다는 미래의 노스텔지아-
온다리쿠의 향수는 어느 시간, 어느 공간을 정해놓지 않아 정처없이 헤매듯 아련해진다.

개인적으로 <굽이치는 강가에서>에서 무척 실망한 바가 크므로,
<빛의 제국>은 훨씬 편안하고 사심없이 읽어내려 갔지만, 아쉬운 점은 무척 많은 책이었다.
책안에서 다루는 열개의 이야기의 호흡이 너무 짧아 깊은 공감이나 감동을 이끌어 내기에는 부족하고,
데자부처럼 어디선가 본 것 같은 흔한 이야기들도 참 많다. (이것도 노스텔지아인가....)
이야기에 비해서 제목이 너무 무거운 것같은 느낌도 드는 것은
이 책이 거대한 뭔가의 비밀을 다룬다기보다는,
일상의 사소한 데서 이끌어오는 비밀과 감동의 순간을 다루고 있기 때문이라,
좀더 소박한 제목을 짓는게 어땠을까 하는 생각도 든다. (차라리 "빛의 나라"라면...)
전체적으로, 띠지의 "수많은 미스터리 팬들이 최고 걸작으로 뽑은 바로 그 책!"이라는 거창한 수식어에는
조금 모자르는 범작이라는 생각이 들었다.

최근 쏟아져나오는 온다리쿠의 소설들-
도코노 시리즈는 앞으로도 출간될 예정 같고,
뒤로 이어지는 이야기에서는 좀 더 깊은 이야기가 이어진다면 좋겠다.